Принадлежность теории и методики обучения экологии к педагогическим наукам

Связь теории и методики обучения экологии с психологией.

Теория и методика обучения экологии тесно связаны с психологией, которая исследует развитие личности в процессе обучения, изучает психологические основы обучения и воспитания на разных ступенях образования, раскрывает особенности развития различных психологических процессов, механизм формирования интересов, мотивов и т.д.

Экологическая психология формирует представления о закономерностях и механизмах развития экологического сознания личности, на основе чего теория и методика обучения экологии разрабатывает соответствующие специфические принципы и методы педагогического управления процессом развития умственной деятельности учащихся.

Связь теории и методики обучения экологии с педагогикой.

Педагогика определяет общепедагогические закономерности, принципы и организационные формы, которые применяются для решения задач экологического образования.

Теория и методика обучения экологии непосредственно связаны с теорией воспитания, которая педагогически интерпретирует требования общества к профессиональной деятельности педагога-эколога, к развитию качеств личности учащегося. С учетом социальных требований на основе теории воспитания формируются воспитательные цели, которые находят отражение при отборе содержания экологического образования. На основе положений теории воспитания определяются место и функции учебной деятельности школьника. Методы и организационные формы обучения экологии разрабатываются в единстве с методами и приемами воспитания.

Теория и методика обучения экологии непосредственно и тесно связаны с дидактикой. Задача дидактики состоит в обеспечении требований к отбору содержания, определении путей и средств учебно-воспитательной работы по экологии. Дидактику традиционно определяют как относительно самостоятельную часть педагогики, изучающую содержание, закономерности, принципы и методы обучения, как общую теорию и методику обучения. Она призвана дать ответы на ключевые вопросы образовательной практики: для чего учить? (т.е. каковы цели и ценности образования). Другими словами, дидактика позволяет уточнить, что дает изучение экологии в достижении образовательных целей в школе.

С помощью дидактики можно определить: чему учить (т.е. каково должно быть содержание обучения). На основе дидактических закономерностей в рамках методики можно установить, как учить эффективно (т. е. какие методы обучения, приемы и технологии могут обеспечить достижение планируемого результата).

Педагогика и дидактика предлагают общие закономерности построения учебно-воспитательного процесса по экологии, а методика определяет выбор конкретных форм, методов, приемов и средств обучения экологии.

В теории и методике обучения экологии дается характеристика основных форм и методов обучения, изучаются те пути, при помощи которых учитель с наименьшей затратой времени и сил достигает наилучших результатов, обеспечивая удовлетворение всех требований, предъявляемых к преподаванию экологии в школе. Умелое построение урока, использование разнообразных методов экономят силы и время учителя и ученика. Поэтому изучение форм, методов и средств обучения экологии имеет существенное значение в деле улучшения восприятия, понимания и усвоения учащимися знаний и умений. Для эффективной работы учителю недостаточно быть хорошо информированным, он должен владеть системой методических знаний и умений. В свою очередь, теория и методика обучения экологии служат одним из источников для развития самой дидактики.

Актуально также решение вопросов кого и где обучать, как создать условия для эффективного обучения ? Все эти вопросы неотделимы друг от друга, должны рассматриваться в тесной связи и служить для успешного разрешения задач обучения и воспитания.

Теория и методика обучения экологии, так же как и дидактика, занимаются поиском ответов на все эти вопросы в соответствии с конкретным пониманием целей и ценностей, особенностями содержания экологического образования школьников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >