ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

В результате изучения главы 10 студент должен: знать

  • • место экономического анализа в управлении хозяйствующими субъектами;
  • • задачи экономического анализа;
  • • требования, предъявляемые к информации, используемой менеджерами организации при принятии решений;
  • • сущность системного подхода к изучению деятельности хозяйствующих субъектов;

уметь

  • • объяснить содержание экономического анализа;
  • • раскрыть метод экономического анализа, его характерные особенности;
  • • выявлять факторы, влияющие на результаты хозяйственной деятельности; владеть
  • • требованиями, которые предъявляются к экономическому анализу;
  • • видами экономического анализа;
  • • методами построения детерминированных факторных моделей.

Экономический кругооборот

Бизнес или, говоря по-русски, предпринимательство — эго хозяйственная деятельность людей, направленная на извлечение прибыли. Извлечение прибыли осуществляется посредством управления двумя денежными потоками в процессе использования капитала создаваемой хозяйственной организации. Капитал — эго средства из всех источников, используемые для финансирования активов и операции организации. Используя графический метод, можно представить бизнес в виде кругооборота воды в бассейне (рис. 10.1).

Изображение бизнеса как процесса управления двумя денежными потоками

Рис. 10.1. Изображение бизнеса как процесса управления двумя денежными потоками

На рис. 10.1 показан бассейн, в котором имеются две трубы. Через одну трубу (вверху) в бассейн поступает поток денег, который формирует доходы организации. Часть доходов используется для осуществления хозяйственных операций и «уходит» из бассейна, формируя исходящий денежный поток, называемый расходами. Если входящий денежный поток превышает исходящий, то в бассейне образуется некоторый объем денежных средств, который и называется прибылью. Сам бассейн как сооружение в денежном выражении называется капиталом. Цель предпринимательской деятельности заключается в увеличении прибыли, а следовательно, в повышении уровня денежной массы, остающейся в бассейне (иначе говоря, организации). Отсюда появляется понятие уровня прибыли или понятие рентабельности, которая рассчитывается как отношение объема прибыли к объему бассейна (капиталу):

где R — рентабельность капитала, в процентах; II — сумма прибыли; К - капитал организации; Д — сумма доходов организации как входящий денежный поток; Р — сумма расходов организации как исходящий денежный поток.

Другой важной целью организации является наращивание капитала, размер которого определяет масштабы хозяйственной деятельности, а значит и возможности увеличения прибыли.

Непрерывность денежных потоков обеспечивает жизнеспособность организации, ее финансовую устойчивость. Поэтому важно иметь четкое представление о том, как происходит движение денежных средств но «организму», который называется хозяйствующим субъектом (организацией). С этой целью целесообразно представить хозяйственную организацию в виде модели кругооборота денежных средств или кругооборота капитала (рис. 10.2).

Модель кругооборота денежных средств организации (модель кругооборота капитала) отражает в теории систему «кровообращения» любой хозяйственной организации, последовательность движения денег в ней. В этой модели видна также последовательность совершаемых организацией хозяйственных операций, которые представляют собой факты хозяйственной жизни, экономические события, совершающиеся в организации и связанные с движением ее имущества, собственного и заемного капитала. Это движение происходит при осуществлении хозяйственных процессов, составляющих основу функционирования организации. Сами же хозяйственные процессы — снабжение, производство и продажа — состоят из отдельных хозяйственных операций и в целом формируют кругооборот капитала.

Если уровень «воды» в бассейне повышается, т.е. повышается рентабельность капитала, то, следовательно, организация работает эффективно. Если же уровень прибыли снижается, то возникает необходимость в выявлении (или изучении) причин сложившегося положения дел. Процесс

выявления причин изменения положения дел в организации и представляет собой анализ.

Модель кругооборота капитала организации

Рис. 10.2. Модель кругооборота капитала организации:

Кс — собственный капитал организации; Кз — заемный капитал; ДО — инвестиции (долгосрочные обязательства долгового характера); КО — кредиты (краткосрочные обязательства долгового характера); Д — весь капитал организации, который используется на приобретение факторов производства (Т); Ст — средства труда (основные средства организации); Пт — предметы груда (сырье, материалы);

Рс — рабочая сила; П... — процесс производства (технологический процесс);

Т1 — готовая продукция; Д1 — выручка от реализации готовой продукции;

ДД — прибыль от продажи продукции (работ, услуг); АД, — текущий налог на прибыль; ДД2 — резервный фонд (капитал); ДД3 — дивиденды собственников имущества организации; ДД4 — нераспределенная прибыль, направляемая на расширение масштабов хозяйственной деятельности

В изначальном понимании слово «анализ» (от греч. avakoaiq) означает расчленение, разложение (мысленное или реальное) какого-либо изучаемого объекта на части, элементы, на внутренне присущие этому объекту составляющие, находящиеся в определенной взаимосвязи между собой.

Такое расчленение позволяет как бы заглянуть внутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его сущность, определить роль каждого элемента. Например, чтобы понять сущность себестоимости продукции, необходимо знать не только из каких элементов она состоит, но и от чего зависит ее величина по каждой статье затрат. Чем детальнее будет разложен прирост себестоимости по элементам и факторам, тем глубже будет изучена себестоимость продукции и тем более эффективно можно будет управлять процессом ее формирования.

Иначе говоря, анализ — это логический прием, метод исследования, суть которого заключается в том, что изучаемый объект расчленяется на составные элементы, каждый из которых затем исследуется в отдельности как часть расчлененного целого, для того чтобы выявить их взаимосвязь, взаимозависимость, влияние на характер функционирования и развития объекта исследования в целом. Как метод познания анализ применяется при изучении процессов, явлений и предметов в природе и обществе.

В науке и практике применяются разные виды анализа: химический, физический, математический, статистический, экономический. Они отличаются объектами, целями и методикой исследования. Экономический анализ в отличие от прочих видов анализа относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений, где невозможно использовать ни микроскопы, ни реактивы, где то и другое должна заменить сила абстракции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >