Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow СТИЛИСТИКА И ЛИТЕРАТУРНОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Стиль корпоративных журналов производственной сферы

Ингенциональность корпоративных изданий, функционирующих в промышленной сфере, направлена прежде всего на информирование и мотивацию сотрудников, на гармонизацию отношений внутри корпорации, а также в некоторой степени на создание положительного имиджа корпорации во внешнем мире. Все это связано с тем, что современное производство — эго сложная система, которая включает в себя нс только материально-техническую составляющую (здания, оборудование, материалы), но и социальную структуру (корпорацию).

Целеполагание корпоративных изданий лежит в русле двух основных направлений:

  • — мобилизация усилий членов коллектива на успешную работу,
  • — побуждение клиентов компании к долгосрочному сотрудничеству.

Этим целям служит особая диалогичность, которая нацелена на создание благоприятной атмосферы коммуникации внутри корпорации, между партнерами и с внешней общественностью.

Предметное информирование в индустриальной корпоративной прессе сфокусировано на процессе функционирования производства, продуктах производства, благожелательной внутрикорпоративной атмосфере и способности корпорации к широкому взаимодействию с окружающим миром.

Важнейшим предметом освещения в корпоративной прессе является взаимодействие следующих видов:

— межкорпоративное взаимодействие: сюда относятся материалы, освещающие взаимодействие с компаниями-партнерами и заказчиками (Рыбинский заказ идет по графику. Силовые машины. № 35. 23.11.2012; Более 20 лет на Светлинской ГЭС. Вестник инжиниринга. № 5. 2012; Автономия для культуры. Страна РОСАТОМ. № 18. 2012);

межотраслевое взаимодействие: например, со смежными научными отраслями (В поисках частицы бога. Страна РОСАТОМ. № 18. 2012);

взаимодействие между менеджерским составом и подчиненными: здесь наиболее полно реализуется управленческий потенциал PR-kom- муникации, освещаются тренинги, новые матрицы взаимодействия с персоналом (Опыт совершенствования и командной работы. Силовые машины. № 35. 23.11.2012; Диалог наладит матрица. Силовые машины. № 35. 23.11.2012);

взаимодействие внутри коллектива: одной из важных составляющих PR-коммуникации является повышение социального ста туса членов коллектива, что осуществляется за счет обращения к отдельной личности как субъекту коммуникации, в связи с этим очень популярны материалы, освещающие жизнь, или трудовую деятельность, или эпизод из жизни отдельного сотрудника предприятия: рубрики «История» и «Увлечения» в издании «Вестник инжиниринга», материалы в рубрике «Кадры» в газете «Страна РОСАТОМ», материалы предпоследней полосы газеты «Силовые машины» (например, Карьере помогает учеба, Шлифует лопатки и играет в баскетбол. Силовые машины. № 35. 23.11.2012). Той же цели служат публикации о корпоративных мероприятиях, в основном спортивных: о парашютном спорте (За сегодняшними придут новые. Вестник инжиниринга. № 5. 2012); о спартакиаде (Потряс размер кубка. Силовые машины. № 35. 23.11.2012); о проекте Nuclear kids (Успеть за 20 дней. Страна РОСАТОМ. № 18. 2012).

Взаимодействие с теми или иными группами общественности, освещаемое в корпоративной прессе, во многом зависит от отрасли.

Так, специфической особенностью корпоративной прессы атомной промышленности является жесткая ориентированность на студенческое сообщество (Студенческие строительные отряды-2012. Вестник инжиниринга. № 5. 2012; Из России с любовью. Страна РОСАТОМ. № 18. 2012), что, по всей вероятности, связано с установкой отрасли в целом на обновление кадрового состава.

Помимо разного рода организационных (и не только) взаимодействий, в производственной корпоративной прессе освещаются результаты производственного процесса, описываются действия, направленные на совершенствование производственного процесса, и отображается взгляд участников на производственный процесс. Через подчеркивание положительных сторон производственного процесса, через сообщение о результатах производственного процесса, взаимодействии со смежными предприятиями и отраслями, повышении квалификации сотрудников косвенно выражаются как оценочность, так и побудительная направленность.

Прямая оценка в производственных корпоративных журналах почти всегда связана с результатами труда корпорации:

Сегодня турбины производства «Силовых машин» мощностью 1200 МВт - самые мощные быстроходные агрегаты в мире. Головной образец машины К-1200 для Нововоронежской АЭС-2 был предъявлен заказчику в декабре 2010 года, а годом позднее, в сентябре, успешно была собрана следующая машинауже для Ленинградской АЭС-2 (Силовые машины. № 35. 23.11.2012).

Формирование положительного имиджа в рассматриваемом нами типе изданий происходит разными способами информирования, при этом оценочность и побудительность выражаются косвенными средствами.

В первую очередь косвенное оценивание и побуждение выражается демонстрацией компетентности и высокой квалификации кадров: сюда относятся тексты, посвященные повышению квалификации, освещению деятельности сотрудников, сообщению о своевременности исполнения заказов:

Сегодня Елена может работать на всех типах изолировочных станков комплекса (в том числе с ЧПУ), ей присвоен пятый квалификационный разряд. <...> Обучение сотрудники проходят в смешанных группах, что позволяет им знакомиться, обмениваются опытом. Таким образом, помимо повышения квалификации, совместное обучение вносит большой вклад в объединение подразделений (Силовые машины. № 19. 27.06.2014).

Демонстрация производственного процесса, готовность к открытости, регулярность, устойчивость производственного процесса — свидетельство долговременных перспектив для производства, его устойчивости. Для этого тематического блока корпоративных изданий характерны такие особенности, как обращение к глагольным формам настоящего и будущего времени, тогда как при сообщении о результатах предпочтительны формы прошедшего времени:

в комплексе изготовляется статорная обмотка... выполняются заказы... В этом месяце завершается... До конца года предстоит выполнить... (Силовые машины. № 35. 23.11.2012);

Под все объекты строительства будет выполнено около 2600 штук свай (Вестник инжиниринга. № 5. 2012).

Поскольку тексты ориентированы на внутреннюю аудиторию, необходимо информирование о заказах, договорах, времени их подписания и сроков выполнения:

Напомним, договор генерального подряда по реконструкции Ижевской ТЭЦ-1 был подписан 9 апреля 2012 года (Вестник инжиниринга. №5. 2012).

Своеобразными акцентуагорами выступают врезки справочного характера, которые также выделяют наиболее значимую информацию, характеризующую успешность предприятия. Такие способы привлечения внимания аудитории встречаются во всех корпоративных изданиях, что способствует и удобству восприятия информации, и дроблению текстовых блоков, и графическому их выделению:

Справка. Ижевская ТЭЦ-1первая электростанция Удмуртской Республики, построена в 1934 году по плану ГОЭЛРО. В настоящее время в контуре энергоснабжения станции находится большинство крупных промышленных предприятий города. Кроме того, она обеспечивает теплом и горячей водой более 200 тыс. горожан в центральных районах Ижевска. Современная электрическая мощность Ижевской ТЭЦ-1 - 69 МВт, тепловая мощность — 556,5 Гкал/ч (Вестник инжиниринга. № 5. 2012).

Приведнный фрагмент текста очень показателен: в нем реализуется сразу несколько частных интенций корпоративных изданий: показана значимость деятельности предприятия для большого количества людей и вместе с тем показан исторический аспект, что подтверждает сохранение предприятием традиций.

Большую роль здесь играет семантика итоговое™. Она создается подведением итогов в завершение производственных циклов, которые способны продемонстрировать высокую результативность работы коллектива; для этого используются разные способы: таблицы, сообщения о достижениях отдельных людей. Например, в рубрике «Цифра номера» издания «Вестник инжиниринга» публикуются особенно важные цифровые данные, подтверждающие пользу от деятельности Группы Е4, учредителя издания (на 20% увеличится КПД Ижевской ТЭЦ-1 после реконструкции). Той же цели служит включение рубрики «Фотофакт» в издании «Силовые машины»:

Среди первых

Сварщик Калужского турбинного завода Вячеслав Артемов стал финалистом областного конкурса профессионального мастерства среди молодых рабочих по профессии «Электросварщик».

Четвертый по счету конкурс был поделен на две части. Теоретический этап проходил в Калужском политехническом колледже, практическийна Калужском турбинном заводе.

В результате жаркой борьбы, в которой приняли участие 24 электросварщика ведущих предприятий региона, сотрудник КТЗ занял почетное третье место (Силовые машины. № 19. 27.06.2014).

Как и в остальных случаях, в материале представлена информирующая интенция как доминирующая. Косвенно через успех одного из представителей корпорации положительно оценивается весь коллектив в целом. Подчеркивается и значимость для целого коллектива успехов отдельной личности.

Для многих внутрикорпоративных изданий производственной сферы особенно характерна направленность бизнеса к человеку.

Внимание проявляется к жизненным успехам не только членов коллектива, но и членов их семей. Освещаются не только события производственной сферы, но и спортивные успехи коллег, конкурсы, организация отдыха и развлечения для детей. Так, декабрьский номер за 2011 г. журнала Hakkapeliitta spirit — корпоративного издания компании Nokian Tyres — наполнен фотографиями сотрудников завода, каждая из которых снабжена подписью. Здесь мы обнаруживаем и поздравления коллегам, получившим повышение, и печатный аналог доски почета с лицами сотрудников, поощренных за отличную работу, и целый разворот под заголовком «5 лет в Nokian Tyres», где размещены фотографии проработавших пять лет сотрудников (под каждой указаны имя, фамилия и должность). Следующий разворот посвящен интервью с победителями корпоративного конкурса «Хаккапелиитта года» за прошлый (2010) год. Строго говоря, это не интервью, а опрос (хотя материал назван именно так), так как всем победителям заданы одни и те же вопросы. Краткий материал «10 фактов, которые стоит узнать о группе оперативного планирования производства», структурно выполненный как факт-лист, также сопровождается фотографиями и именами сотрудников, а в трехстраничной публикации «Рационализаторские предложения в 2011 году в России» (имеется в виду деятельность «Nokian Tyres Россия») указаны не только имена, фамилии и должности инноваторов, но и год, с которого каждый сотрудник работает в компании, полученная в результате инновации экономия за год и даже сумма вознаграждения, полученного автором предложения.

Как видим, в издании Hakkapeliitta spirit уделяется максимум внимания отдельным сотрудникам предприятия. Благодаря такому вниманию люди, работающие на огромном заводе, лучше узнают друг друга (реализуется командоообразующая интенция), а демонстрация историй успеха дает им возможность чувствовать себя более значимыми и работать более эффективно в надежде на поощрение (мотивирующая интенция). Особенно важно то, что значительную часть речевого материала издания составляет прямая речь сотрудников: такая речевая персонализация PR-материалов положительно сказывается на вовлеченности людей в общее дело.

Демонстрации корпоративных традиций, возможности передачи опыта, воспитанию нового поколения в корпоративной прессе также часто отводится целый раздел, где могут публиковаться материалы о наставниках и их преемниках. В таких рубриках особенно подчеркивается возможность карьерного роста, демонстрируются пути, как из простых рабочих выйти в мастера.

Наставник со стажем

Трудовая деятельность Александра Ломова в компании началась в далеком 1971 году, когда он пришел сюда после армии фрезеровщиком. Сегодня Александр — фрезеровщик пятого разряда 201-го цеха, грамотный специалист, который с удовольствием делится своими навыками, знаниями и опытом с коллегами (Силовые машины. № 19. 27.06.2014).

Потребность в описании результатов производственного процесса требует широкого употребления терминологии, что важно для коммуникативного взаимодействия специалистов в производственной сфере. Актуализация фактуалыюй информации в данных изданиях и происходит благодаря употреблению специальной терминологии и приведения точных данных:

Еще одна паровая турбина нового поколения (Силовые машины. № 35. 23.11.2012);

Строительство новой ПГУ-230 МВт Ижевской ТЭЦ вошло в активную стадию (Вестник инжиниринга. № 5. 2012);

Резиновая стружка, образующаяся на валах каландровой машины, до внедрения рацпредложения выбрасывалась сотнями килограммов (Hakkapeliitta spirit. Декабрь. 2011).

Такие тексты написаны в нейтральной тональности, благодаря чему стилистика PR-текста сближается с научно-техническим стилем. Кроме того, употребление слов терминосистемы профессии подчеркивает подлинность излагаемых фактов.

Анализируемые тексты содержат большое количество глагольных форм совершенного вида, подчеркивающих законченность действия:

В июле под фундаменты оборудования и каркасов зданий и сооружений первого блока Ижевской ТЭЦ выполнены 773 буронабивные железобетонные сваи диаметром 600 мм (Вестник инжиниринга. № 5. 2012).

Дело в том, что для создания положительного имиджа важна та семантика итоговое™, которая формируется благодаря использованию здесь этих средств. Эта семантика, по сути, часто заменяет открытую оценочное™, поскольку способствует созданию впечатления о компании как эффективном и результативном производственном коллективе.

Завершение производственного процесса или его этапа, безусловно, положительно оценивается целевой аудиторией. Это свидетельство успешности организации.

Решение таких текстов в подчеркнуто объективированной форме, без

эмоциональных элементов создает иллюзию объективного сообщения о фактах, без дополнительного отбора информации.

Немаловажным фактором формирования положительного образа организации для внутренней аудитории является совершенствование производственного процесса, поэтому часто на страницах корпоративных изданий появляются сообщения о закупке нового оборудования, совершенствующего процесс изготовления изделий: Диалог наладит матрица (рубрика «Проекты»); РКМ: сборка близится к финишу (рубрика «Развитие) (Силовые машины. № 35. 23.11.2012).

В корпоративных изданиях важно освещать не только результаты труда корпорации, но и сам процесс производства, причем разнообразие и динамичность в такие тексты привносит смена коммуникативных действий, журналистская подача материала:

Изоляционно-обмоточный комплекс «Электросилы», несмотря на то что его производственная программа в этом году очень плотная, все заказы старается выполнить строго по графику, чтобы не задерживать выпускающие подразделения завода.

План выпуска продукции в комплексе расписан по декадам. В частности, если цикл изготовления обмотки для турбогенератора в среднем составляет девять декад, то для производства 144 стержней обмотки турбогенератора мощностью 1200 МВт требуется на две декады больше. Число стержней для гидрогенератора составляет более тысячи.

- В ноябре мы завершили изготовление обмотки для сборки статора второго генератора аргентинской ГЭС «Пунта Негра» и передадим ее в комплекс гидрогенераторов, — рассказывает заместитель начальника изоляционно-обмоточного комплекса «Электросилы» Наталья Калиничева... (Силовые машины. № 35. 23.11.2012).

В тексте доминирует информирующей интенции, что подчеркивается преобладанием фактуальной информации. Чужая речь, включенная в текст, не преследует цели создать речевую характеристику персонажа, говорящий субъект в первую очередь — источник информации. Это роднит подобные PR-тексты с информационными журналистскими жанрами. Чужая речь позволяет внести в текст достоверность, поскольку это информация из первых уст.

Диалогичность корпоративных изданий в сфере производства тоже имеет свою специфику. Особенностью текстов является установка на солидаризацию с аудиторией, подчеркивается совместность действий адресата и адресанта:

В 201-м цехе Л М3 в присутствии представителей заказчика проведены испытания па валоповоротиом устройстве турбины К-1200 для Нововоронежской АЭС-2. Это третья машина-«миллиончик» из четырех, которые наша компания изготовляет для установки па строящихся в России по проекту АЭС-2006 атомных электростанциях (Силовые машины. № 35. 23.11.2012).

В зависимости от издания может включаться также раздел с развлекательными материалами. Так, в издании «Страна РОСАТОМ» такие материалы были обнаружены в рубриках «Разрядка» и «Обзор блогосферы», а в журнале Hakkapeliitta spirit размещена подготовленная сотрудницей финансового отдела статья «Море впечатлений за купон», где рассказывается о скидочных сервисах, с которыми автор статьи знакомит менее осведомленных коллег.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы