Психологические проблемы взрослого и пожилого возраста

У каждого человека бывает три молодости - молодость тела, молодость сердца и молодость ума. К несчастью, они никогда не совпадают.

Фенеон

Великий врач древности Авиценна делил жизнь на четыре периода. Юность человека, согласно его представлениям, заканчивалась в 30 лет, молодость — в 40, зрелость длилась от 40 до 60 лет, старость начиналась после 60 лет. В настоящее время врачи рассматривают возраст от 45 до 59 лет как средний, от 60 до 74 лет — как пожилой, от 75 до 90 лет — как старческий. Правильное отношение к изменениям, которые неминуемо приходят с возрастом, — одно из условий сохранения устойчивой психики. Это важно знать зрелому человеку, но не менее важно знать и молодому, вступающему в жизнь, в окружение взрослых людей. Это знание необходимо молодым людям и для лучшего понимания своих родителей, а также и переживаний близких людей, находящихся на кризисных отрезках своего жизненного пути.

Возраст от 30 до 60 лет принято считать возрастом социальной зрелости, периодом главных жизненных свершений. Люди именно этого возраста являются той побудительной силой, которая заставляет общественную жизнь двигаться вперед. В этом возрасте человек становится зрелым в социальном и психологическом плане, начинает по-настоящему осознавать себя и наслаждаться каждым днем жизни. За ним стоят его социальный статус, жизненный опыт, семья, осознание своей Значимости для других людей, но, наверное, самое главное — реалистическое соизмерение своих запросов и потребностей со своими возможностями и их гармоническое согласие.

В этом возрасте жизнь предоставляет человеку возможность в очередной раз расширить свой жизненный опыт и горизонт через своих детей. Сначала дети напоминают о собственном детстве, благодаря чему образуется связь времен, потом вступление их в брак и появление новых родственников и знакомых; это возраст вхождения в новые социальные роли — тещи и свекрови, бабушки и дедушки.

Общение со зрелым в социальном плане человеком — истинное наслаждение, потому что в нем гармонично сочетаются сила, ум и красота.

Отличительными чертами зрелого человека можно назвать следующие:

eefm в свои силы, в свою семью, в своих друзей, в свою профессию, в то, что жизнь, несмотря ни на какие трудности, заслуживает интереса и деятельного к ней отношения;

надежда и оптимизм — убежденность в том, что его усилия не пропадут даром, что за сегодняшним, быть может, нелегким днем, придет другой, более светлый и радостный;

мужественность— стойкое отношение к возможным неудачам, тяжелым болезням, разводам, потерям близких;

любовь — зрелый человек испытывает любовь ко всему живущему, его любовь подобна солнцу, оживляющему все вокруг, несущему жизнь;

трудолюбие и творчество — желание выразить- себя в каком-либо деле и делать это дело хорошо;

снисходительность — способность прощать близким недостатки их характера;

сотрудничество — желание и умение вступать в деловые контакты для достижения общественно полезных целей;

верность — умение держать данное обещание и быть надежным партнером в личных и деловых контактах;

уверенность — умение пользоваться накопленными знаниями и навыками в трудной ситуации;

уникальность — ясное ощущение и понимание того, что другого такого человека на земле нет.

Вступление в пору зрелости сопровождается принятием себя таким, какой ты есть. Человек начинает смиряться со своими недостатками и перестает себя казнить за то, что он не стал лауреатом государственной или какой-либо еще престижной премии или что его талия не соответствует общепризнанным стандартам.

Некоторые возможности безвозвратно уходят в прошлое, но зрелость подсказывает, что должно открыться что-то новое и это новое следует поискать. Неудачи перестают быть драмой и трагедией, как в юные годы, и даже в беспросветной темноте можно увидеть свет в конце тоннеля.

Способность собрать силы в кулак и найти точку главного удара отличает зрелость от юности, распыляющей свои силы по нескольким направлениям. Даже если попытка не удастся, для зрелого человека это не означает, что жизнь кончена. Жизненный опыт, мудрость и помощь друзей в большинстве случаев помогают пройти через поражение.

Б браке зрелый человек перестает воспитывать и поправлять своего партнера и не старается приспособить его под себя. Принимая себя, он и своего партнера принимает со всеми его достоинствами и недостатками, хотя иногда в его голове может мелькнуть мысль вроде «какого черта я на тебе женился!» или «вышла за тебя замуж!».

Одна из важных примет жизни после 40 лет — интеграция и дифференциация супружеских отношений. Партнеры по браку в этом возрасте предпочитают иметь свой круг знакомых, нечто вроде «мужского клуба» и «женского клуба», чего не бывает у молодых семей, имеющих, как правило, общих друзей и знакомых. Интеграция же происходит на основе обмена мнениями и новыми впечатлениями, полученными в общении с представителями своего пола.

На границе 40 лет — кого-то чуть раньше, кого-то чуть позже — человека ожидает то, что психологи называют «кризисом середины жизни». Осознание в один прекрасный день, что большая часть жизни уже прожита, а ты, по существу, еще ничего не достиг, может вызвать острое недовольство собой, переходящее в иных случаях в затяжную депрессию.

Нормативный кризис 40 лет связан с подведением первых итогов жизни. Прекрасно, когда человек с удовлетворением оглядывается на прошедшие годы и отмечает свои достижения, чувствуя неразрывную связь с миром через свою профессию и работу, уверенность в своем «тыле», которую дает прочная семья. И ужасно ощущение и понимание того, что «я такой же, как все» и что «я тоже не дошел до вершины», что работа — лишь средство к существованию, а не радость и удовольствие, что партнер по браку не тот человек, о котором мечталось в молодости. В тяжелых случаях человек начинает метаться, менять профессию, семью, работу. Критическое количество перемен, связанных с этими метаниями и переживаниями, может привести к печальным последствиям. На этот период падает пик разводов, алкоголизма и суицидов.

В этот период жизни дети уже взрослые и покидают дом, а если и не покидают, то, как правило, живут в мире собственных интересов: В это же время появляются первые признаки надвигающегося физиологического увядания, которые страшат и мужчин, и женщин, вызывая гамму тревожащих чувств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >