Денежно-кредитная политика Банка России: направления, цели, методы, инструменты

Денежно-кредитная политика представляет собой комплекс мер, принимаемых государством в сфере денежного обращения и кредита, нацеленных на обеспечение экономического роста и занятости населения, выравнивание платежного баланса. В нашей стране денежно-кредитную политику определяет Банк России совместно с Правительством РФ, ежегодно разрабатывая Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики, которые затем принимает Государственная Дума. Последний из таких материалов — это Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 г. и период 2016 и 2017 гг.

В теории организации деятельности центральных банков рассматриваются два основных типа денежно-кредитной политики: денежно-кредитная рестрикция и денежно-кредитная экспансия.

Рестрикционная денежно-кредитная политика нацелена на ограничение денежно-кредитной эмиссии, т.е. на сокращение денежной массы в обращении. Это так называемая политика дорогих денег, которая обычно проводится в периоды высокой инфляции.

Экспансионистская денежно-кредитная политика сопровождается расширением денежно-кредитной эмиссии, ее целью является увеличение денежной массы в обращении. Это «политика дешевых денег», обычно она проводится в периоды экономического спада в целях обеспечения условий для расширения кредитования предприятий, стимулирования инвестиционной активности.

Посредством проведения кредитной экспансии центральные банки преследуют цели подъема производства и оживления конъюнктуры, в то время как при помощи кредитной рестрикции они пытаются предотвратить «перегрев» конъюнктуры, наблюдаемый в периоды экономических подъемов, и ограничить инфляционные процессы.

Цели денежно-кредитной политики можно разделить:

• на конечные цели, представляющие собой крупные макроэкономические цели, которые характерны для всех стран рыночной экономики. Например, это удержание инфляции на приемлемом уровне, достижение полной занятости, роста реального объема производства;

промежуточные цели, их еще называют ориентирами, которые являются более конкретными и поставлены для достижения конечных целей. К таким могут быть отнесены состояние денежной массы, валютный курс, ставка процента.

С 2015 г. Банк России проводит денежно-кредитную политику в рамках режима таргетирования инфляции. Он оказывает влияние на процессы ценообразования с временным лагом, поэтому цель по инфляции устанавливается на среднесрочную перспективу. Целью денежно-кредитной политики является снижение инфляции до 4% в 2017 г. и дальнейшее ее поддержание вблизи указанного уровня. Постоянная цель установлена с учетом структурных особенностей российской экономики и динамики инфляции в странах — торговых партнерах России и является достижимой на трехлетием горизонте.

Цель по инфляции определена для индекса потребительских цен (ИПЦ), измеренного за месяц по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года. Данный показатель характеризует изменение стоимости набора товаров и услуг, потребляемых средним домохозяйством, и позволяет оценить масштаб воздействия роста цен на благосостояние населения. ИПЦ является наиболее понятным и широко используемым субъектами экономики индикатором инфляции, поэтому его динамика вносит значимый вклад в формирование инфляционных ожиданий. Для анализа ситуации в экономике и при принятии решений по денежно-кредитной политике Банк России также использует другие показатели инфляции, например базовую инфляцию, индекс цен непродовольственных товаров без учета бензина, базовую инфляцию без учета продовольственных товаров, индекс цен производителей промышленной продукции.

В той мере, в которой это не препятствует достижению цели по инфляции, Банк России при проведении денежно-кредитной политики стремится сглаживать циклические колебания показателей экономической активности и финансовых индикаторов относительно фундаментально обоснованных уровней. В частности, в случае превышения инфляцией целевого уровня скорость се снижения будет определяться таким образом, чтобы не допустить существенного охлаждения экономики. Политика таргетирования инфляции способствует устойчивости экономического роста и сохранению высокого уровня занятости.

После задания целей центральный банк подбирает методы и инструменты, способствующие их реализации. Методы денежно-кредитной политики — это способы воздействия на ее ориентиры, реализуемые через выбор и применение определенных инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей. Методы денежно-кредитной политики включают:

прямые методы, к которым относят административные меры в форме директив Банка России, касающихся объема денежного предложения и цен на финансовом рынке. Например, к ним относятся: лимитирование уровня процентных ставок по кредитам, ограничение объемов рефинансирования, валютные ограничения и т.п.;

экономические, или косвенные, методы регулирования денежно-кредитной политики — воздействуют на мотивацию поведения хозяйствующих субъектов при помощи рыночных механизмов. Последствия их применения менее предсказуемы, а их использование наиболее эффективно при наличии развитого денежного рынка. Примерами таких методов могут быть: установление нормативов обязательного резервирования, операции на открытом рынке, валютные интервенции и др.

Инструменты денежно-кредитной политики — это операции, способы, при помощи которых центральный банк может изменять спрос и предложение на денежном рынке, банковские резервы, денежную массу и объемы кредитования экономики. Именно выбранная совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита позволяет добиться реализации целей денежно-кредитной политики.

Статья 35 Закона о Банке России определяет следующие основные инструменты денежно-кредитной политики:

  • • процентные ставки по операциям Банка России;
  • • обязательные резервные требования;
  • • операции на открытом рынке;
  • • рефинансирование кредитных организаций;
  • • валютные интервенции;
  • • установление ориентиров роста денежной массы;
  • • прямые количественные ограничения;
  • • эмиссию облигаций от своего имени;
  • • другие инструменты, определенные Банком России.

Политика процентных ставок предполагает установление и периодический пересмотр Банком России официальных базовых ставок, причем пересматриваются и ставки по основным его операциям. Политику процентных ставок называют политикой ставки рефинансирования или учетной ставки. Ставка рефинансирования является тем процентом, под который центральный банк, в качестве кредитора последней инстанции, предоставляет кредиты коммерческим банкам. Учетная ставка — процент, по которому центральный банк учитывает векселя коммерческих банков, таким образом кредитуя их под залог ценных бумаг. Заметим, что в современной России эти термины используются в качестве синонимов. С помощью этого инструмента центральный банк:

  • • воздействует на спрос и предложение кредитного рынка;
  • • регулирует уровень ликвидности коммерческих банков;
  • • регулирует объем денежной массы в стране;
  • • в случае необходимости предоставляет кредитным организациям финансовую помощь.

Резервные требования устанавливаются советом директоров Банка России в процентном отношении к обязательствам кредитных организаций (не более 20%), т.е. часть привлеченных средств клиентов обязательно резервируется на беспроцентных счетах Банка России. При увеличении нормативов обязательного резервирования сокращаются ресурсная база кредитных учреждений и предложение на кредитном рынке, при их уменьшении возникает обратный эффект.

Операции на открытом рынке означают куплю-продажу Банком России государственных ценных бумаг, облигаций Банка России и некоторых других, а также краткосрочные операции с этими ценными бумагами. В случае необходимости ограничения денежной массы в обращении Банк России начинает предлагать вышеупомянутые ценные бумаги на открытом рынке. Поскольку надежность таких ценных бумаг высока, население начинает активно их скупать. Если скупают кредитные организации, то сокращается их ресурсная база. Если скупают частные лица, то уменьшается объем депозитов в банках, что вновь приводит к сокращению ресурсной базы банков. Таким образом, предложение кредитов сокращается пропорционально кредитному мультипликатору. Для увеличения денежной массы в обращении Банк России скупает государственные ценные бумаги у населения и кредитных организаций — банковские ресурсы увеличиваются и соответственно увеличивается денежная масса.

Рефинансирование банков — это кредитование центральным банком кредитных организаций посредством переучета векселей, соглашений об обратном выкупе, ломбардных операций и других видов кредитных операций. Кроме уже упомянутой ставки рефинансирования Банк России устанавливает порядок, формы и лимиты рефинансирования. Этот инструмент Банк России использует в случае кризиса ликвидности у кредитной организации.

Валютные интервенции осуществляются с целью поддержания курса национальной денежной единицы и представляют собой куплю-продажу Байком России иностранной валюты на валютном рынке. Политика валютного курса направлена на достижение баланса интересов импортеров и экспортеров, укрепление доверия к рублю, повышение привлекательности вложений в отечественные финансовые активы, сокращение утечки капитала из России.

Установление ориентиров роста денежной массы или таргетирование происходит согласно Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики. Банк России в качестве основных показателей денежной массы рассматривает: уровень инфляции, скорость денежного обращения, темны роста денежной массы, структуру денежной массы, динамику денежного мультипликатора, ликвидность в банковской системе и другие показатели.

Прямые количественные ограничения предполагают установление лимитов на рефинансирование кредитных организаций и проведение ими отдельных банковских операций. Применяются прямые количественные ограничения в исключительных случаях после консультаций с Правительством РФ. Проведение кредитными организациями отдельных банковских операций ограничивают, только если кредитная организация нарушает законодательство РФ и предписания Банка России. Решения по введению прямых количественных ограничений должны быть опубликованы в «Вестнике Банка России» не позже, чем через 10 дней после принятия решения.

Эмиссия облигаций осуществляется Банком России от своего имени в соответствии с Положением Банка России от 29 марта 2006 г. № 284-П

«О порядке эмиссии облигаций Банка России». Облигации Банка России размещаются и обращаются среди кредитных организаций. Предельный размер суммарной номинальной стоимости всех выпусков, не погашенных на дату принятия советом директоров Банка России решения о дополнительном выпуске, устанавливается как разница между максимально возможной суммой обязательных резервов кредитных организаций и суммой обязательных резервов кредитных организаций, определенной в соответствии с действующим нормативом обязательных резервов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >