Функциональные возможности и области применения НРЭ.

Свойство идеальных НРЭ преобразовывать энергию без потерь явилось следствием широких функциональных возможностей и областей применения НРЭ, к которым следует отнести:

  • преобразование параметров и формирование колебаний с малыми потерями мощности. Одна из наиболее широких областей применения НРЭ связана е созданием источников колебаний синусоидальной формы. На основе НРЭ строят кратные преобразователи (умножители и делители) частоты;
  • параметрическое усиление сигналов и преобразование колебаний с малым уровнем вносимых шумов. Эта возможность вытекает из термодинамических представлений о природе шумов [961;
  • генерирование субгармонических и гармонических колебаний основной частоты в балансных схемах [26, 29, 74, 87];
  • управление реактивной мощностью гармонических колебаний [22, 23]. Известны два способа управления: изменением смещения на НРЭ и изменением уровня воздействующего колебания. Первый способ используется для осуществления амплитудной, частотной и фазовой модуляций [16], перестройки колебательных систем, создания источников реактивной мощности и других целей, а второй — для параметрической стабилизации [19] или ограничения уровня напряжения (тока).

Следует также указать на облаеть применения НРЭ, связанную с формированием и преобразованием колебаний импульсной формы. К устройствам, предназначенным для преобразования гармонических колебаний в колебания импульсной формы, относятся ферромагнитные усилители с апериодической нагрузкой. Широкое распространение также получили различные ферромагнитные преобразователи и формирователи импульсов. Весьма интересные технические решения различных импульсных устройств могут быть получены на основе диодов с накоплением зарядов [68].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >