Спиноза о взаимосвязи познания и свободы

На основе учения о субстанции Бенедикт Спиноза решает проблему познания. Различаются четыре способа приобретения познания:

  • ? понаслышке, либо по какому-нибудь другому произвольному признаку;
  • ? от беспорядочного случайного опыта;
  • ? путем заключения от общего положения к частному случаю, по следствию — о причине ит. п.;
  • ? непосредственное восприятие сущности вещи через познание ее ближайшей причины.

В «Этике» эти способы познания объединяются в три рода познания. Первые два способа образуют познание первого рода. Это мнение и воображение; существуют в форме образа. Это смутное искаженное познание: во всех этих случаях душа воспринимает внешние тела через состояния собственного тела, так что в образах смешано то, что идет от вещей, и то, что — от своего тела. Продуктом познания первого рода являются также абстрактные, т. е. неполные понятия отдельных вещей (например, понятие человека, лошади, собаки и т. п.).

Познание второго рода — разум — дает общие идеи о существенных свойствах вещей. Они составляют основание для наук. Их недостатком является отрыв от конкретных индивидуальных особенностей объектов, которые они обозначают.

Познание третьего рода — интуитивное познание. Дает знание сущности вещей, при котором существенное и индивидуальное выступают в их подлинном единстве в форме конкретных идей. Так, Спиноза намечает движение познания от абстрактного к конкретному, развитое философами впоследствии. Как и Декарт, Спиноза был убежден в том, что именно интуитивное знание является ведущим, ибо интуиция дает возможность проникать в сущность вещей, познавать не отдельные свойства предметов или ситуаций, но общие понятия. Интуиция открывает безграничные возможности самопознания.

Свобода в философском учении Спинозы тесно связана с познанием. Свобода состоит не в том, чтобы следовать своим влечениям и аффектам, как обычно думают, а в познании необходимости и подчинении этой необходимости. Свобода как идеал человеческой жизни есть плод познания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >