Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow СТИЛИСТИКА И ЛИТЕРАТУРНОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Основные свойства текста

Содержательное единство текста, подчиненное основной идее, его смысловая законченность — это смысловая целостность текста. В качественном произведении всегда улавливается основная смысловая нить, раскрывающая тему с разных сторон и исчерпывающая ее. Первостепенная задача редактора, говоря образно, — следить за тем, чтобы эта нить не обрывалась.

Содержание текста иерархично, в нем можно выделить главную мысль — тему; мысли, которые с различных сторон раскрывают содержание темы, — несколько подтем; мысли, которые, в свою очередь, конкретизируют подтему, — субнодтемы, и т.д. Сложность смысловой структуры зависит от особенностей темы, стиля, жанра, объема текста. Причем его общий смысл всегда больше суммы смыслов частей: приращение дает информация самой структуры — взаимодействие главных и второстепенных аспектов содержания внутри целого. И чем сложнее по содержанию и форме произведение, тем значимее будет информация структуры.

Эффект смысловой целостности зависит не только от информации, содержащейся непосредственно в тексте, не только от структурных связей элементов содержания, но и от взаимодействия содержания текста с системой знаний читателя и с ситуацией общения (вспомним понятие подтекст). Из них черпаются сведения, необходимые для правильного понимания любого смыслового и структурного элемента текста, начиная от слова и заканчивая целым произведением.

Многие сведения в тексте могут опускаться, если они известны общающимся или легко подсказываются содержанием. Так возникают смысловые скважины, лакуны в изложении, в норме восполняемые за счет контекста и подтекста. В большей или меньшей степени они присутствуют в любом тексте, но знаний коммуникантов должно быть достаточно, чтобы их восполнить. Так случается не всегда.

Представление о смысловой целостности текста возникает у читателя уже по прочтении всего произведения, когда он устанавливает наиболее

1

важные аспекты содержания, их связь между собой и с периферийными, наименее существенными для авторского замысла и темы фактами.

Задача редактора — следить за тем, чтобы не возникало невосполнимых скважин.

Основных причин их возникновения две: недостаток знаний аудитории и неудачное сокращение.

Например, не всякий человек, не имеющий экономического образования, поймет, в чем взаимозависимость валют, по следующему тексту: Когда евро укреплялся по отношению к доллару, Центробанк проводил интервенции, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля.

Неудачное сокращение может привести к потере связности текста или искажению смысла (удаленный редактором фрагмент отмечен полужирным): Телекомпаниям выгоднее закупать мультфильмы про крыс-мутантов и кровавые боевики, чем создавать собственные оригинальные программы. В результате провинциальная молодежь подвержена компьютерной зависимости.

Б. В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других Днем дурака. А вот во Франции «апрельской рыбкой». Один из главных вопросов: «А при чем здесь рыбка?» Существует несколько почти мифических объяснений. Говорят, что начало празднику было положено во Франции королем Карлом IX, который решил модифицировать календарь и отмечать Новый год не 1 апреля, а 1 января. Действительно, все отпраздновали Новый год по новому стилю. Но словно в знак протеста или просто в поисках радости жители Франции отметили приход нового года еще и 1 апреля — «понарошку». Что же касается присутствия рыбки, то здесь возможны три версии: французские астрологи посчитали, что «апрельская рыбка» — самое подходящее название для таких безобидных забав, так как Солнце в это время находилось в созвездии Рыб.

В. На вопрос, обоснованно ли Россия требует от Украины оплаты поставленного ей согласно контракту газа, официальный представитель Госдепартамента США Д. П. ответила: — Я понимаю, что они говорят. По если учесть соглашения, которые заключались между странами в прошлом, и то, что происходит сейчас, очевидно, что это уже не просто бизнес-спор.

Смысловую целостность текста обеспечивает его синтаксическая связность. Хотя наличие ее еще не означает содержательного единства текста, но нарушение гарантирует отсутствие.

Содержание любого текста излагается линейно, в цепочке взаимосвязанных предложений. Поэтому в языке существует много средств внутритекстовой связи. Помимо специальных связочных слов: союзов, частиц, текстообразующих вводных конструкций (итак, во-первых, кстати, кроме того и пр.), существуют лексические, грамматические и структурные средства связи, которые могут объединять части предложения в предложение, отдельные предложения — в сверхфразовые единства, сверхфразовые единства — между собой.

Ошибки синтаксической связности, о которых редактор должен помнить:

  • — двойные связи (соотнесенность одного элемента текста с двумя другими), одна из которых мешает верному прочтению;
  • - утрата связности, например, в длинных, запутанных предложениях.

русского языка в отечественных средствах массовой информации и современном российском обществе как основного инструмента в осуществлении гражданами и их объединениями права свободно выражать мнения и идеи, передавать, производить и распространять информацию в целях содействия, сохранения и развития русского языка как феномена культуры, науки и политики, образования и информационной среды.

Обязательным качеством текста СМИ является его литературная обра- ботанность в соответствии с назначением, стилем и жанром. Эту необходимость диктует опосредовапность общения, то есть отсутствие прямого контакта коммуникантов. Любой материал массовой коммуникации, даже если он имитирует спонтанную, неподготовленную устную речь, всегда должен быть литературно обработан и но форме, и но содержанию.

Доступность текста для восприятия — чтобы его могли услышать, прочитать — обеспечивается таким свойством, как закрепленность на материальном носителе. Тип материального носителя, вид канала связи, количество каналов передачи информации — все это существенно влияет на восприятие текста аудиторией и должно учитываться редактором.

Так, письменный текст аудитория может прочитать повторно. А редактор может выделять наиболее важные фрагменты информации с помощью цвета, шрифтов, верстки, рамок, расположения их в композиционно выигрышных позициях текста (в заголовках, зачинах, концовках) и даже с помощью знаков препинания.

В радиотексте невозможно повторное прочтение, так что важно обеспечить усвоение наиболее важных фрагментов информации с первого раза. Например, в радиорекламе рифмуют номера телефонов рекламодателей и вставляют их в незамысловатые песенки с навязчивыми мелодиями (105-55-55 // Пора полы менять).

Для телетекста важна согласованность речи и изображения. Так, вряд ли можно признать удачной рекламу масла «мягкого, деревенского» на фоне морской волны высотой с девятый вал. Такая волна всегда ассоциируется с разрушением, что создает отрицательный эмоциональный фон.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы