Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow СТИЛИСТИКА И ЛИТЕРАТУРНОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Специфика редактирования телевизионных и радиотекстов

Есть несколько серьезных отличий в условиях подготовки теле- и радиотекста, в возможностях редакторской обработки различных его фрагментов и в требованиях к окончательному его варианту. Требования, предъявляемые к теле- и радиоречи (ТРмедиаречи), подробно проанализированы в главе «Стилистика аудиовизуальных и электронных СМИ».

В передачах в прямом эфире редактор выполняет прежде всего организационные функции, составляет для ведущего примерный список вопросов к гостям эфира, готовит творческое досье на приглашенных и таким образом направляет передачу в определенное содержательное русло. В прямом эфире целиком может быть подготовлен заранее только один элемент передачи — подводки, фрагменты текста, с помощью которых осуществляется переход от одного сюжета к другому.

Во время передачи редактор осуществляет ее контроль: следит за хронометражем, при необходимости дает советы ведущему, корректирует содержание беседы; если организована связь с аудиторией, анализирует ее отклики и наиболее интересные передает ведущему. А после он по записи выявляет недостатки программы (в первую очередь ошибки в речи ведущих). Речь последних шлифуется в основном до и после эфира. На речь гостей можно повлиять только в беседах до передачи.

Если передача идет в записи, то текст предварительно обрабатывается редактором, и журналист его читает, стараясь сохранять живые интонации. Речь гостей корректируется преимущественно во время предварительной беседы перед записью, а после записи единственный путь устранять ее недостатки — это сокращение, монтаж, замена прямой речи пересказом.

Отличие в редактировании письменных и устных текстов — в стилистических требованиях к ним. Основа письменного текста — письменный литературный язык; устного — разговорный литературный язык, и в первую очередь — разговорный синтаксис. Например, длина предложения в радиотексте не должна превышать полутора машинописных строк, в нем ограничено употребление обособленных оборотов, сильно распространенных словосочетаний. Это обеспечивает легкое восприятие сообщения на слух. Кроме того, редактор должен учитывать параметры звучания текста: благозвучие, удобопроизносимость, интонацию, тембр голоса, сочетать их с шумами, музыкой, изображением.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы