К каким последствиям приводит налог?

От налога, разумеется, страдают производители. Они вынуждены повысить цены, чтобы компенсировать дополнительные затраты, вызванные налогом. Соответственно объем продаж на рынке сокращается. Это означает, что часть производителей, возможно, уйдет с рынка либо свернет свои инвестиционные программы. Потребители также несут потери. Поскольку цена возросла, потребительский излишек сокращается. Некоторые покупатели вообще не смогут приобрести товар, другие будут вынуждены уплачивать более высокую цену. Выигрывает здесь государство. Его налоговые сборы составят величину T = t Q2, это площадь четырехугольника Р3 Р2АС.

Компенсирует ли выигрыш государства проигрыш прочих участников рынка?

Ответ на этот вопрос не очень прост. С одной стороны, так как объем продаж на рынке сокращается и, следовательно, уменьшается объем потребления данного продукта, причем эти потери никому не идут, они представляют собой недопроизведенный продукт, налог всегда сопровождается альтернативными издержками в виде избыточного налогового бремени. На графике это площадь треугольника АВС. Это чистые потери общества от налога. С другой стороны, налоговые поступления в государственный бюджет могут использоваться для таких целей, которые не интересуют частный бизнес, но очень важны для общества. Например, финансирование социальных программ, строительство государственных школ и больниц, поддержка малого бизнеса, обеспечение обороноспособности страны, все это происходит за счет налоговых сборов, в том числе и с производителей. Достижение баланса интересов всех экономических агентов — весьма сложное дело, в том числе и в области налогообложения.

Вопрос для размышления

Как изменится ситуация на рынке, если налог вводится не на производителя, а на

потребителя? (Налог одинаковой величины.)

Если правительство вводит налог в размере t на каждую проданную единицу товара, то каким образом налоговое бремя распределяется между потребителями и производителями?

Налоговое бремя — это доля налога, которую уплачивает одна сторона рынка, например потребители, по сравнению с долей налога, которую отдает другая сторона рынка — производители. На рис. 4.6 налоговое бремя потребителей можно вычислить как площадь «налогового прямоугольника» PjP2 АК, а налоговое бремя производителей — как площадь «налогового прямоугольника» ниже линии Р3Р{КС.

Распределение налогового бремени будет зависеть от ценовых эластичностей спроса и предложения.

Наличие налога означает, что цена, которую уплачивают потребители, превышает цену, которую получают за единицу товара производители, на величину налога:

где Р° — цена, которую уплачивают потребители; Ps — цена, которую получают производители.

Изменение величины налога (dt) означает изменение цены и потребителя, и производителя:

при том, что в равновесии изменение величины спроса должно соответствовать изменению величины предложения:

Разделим и умножим левую часть на изменение цены равновесия для потребителей, а правую — на изменение цены равновесия для производителей:

В правую часть вместо цены для производителей подставим ее выражение через величину налога:

тогда

Разделим обе части полученного выражения на dt и перегруппируем члены так, чтобы выразить изменение цены для потребителей вследствие изменения ставки налога:

Если изменение налоговой ставки незначительно (стремится к нулю), то в окрестностях новой точки равновесия будут наблюдаться следующие равенства:

Поэтому мы можем переписать правую часть предыдущего выражения через значения ценовых эластичностей:

где Es — ценовая эластичность предложения; Е° — ценовая эластичность спроса (учитывается знак).

Аналогично можно выразить и реакцию цены для производителей в результате изменения налога:

Таким образом, величина налогового бремени будет тем выше для какого-либо экономического агента (потребителей или производителей), чем относительно ниже по абсолютному значению его ценовая эластичность.

Этот вывод хорошо демонстрируется графически. Так, на рис. 4.7 показано распределение налогового бремени при неэластичном предложении и эластичном спросе, а на рис. 4.8 — при неэластичном спросе и эластичном предложении.

Распределение налогового бремени при неэластичном предложении и эластичном спросе

Рис. 4.7. Распределение налогового бремени при неэластичном предложении и эластичном спросе

Распределение налогового бремени при эластичном предложении и неэластичном спросе

Рис. 4.8. Распределение налогового бремени при эластичном предложении и неэластичном спросе

Итак, можно сделать окончательные выводы.

При эластичном спросе большая часть налога выплачивается производителями, так как потребители при росте цены на данный товар легко переключаются на покупки товаров-субститутов.

При неэластичном спросе большая часть налога выплачивается потребителями, поскольку даже при увеличении цены покупателям сложно переключиться на другие товары в силу малочисленности заменяющих продуктов.

При эластичном предложении налоговое бремя падает на потребителей, так как производители легко могут переключить свои ресурсы на производство другого товара.

При неэластичном предложении налоговое бремя падает на производителей, так как перераспределение ресурсов происходит слишком медленно.

Вопрос для размышления

Кто уплачивает налог при: 1) абсолютно неэластичном спросе (предложении);

2) абсолютно эластичном спросе (предложении)?

Максимальный налог

Пусть функции спроса и предложения на рынке товара по-прежнему представлены в виде линейных функций:

Qs = dP-c,

где a, b,c,d — положительные константы.

Правительство вводит налог в размере t на каждую проданную единицу товара.

Какой должна быть величина налога, чтобы максимизировать общую величину налоговых сборов для правительства?

Совокупная величина налоговых сборов для правительства — это произведение ставки налога на величину налогооблагаемой базы (объема продаж):

где Q( — объем продаж после введения налога.

В условиях нового равновесия цена, которую получают производители, будет отличаться от цены, которую уплачивают потребители за единицу товара, на величину налога. Поэтому новое равновесие на рынке будет выглядеть следующим образом:

и новая цена равновесия окажется равной

Соответственно объем продаж в условиях действия налога будет равен

Найдем теперь функцию совокупных налоговых сборов

Точка максимума данной функции находится исходя из условия первого порядка: dT/dt = 0. Дифференцируя функцию налоговых сборов и приравнивая производную к нулю, получаем окончательный вариант

Проверим на условие второго порядка:

т.е. оно выполняется. Следовательно, f — максимум нашей функции. Это и будет искомая величина оптимальной ставки налога.

Контрольный вопрос

Как связаны оптимальная величина налога и эластичность спроса (предложения)?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >