Предмет и метод экономического анализа

Предметом какого-либо исследования является вся доступная исследователю реальность, принятая в совокупности предметов, явлений, процессов, находящихся в тех или иных связях друг с другом и постоянном движении и развитии.

В процессе экономического анализа исследуется не только хозяйственная деятельность организации, ее экономическая эффективность, конечные результаты хозяйственно-финансовой деятельности, но и воздействие на нее объективных и субъективных факторов.

Поэтому под предметом экономического анализа понимаются производственные, коммерческие и финансовые процессы, происходящие в организации, а также экономическая эффективность и конечные финансовые результаты ее деятельности, которые формируются под влиянием внешних и внутренних факторов и получают отражение в системе экономической и иной информации.

При этом изучается не только экономика самой организации, но и предпринимательская среда, в которой она осуществляет свою деятельность. Особенностью экономического анализа является также и то, что экономические показатели изучаются не столько в статике (на конкретный момент времени), сколько в динамике (за или на определенный период времени).

Объектами экономического анализа являются, прежде всего, коммерческие организации различных организационно-правовых форм, некоммерческие организации, если они ведут предпринимательскую деятельность, а также отдельные подразделения организаций.

Под методом науки в широком смысле понимают способ изучения предмета исследования.

Сущность метода экономического анализа хозяйственной деятельности определяется его предметом и задачами, а выбор метода определяется целями исследования. Важно различать метод экономического анализа, т.е. способ подхода к изучению хозяйственной деятельности, и технические приемы и методики, используемые при анализе.

Под методом экономического анализа понимается глубокое, комплексное, системное познание, измерение, исследование и обобщение влияния факторов на результаты хозяйственно-финансовой деятельности организации путем обработки специальными приемами системы показателей плана, учета, отчетности и других источников информации с целью достижения целей предпринимательской деятельности и повышения эффективности хозяйственной деятельности организации.

Метод экономического анализа имеет следующие характерные для него особенности:

  • — комплексность изучения хозяйственной деятельности;
  • — рассмотрение процессов хозяйственно-финансовой деятельности в их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности, их движении, изменении и развитии;
  • — выявление факторов и измерение их влияния на хозяйственную деятельность;
  • — системный подход к изучению объектов анализа, т.е. каждое экономическое явление, процесс надо рассматривать как систему, как совокупность многих элементов, определенным образом связанных между собой;
  • — разработка и использование системы показателей, необходимой для комплексного, системного исследования причинно-следственных связей экономических явлений и процессов в хозяйственной деятельности организации;
  • — разработка мероприятий по устранению недостатков и дальнейшему совершенствованию работы организации.

Комплексное изучение хозяйственно-финансовой деятельности означает, что работа каждой организации должна анализироваться не изолированно, а в органической связи с деятельностью других организаций или людей, которые могут оказать влияние на результаты деятельности исследуемой организации, с явлениями и процессами, происходящими в экономике страны. Например, изменения объема и структуры производства и продаж должны изучаться в связи с изменениями емкости рынка, структуры спроса покупателей (клиентов), развитием техники и технологии, которые меняются иод воздействием научно-технического прогресса.

Установление взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности — наиболее важный момент анализа. Причинно-следственная связь опосредует все хозяйственные факты, явления, ситуации, процессы. Вне этой связи хозяйственная деятельность осуществляться не может.

Экономический анализ, прежде всего, является факторным, т.е. определяющим влияние комплекса экономических факторов на результативный показатель деятельности предприятия. В ходе экономического анализа хозяйственной деятельности организаций выявляют и измеряют факторы, нередко действующие в противоположных направлениях. Так, увеличение прибыли, например, может быть обусловлено увеличением объема продаж, сокращением затрат и др., а уменьшение прибыли — замедлением оборачиваемости оборотных средств и др.

Системный подход позволяет глубже изучить объект, получить более полное представление о нем, выявить причинно-следственные связи между отдельными частями этого объекта. Объект исследования рассматривается как система, состоящая из нескольких подсистем, находящихся между собой в определенной взаимосвязи, взаимозависимости и соподчиненно- сти. Затем каждую подсистему рассматривают как систему второго порядка, также состоящую из подсистем, и т.д. Главные особенности системного подхода — целостность, комплексность, динамичность, взаимозависимость и взаимосвязь элементов системы, соподчиненность, выделение основных элементов, определяющих функционирование и развитие системы.

Системный подход предусматривает:

  • — максимальную детализацию изучаемых объектов, явлений и процессов на элементы (собственно анализ);
  • — систематизацию выделенных элементов;
  • — обобщение (синтез).

Детализация позволяет выделить составные части (подсистемы) тех или иных объектов исследования, она проводится в той степени, которая практически необходима для выяснения наиболее существенного и главного в изучаемом объекте. Степень детализации зависит от объекта и цели анализа. Аналитическое расчленение целого, сложного основывается на его особенностях, специфике, что позволяет выявить главное, основное в изучаемых предметах и явлениях. При проведении экономического анализа большое значение имеет установление предела, дальше которого не должно вестись расчленение исследуемого объекта, чтобы не была утрачена его специфика. Предел анализа обычно определяется его целью и задачами.

Систематизация элементов также проводится на основе изучения их взаимосвязи, взаимодействия, взаимозависимости и соподчиненное™. Это позволяет построить приблизительную модель изучаемого объекта (системы), определить его главные компоненты, соподчиненность элементов системы, внутреннюю связь изучаемых показателей.

Синтез означает соединение, объединение частей в единое целое. Синтез показывает, что отдельные элементы изучаемой системы (явления или предмета) находятся в неразрывном единстве, обусловливают друг друга и оказывают определенное влияние на иные явления и предметы. При обобщении результатов анализа необходимо из всего множества изучаемых взаимосвязей отделить типичные от случайных, выделить главные факторы, от которых зависят результаты хозяйственно-финансовой деятельности.

Каждое экономическое явление, процесс обычно характеризуется не одним, обособленным, а целым комплексом взаимосвязанных показателей. Например, эффективность использования основных средств производства характеризуют фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность и т.д. В связи с этим выбор и обоснование системы показателей для отражения объектов исследования является важным методологическим вопросом в экономическом анализе. От того, насколько показатели полно и точно отражают сущность изучаемых явлений, зависят результаты анализа.

Поскольку экономический анализ должен быть действенным, он завершается разработкой мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков, на мобилизацию и использование резервов, на дальнейшее улучшение всей хозяйственной деятельности организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >