Главные научные центры античности VII—IV вв. до н. э

Философские учения возникают не в континентальной Греции, а в греческих колониях на побережье Малой Азии: в Милете и Эфесе.

С утратой этими центрами политической самостоятельности вследствие персидского завоевания восток древнегреческого мира перестает быть средоточием философского творчества. Им становится запад. Возникают учения Парменида (конец VI в. до н. э.) в Элее и Эмпедокла (490- 430 гг. до н. э.) в Агригенте на острове Сицилия, распространяется философия полумифического Пифагора с острова Самос.

После греко-персидских войн (V в. до н. э.) экономический подъем и развитие демократических институтов способствовали новым успехам философии и науки. В этот период развернулась деятельность «учителей мудрости» — софистов. Их появление было обусловлено расцветом рабовладельческой демократии. Возникли учреждения, участие в которых требовало красноречия, образованности, искусства доказывать, опровергать, убеждать. Против софистов, доказавших относительность и условность человеческих понятий и установлений, выступил Сократ, который учил, что в понятиях и ценностях должно быть общее, незыблемое содержание. Два великих мыслителя IV в. до н. э. — Платон и Аристотель — создали системы, которые на протяжении многих веков оказывали глубокое влияние на философско-психологическую мысль человечества.

С возвышением Македонии (IV в. до н. э.) создается грандиозная империя и начинается эллинистический период. Для него характерны укрепление тесных связей между греческой культурой и культурой народов Востока, а также расцвет в некоторых эллинистических центрах опытного и точного знания. Основные философские школы этого периода были представлены перипатетиками — последователями Аристотеля, эпикурейцами — последователями Эпикура (341-270 гг. дон. э.) и стоиками.

Вместе с тем появляются новые центры культуры, где взаимодействуют различные течения западной и восточной мысли. Среди этих центров выделялась Александрия (в Египте), где были созданы в III в. до н. э. библиотека и Музей.

Древний Рим, развитие культуры которого непосредственно связано с достижениями эллинистического периода, выдвинул таких мыслителей, как Лукреций (I в. до н. э.) и Гален (II в. н. э.). Позднее, когда восстания рабов и гражданские войны начали сотрясать Римскую империю, широкое распространение получили взгляды, враждебные материализму и опытному изучению природы (Плотин, неоплатонизм).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >