Природа психики и ее содержание в исследованиях ученых французского Просвещения (XVIII в.)

Французских ученых XVIII в. объединяла идея о важности обучения, просвещения людей, вот почему это направление назвали Просвещением. В основе их психологических концепций лежали взгляды Локка на процесс познания и роль ощущений в развитии содержания сознания, а также идея Декарта о рефлексе как движущей силе поведения.

Исследования Декарта были продолжены Жюльеном Оффре де Ламетри (1709-1751). В своей теории Ламетри соединил сенсуализм с учением Декарта о машинообраз- ности поведения живых тел. В трактате «Человек-маши-

на» он утверждал принцип полной подчиненности сознания и характера людей природной необходимости. Его идею зависимости психики от организации приняли все французские материалисты. Этот подход в сочетании с идеей о психике как продукте особо организованного тела стал предтечей нового взгляда на природу и место человека в ней.

Развивая сенсуалистический подход в теории познания, Этьен Бонно де Кондильяк (1715-1780) доказывал ведущую роль ощущений в создании картины внешнего мира и возникновении всех психических процессов. Отрицая наличие двух источников знания, он отказался от рефлексии, о которой писал Локк. Изучая теорию о «первом корне» знания, Кондильяк пришел к выводу, что вся психическая деятельность есть преобразованные ощущения.

Сходные идеи развивал и Шарль Бонне (1720-1793) считавший, что все психические процессы возникают из ощущений. Он писал о том, что ощущения являются реакцией души на чувственные раздражения, при этом в центре его внимания было изучение физиологических коррелятов ощущений. Бонне пришел к выводу о том, что каждому ощущению соответствует вибрация нервного волокна, поэтому связи (ассоциации) ощущений и идей представляют собой на самом деле связи нервных волокон.

Значительное влияние на дальнейшее развитие психологии оказала и теория Пьера Жан-Жоржа Кабаниса (1757-1808). Он выдвинул идею о трех уровнях психической регуляции поведения: сознательный, полусознательный и рефлекторный уровни. У каждого из них имеется своя система органов регуляции, и все они взаимосвязаны. Если по каким-то причинам (травма, патология) невозможно обеспечить регуляцию на данном уровне, его функции на себя берет более низкий. В своих работах

Кабанис также доказывал, что ощущения связаны с мозгом, который синтезирует их, образуя мысли, идеи. При этом данные органов чувств соединяются не только с корой мозга, но и с двигательной активностью тела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >