Предложение конкурентной фирмы

Функция прибыли и предложение однопродуктовой фирмы

Мы можем посмотреть на проблему максимизации прибыли с другой стороны. Какой объем производства и продаж должна выбрать фирма при данной рыночной цене для максимизации своей прибыли?

Запишем функцию прибыли как функции от объема продаж

Достижение максимума данной функции должно удовлетворять условию первого порядка:

или

Фирма, максимизирующая прибыль, выбирает такой объем продаж, при котором ее предельные издержки равны рыночной цене. Это правило носит название «маржинальное ценообразование».

Достаточно ли данного условия для получения максимума прибыли? Нет, не достаточно. Соотношение совокупных издержек, совокупной выручки конкурентной фирмы и функции прибыли представлено на рис. 12.8.

Функция прибыли фирмы

Рис. 12.8. Функция прибыли фирмы

Выполнение условия первого порядка возможно в двух случаях. В начале деятельности компании ее издержки могут превышать ее выручку. Это, как правило, связано с тем, что фирма еще не смогла произвести достаточный объем продукции. Прибыль окажется отрицательной. И здесь мы можем найти точку максимизации убытков. Эта точка также будет соответствовать условию первого порядка функции прибыли, однако для случая отрицательной прибыли (точка минимума прибыли). Выпуск на уровне — это и есть такая точка.

При дальнейшем увеличении производства (и продаж) фирма достигает точки безубыточности. Эта точка — на рисунке выпуск Q2 — соответствует равенству совокупной выручки и совокупных затрат фирмы. И наконец, при объеме продаж Q3, где тоже выполняется условие первого порядка, достигается максимум прибыли.

В чем состоит отличие двух условий первого порядка? Для анализа нам теперь понадобится условие второго порядка. В точке максимума условие второго порядка (для функции одной переменной — выпуска) таково:

d2n(Q) п d[P-MC(Q)] dMC(Q) „

2 < 0 или---—— < 0 <=> —^ > 0. Предельные издержки в точке

максимума прибыли фирмы должны возрастать. В точке минимума прибыли предельные издержки убывают.

Какова роль точки безубыточности?

Точка безубыточности показывает уровень рыночной цены и объема продаж, при которых фирма входит на рынок.

Пусть компания задумывается о том, целесообразно ли войти на рынок какого-либо товара. Соотношение средних и предельных издержек для кон- куретной фирмы представлено стандартными графиками (рис. 12.9).

Предложение конкурентной фирмы в краткосрочном периоде

Рис. 12.9. Предложение конкурентной фирмы в краткосрочном периоде

Если цена на рынке невелика, то фирма справедливо полагает, что она не сможет хотя бы компенсировать издержки производства и входить на рынок не целесообразно. Вопрос входа на рынок возможен при такой минимальной цене, которая делает прибыль фирмы неотрицательной: n(Q) = PQ-TC(Q) = Q[P-AC(Q)]>0. То есть при цене не ниже средних общих издержек производства: Рвхода = ATC(Q). А так как фирма стре- ззо мится достичь максимума прибыли, то выбор объема производства будет обусловлен критерием маржинального (предельного) ценообразования: Р = МС. Как мы знаем, графики предельных и средних издержек пересекаются в точке минимума средних издержек. Следовательно, точка минимума средних издержек и есть минимальная цена входа для конкурентной фирмы. На рис. 12.9 это — цена Ру

Если рыночная цена растет, продвигаясь вверх от цены входа, то фирма начинает получать прибыль, действуя по принципу предельного ценообразования. Например, для цены Р2 фирма выбирает объем Q.

А как быть, если рыночная цена начинает снижаться? Конечно, пока цена превышает средние общие издержки, фирма будет соответствующим образом сокращать выпуск. Но если цена падает ниже средних общих издержек и все еще превышает средние переменные издержки в краткосрочном периоде? Как следует поступить фирме: закрыть производство или сохранить уменьшенный выпуск?

Если фирма закроет производство, то ее убытки составят: FC + VC. Если фирма продолжит выпускать продукцию в точке минимизации убытков (а это точка, соответствующая Р = МС), то ее убытки будут равны: TC(Q)-P Q = FC. Выручка фирма достаточна для возмещения переменных затрат, но фирма не может компенсировать постоянные издержки. Эти убытки, как мы видим, оказываются ниже потерь фирмы в случае ее закрытия. Поэтому до тех пор, пока рыночная цена не упадет ниже минимума средних переменных издержек (на графике ниже уровня Р3), фирма предпочтет сохранить производство. Цена Р = min AVC будет ценой выхода фирмы из отрасли.

Почему фирма не выходит из отрасли при таком, возможно, даже значительном снижении рыночной цены? Во-первых, так обстоит дело только в краткосрочном периоде. Фирма может ожидать в дальнейшем роста цены и стремится сохранить место на рынке. А оплата постоянного фактора — это, как правило, банковский процент, плата за аренду помещения, лизинг оборудования. Задолженность по этим расходам может быть отложена на некоторое время. Во-вторых, выход из отрасли и закрытие производства часто сопровождаются невозвратными потерями. Когда компания вкладывает средства в строительство завода и организацию бизнеса, часть ее первоначальных затрат (а возможно и все) оказывается невозвратными издержками, эту сумму нельзя полностью вернуть при последующей продаже дела. Наличие невозвратных издержек ограничивает стремление фирмы к выходу с рынка при неблагоприятной ситуации. До тех пор пока компания в состоянии оплачивать переменный фактор производства (в первую очередь выплачивать заработную плату работникам), она будет искать возможности оставаться в отрасли. И только когда события принимают чрезвычайно негативный характер, рыночная цена падает ниже средних переменных издержек, фирма уходит из отрасли.

Таким образом, условие Р = МС при Р > min AVC показывает функцию предложения фирмы.

В долгосрочном периоде нет постоянных затрат. Поэтому вход фирмы на рынок и выход из него происходят при одной и той же минимальной цене: Р = min AVC. Здесь первостепенную роль играет прибыль фирмы. Вспомним, что под прибылью фирмы в микроэкономике понимается экономическая прибыль, т.е. прибыль, превышающая альтернативные затраты факторов производства. Бухгалтерская прибыль компании в размере нормальной отдачи на капитал является компонентом издержек, а не экономической прибыли.

Для конкурентной отрасли характерно отсутствие барьеров входа. Капитал и труд свободно перемещаются между отраслями, так что любой предприниматель может организовать производство в желаемой сфере деятельности достаточно легко. Фирмы могут свободно входить в отрасль и выходить из нее.

Если какая-либо фирма отрасли начинает получать значительную прибыль, то это очень скоро становится известным всему предпринимательскому сообществу. Высокая прибыль привлекает новые капиталы в отрасль. Создаются новые компании, прода-ющие тот же самый продукт. С увеличением числа продавцов рыночное предложение растет и рыночная цена падает, сокращая тем самым прибыли всех фирм отрасли. Такая отрасль будет растущей, но этот рост сопровождается уменьшением прибыли.

Если, наоборот, фирмы в отрасли терпят убытки, какая-то часть компаний покинет рынок. По мере того как фирмы будут уходить из отрасли, предложение на рынке будет сокращаться и рыночная цена начнет расти. Подобные отрасли оказываются стагнирующими, но в результате убытки сократятся, прибыли вырастут.

Какая отрасль может рассматриваться как находящаяся в ситуации долгосрочного равновесия, т.е. как стабильная отрасль? Это — отрасль с неизменным числом участников. У фирм нет стимулов ни входить на рынок, ни выходить из него. Критерием такой отрасли является нулевая экономическая прибыль. Прибыль оказывается в долгосрочном периоде нулевой при цене, равной средним издержкам. И эта же цена равна предельным издержкам. Поэтому рыночная цена долгосрочного равновесия будет стремиться к уровню

При такой цене каждая конкурентная фирма может произвести и продать любой выбранный объем. Предложение конкурентной фирмы будет абсолютно эластичным в долгосрочном периоде.

ШПАРГАЛКА

Динамика отрасли в долгосрочном периоде

Если nLR > 0, то > 0, число фирм (N) в отрасли возрастает с течением времени.

dN

Если к < 0, го — < 0, число фирм в отрасли убывает с течением времени.

Если =0, то ^р- = 0, число фирм в отрасли оптимально и стабильно.

Задача, дополняющая теорию

Производственная функция фирмы задана в виде: <2(Х,У) = Х“УР (где X и У — факторы производства).

Вывести функцию предложения конкурентной фирмы (функцию оптимального объема выпуска).

Решение

Обозначим для удобства цены ресурсов как Рх и Ру.

Используя эквимаржинальный принцип в производстве, найдем отношение предельных продуктов факторов производства и их цен:

Преобразуем эти выражения

Подставляем полученные выражения в функцию долгосрочных издержек

Найдем предельные издержки

Согласно правилу максимизации прибыли конкурентной фирмой

Теперь получаем окончательный результат

Это и есть функция предложения данной конкурентной фирмы.

Возникает закономерный вопрос: если в долгосрочном периоде конкурентные отрасли стабилизируются вокруг цены на уровне средних издержек типичной фирмы и фирмы получают нулевую прибыль, не противоречит ли этот вывод утверждению о том, что компании стремятся к максимизации прибыли и не подрываются ли тем самым мотивы деятельности фирмы?

Данный парадокс экономической жизни действительно имеет место. Фирма стремится к максимуму прибыли, но в итоге получает лишь нуль. Однако нулевая прибыль достигается только в долгосрочном периоде. В краткосрочном периоде эффективная фирма может получать высокую прибыль. А неэффективная компания будет соответственно нести убытки. Таким образом, прибыль стимулирует фирмы к поиску способов сокращения затрат, повышению качества продукции и выходу на новые рынки.

Экономическая прибыль имеет тенденцию к обнулению. Поскольку в реальности сложно установить альтернативные издержки факторов производства, фирмы могут стремиться к максимизации бухгалтерской прибыли.

Долгосрочная нулевая прибыль проявляется как тенденция, а не как гарантированный результат. На практике период времени, который экономисты называют LR, достаточно неопределен и продолжителен, чтобы фирмы принимали его во внимание во всех своих действиях. Кроме того, в долгосрочном периоде действует множество самых разнообразных факторов, которые постоянно смещают результирующую точку. В современной сложной экономике фирма должна прилагать усилия для максимизации прибыли просто для того, чтобы оставаться на конкурентоспособном уровне с другими участниками рынка.

Нулевая долгосрочная прибыль характерна преимущественно для конкурентных отраслей. Действительно, конкуренция снижает прибыли компаний до самых низких величин. Поэтому у каждой фирмы появляется еще один мотив деятельности — стремление к получению рыночной власти, к монополизации рынка. А у монополии или у фирмы, обладающей рыночной властью, экономическая прибыль не нулевая.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >