Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow БАНКИ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Посмотреть оригинал

Услуги коммерческих банков в области обслуживания экспортно-импортных операций

В соответствии с международными правилами условия проведения и формы расчетов предусматриваются внешнеторговым контрактом, заключаемым между импортером и экспортером.

Платежи по контракту могут осуществляться единовременно, т.е. вся сумма, указанная в контракте, подлежит переводу одним платежом или частями, когда общая сумма контракта разбивается на несколько самостоятельных платежей.

Оплата внешнеторговых контрактов производится в одной из трех общепринятых форм расчетов. Это банковский перевод, инкассо, аккредитив.

Форма расчетов представляет собой сложившиеся в международной коммерческой и банковской практике способы оформления, передачи и оплаты товаросопроводительных и платежных документов.

Выбор конкретной формы расчетов, в которой будут осуществляться платежи по внешнеторговому контракту, определяется по соглашению партнеров но внешнеторговой сделке. Применяемые формы международных расчетов отличаются по доле участия коммерческих банков в их проведении.

Минимальная доля участия банков предполагается при осуществлении банковского перевода, т.е. при выполнении платежного поручения клиента. Более значительна доля участия при проведении инкассовой операции: контроль передачи, пересылки товаросопроводительных документов и выдачи их плательщику в соответствии с условиями доверителя. Максимальная доля участия банков — при расчетах аккредитивами, что выражается в предоставлении получателю (бенефициару) платежного обязательства, реализуемого при соблюдении условий, содержащихся в аккредитиве.

При разных формах расчетов различна степень обеспечения платежа для экспортера: она минимальна при расчетах банковскими переводами за фактически поставленный товар и максимальна при расчетах аккредитивами, поскольку аккредитив является денежной гарантией оплаты отгруженных товаров открывшим его банком.

Как свидетельствует практика, структура платежного оборота в международных расчетах определяется многими факторами. Одним из них является платежеспособность участников денежных расчетов.

Форма расчетов между экспортерами и импортерами определяется при заключении контракта. Порядок оформления документов и организация документооборота между уполномоченными и иностранными банками предусмотрены Унифицированными правилами по инкассо и правилами и обычаями для документарного аккредитива, принятыми в мировой практике.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы