Профессиональная ориентация при обучении экологии

Цели профориентации школьников при обучении экологии.

Под

профессиональной ориентацией понимают систему образовательной работы, направленную на формирование способности учащихся сознательно выбирать дело жизни с учетом потребностей рынка труда. Исходя из этого, можно определить основные цели профориентационной работы:

  • 1) развитие у школьников профессиональных и познавательных интересов к экологии;
  • 2) формирование профессиональных мотивов (то, что человека побуждает выбрать ту или иную профессию);
  • 3) информирование школьников о различных профессиях и специальностях в области экологии (система подготовки кадров, содержание и особенности профессиональной деятельности, перспективы карьерного роста, потребности в данных специалистах на современном рынке труда и др.);
  • 4) изучение качеств личности школьников, имеющих значение для профессиональной деятельности.

Направления профориентационной работы.

Современное содержание экологического образования представляет богатые возможности для ориентации школьников на различные профессии и специальности, где используются экологические знания.

Профессиональная ориентация при обучении экологии включает четыре основных направления.

  • 1. Профессиональное просвещение школьников.
  • 2. Профессиональное воспитание учащихся.
  • 3. Профессиональная консультация школьников.
  • 4. Профессиональная адаптация учащихся.

Одно из самых главных направлений профориентационной работы — профессиональное просвещение. Оно подразумевает сообщение учащимся сведений о различных профессиях в области экологии, их отличительных особенностях, потребностях в кадрах, об условиях профессиональной деятельности, требованиях, предъявляемых к психофизиологическим качествам личности, способах и путях приобретения профессии. Причем содержание школьной экологии позволяет информировать учащихся не только о собственно биолого-экологических профессиях, где предметом труда служит природа (эколог-исследователь, лаборант-эколог, озеленитель и др.), но также о профессиях, в которых так или иначе используются экологические знания: профессии типов человек-человек и человек—техника (учитель экологии, инженер по охране окружающей среды, аппаратчик со знанием промышленной экологии, специалист по экологическому законодательству и др.). К данному направлению относится также работа по вооружению школьников элементарными профессиональными умениями и навыками, которые могут быть использованы в дальнейшей трудовой деятельности. Например, умение анализировать экологическое состояние почвы, воды, воздуха, планировать мероприятия по оптимизации окружающей среды и др.

Задача профессионального просвещения не сводится лишь к ознакомлению школьников с миром профессий, связанных с экологией, она состоит в том, чтобы развивать и углублять познавательные и профессиональные интересы учащихся. Устойчивый интерес к предмету экология значительно влияет на выбор профессии, с другой стороны, интерес к профессии положительно влияет на развитие познавательного интереса к изучению экологии. Формирование интереса к профессиям с большим интеллектуальным содержанием способствует умственному развитию учащихся.

Профессиональное воспитание также является неотъемлемой частью процесса профессиональной ориентации. Это связано с тем, что правильно выбрать профессию может только личность, способная к самовоспитанию необходимых качеств и к преодолению определенных трудностей. Профессиональное воспитание при обучении экологии ориентировано на формирование у школьников потребности к профессиональной деятельности. Цель профессионального воспитания заключается также в формировании личности будущего профессионала, отвечающего требованиям современных социально-экономических условий и обладающего высокими профессиональными и нравственными качествами.

Профессиональное воспитание — часть целостного процесса обучения и воспитания, поэтому оно базируется на содержании экологического образования, включает элементы профессиональной подготовки, умственного, трудового, нравственного, эстетического, экологического воспитания школьников.

Профессиональная консультация также представляет собой значимое звено в процессе профориентации, ее смысл заключается в оказании действенной помощи учащимся в профессиональном самоопределении. Профессиональная консультация подразумевает более глубокое информирование учащихся о профессиях экологического профиля, а также проведение мероприятий, направленных на изучение профессионально значимых личностных качеств учащихся. Эти мероприятия позволяют обеспечить целенаправленный и осознанный выбор профессий и специальностей в области экологии. Следовательно, профессиональное консультирование при обучении экологии призвано оказывать прежде всего информационную помощь. Если профессиональные интересы ученика определились, то задача учителя экологии состоит в том, чтобы направить его деятельность на овладение специальностью. Профессиональная консультация может иметь рекомендательный характер и решать такие задачи, как определение психологической готовности личности к овладению профессией в области экологии, снабжение школьников справочной информацией о характере труда, возможности получения профессионального образования, а также сопоставление данных о состоянии здоровья с требованиями выбираемой профессии.

Профессиональную консультацию о профессиях, связанных с экологией, проводят в форме индивидуальных или групповых бесед или занятий. Например, с заинтересованными учащимися можно организовать внеклассные мероприятия по теме «Экология и профессии», где уместно расширить знания учащихся о профессиях, применить психологические методы определения уровня развития профессиональных интересов и склонностей школьников к профессиям и специальностям экологического профиля.

Подготовка к получению будущей профессии и трудовой деятельности начинается уже в школе, поэтому профессиональная адаптация — важный компонент профориентационной работы в школе. Она связана прежде всего с овладением школьниками знаниями и практическими умениями, необходимыми для будущей профессиональной деятельности. Чем глубже уровень экологических знаний и практических умений, являющихся основой профессиональных навыков, тем быстрее будет идти процесс адаптации к профессиональному обучению и трудовой деятельности.

Все содержательные компоненты профориентационной работы при обучении экологии тесно связаны и взаимообусловлены. Так, просветительская работа о профессиях, связанных с экологией, содержит элементы профессионального воспитания. В свою очередь профессиональная консультация положительно влияет на успешность процесса профессиональной адаптации. Взаимосвязь между направлениями профориентационной работы при обучении экологии в старших классах проявляется на уровне используемых в этих целях специфических методов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >