Учение о человеке как целостном существе в «Этике» Бенедикта Спинозы

Наиболее известной книгой философа из Нидерландов Бенедикта (Баруха) Спинозы (1632-1677) является «Этика». Основную цель этой книги Спиноза видел в том, чтобы философски обоснованным путем помочь человеку выработать линию индивидуального поведения, открыть путь к свободной жизни. Книга изложена геометрическим способом — в виде аксиом, теорем, доказательств.

«Этика» содержит принципиально иной подход к решению проблемы души и тела, чем тот, который наметил Р. Декарт. Спиноза разработал монистическое учение и преодолел, по оценке Г. Гегеля, декартов дуализм. Есть

одна субстанция, которая в отличие от конечных вещей содержит в себе существование. Из того, что сущностью субстанции является существование, Спиноза заключает о многих ее свойствах. Она не сотворена, существует в силу самой себя, а не в силу другого какого-нибудь существа, она вечна, бесконечна, одна, в отличие от множественности конкретных вещей. В ней нет целей, она действует только по необходимости. Субстанцию Спиноза называл Богом или природой — она является абсолютно самостоятельной и ничем не обусловленной, не сотворенной и вечной.

Из бесконечной полноты природы вытекает бесконечное количество ее атрибутов. Для человека познаваемы только два атрибута — протяжение и мышление. Каждая вещь как единичное проявление, частичка субстанции также имеет два атрибута: протяжение и мышление. Под атрибутом протяжения мы видим вещь как тело, со стороны мышления она выступает как идея этой вещи, душа вещи. Поэтому они строго соответствуют друг другу, «порядок и связь идей те же, что порядок и связь вещей».

Следовательно, душа и тело составляют один и тот же индивидуум (мыслящее тело), представляемый в одном случае под атрибутом мышления, в другом — протяжения. Поэтому порядок и связь состояний тела, происходящих под влиянием взаимодействия с другими вещами, сообразны с тем, в каком порядке и связи располагаются в душе представления и идеи вещей.

В отличие от Декарта человеческое мышление он считал естественным свойством, проявлением мышления как атрибута всей субстанции. Протяженность и мышление не воздействуют друг на друга (как у Декарта), а соответствуют друг другу и неотделимы друг от друга и от субстанции. Оба атрибута действуют совместно в каждом явлении согласно вечной необходимости, которая есть причинная связь в природе. Именно поэтому порядок и связь идей таковы же, как порядок и связь вещей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >