Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow СТИЛИСТИКА И ЛИТЕРАТУРНОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

РАБОТА РЕДАКТОРА С ЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ ТЕКСТА

Логичность, то есть следование законам правильного мышления, — обязательное свойство текста СМИ, поскольку оно обеспечивает его понимание.

Основные свойства текста с точки зрения логичности:

  • — определенность (тематическая целостность);
  • — последовательность (связность);
  • - непротиворечивость (соблюдение законов логического мышления);
  • - обоснованность (аргументированность, доказательность).

Единицы логического анализа и приемы редакторской работы

Логический анализ осуществляется преимущественно во время аналитического чтения, в ходе которого редактор выявляет логические ошибки во время правки. Устранение этих ошибок происходит во время правки. Важно выработать привычку не «бросаться» на ошибку, немедленно ее исправляя, поскольку за нарушение правил логики можно принять, в частности, авторскую экспрессию. Ср.: Довелось мне побывать на двух концертах в Москве. На один я, правда, не попал (логическое противоречие) и В Челябинске День согласия и примирения сопровождался драками и инцидентами (парадоксальное суждение — намеренное нарушение правил логики). Логический анализ текста позволяет увидеть и недочеты, которые следует обоснованно устранить, и оригинальную форму выражения авторской точки зрения, что может потребовать обсуждения с автором. Так, высказывание одного из бывших американских президентов Или вы с нами, или вы с террористами нс нарушает правил построения альтернативных суждений (как может показаться): это своеобразное видение проблемы.

Текст — явление двойственное, отражающее на уровне содержания процесс мышления, а на уровне языка — выражение мысли в знаковой форме. И между этими уровнями нет абсолютного тождества. Соответственно и нарушение законов логики может возникать как на уровне мышления {Вы закончили юридический факультет, поэтому должны чувствовать специфику мира шоу-бизнеса), так и на уровне его языкового выражения, когда верная мысль оказывается некорректно сформулированной: Полк

HIIС УВД 103АО приглашает на постоянную работу мужчин в возрасте 18—55 лет, в том числе женщин.

Знание основ логики и владение методикой логического анализа — необходимый для редактора навык, который, во-первых, упрощает и ускоряет работу с текстом, а во-вторых, делает общение с автором аргументированным.

Единицы логического анализа текста: имена, суждения, связки и прочие компоненты его смысловой структуры.

Логическое имя (понятие) — мысль, в которой обобщаются и выделяются предметы по их существенным признакам. В речи понятию соответствует слово (птица, любовь), словосочетание (домашняя птица, материнская любовь), а иногда и предложение (дом, который построил Джек).

Логическое высказывание (суждение) — мысль, в которой утверждается или отрицается существование предмета, свойство предмета или отношения между предметами. В речи суждению может соответствовать предложение разной синтаксической структуры (Мама вымыла раму; Никогда!); в свернутом виде высказывание представлено в словосочетании (Мамино мытье рамы... Мой отказ...).

Единицы надфразового уровня — сложные синтаксические целые, т.е. группы предложений, связанных единой темой.

Логические связки — служебные средства языка, фиксирующие определенный тип смысловых отношений между понятиями и суждениями. Логическая связь систематизирует в мышлении реальные отношения явлений жизни и отражает их в языке. Вот некоторые из логических связей: перечисление (Петя пел, Борис молчал, Николай ногой качал), условная связь (Хочешь быть счастливым — будь им), временные отношения (Торговали - веселились), отношения части и целого (Породы деревьев смолистых', ель, сосна, лиственница) и др. Обычно логические связи выражены с помощью связок, изучающихся в курсе грамматики и синтаксиса. Напомним некоторые: союзы (и, но, потому что, если, хотя и др.); местоимения и местоименные наречия (который, поэтому, тогда и др.); предлоги (благодаря, несмотря на, при, помимо и др.); вводные слова и частицы (во-первых, значит, в том числе, например, именно, даже и др.); знаки препинания.

Основные отношения логических имен: включение, равиообъемность, перекрещивание, внеположенность.

Включение: содержание одного имени входит в содержание другого. Так, имя домашняя птица подразумевает имена с меньшим логическим объемом курица, гусь, а само входит в понятие с большим объемом птица.

Равиообъемность: несколько имен обозначают один предмет. В языке равными объемами обладают синонимы или перифразы: Л. II. Толстой - автор «Войны и мира».

Перекрещивание: объемы имен частично совпадают. Так, в области пересечения имен роман и сатирическое произведение окажется, например, «Золотой теленок».

Внеиоложенность: нет ни одного общего для обоих объекта действительности (стол — лампа). Частные случаи внеположенности — контрарность и контрадикторность. Контрарность — понятия расположены по разные стороны какой-либо понятийной шкалы и между ними можно обнаружить промежуточные звенья (добрый — злой, а посередине в чем-то добрый, в чем-то злой). Контрадикторность — внеположенные понятия образуются отрицанием (добрый — не добрый).

Важнейшая операция с логическими именами — логическое деление.

Логическое деление — это выделение имен меньшего логического объема (частных) из большего (общего). Так, литература бывает художественной, научной, справочной, учебной.

Корректное логическое деление отвечает правилам:

  • — единства основания деления: частные имена выделяются из общего на основе одного общего признака;
  • — равнообъемности делимого общего имени и суммы выделенных частных;
  • — внеположенности членов деления.

Логическое деление лежит в основе обобщения, перехода от общего к частному, а также в основе классификации. Эти операции мы применяем всегда, когда надо исследовать или описать какой-либо предмет. Так, например, все предложения русского языка делятся на простые и сложные, на втором уровне деления простые предложения делятся на односоставные и двусоставные, а сложные на союзные и бессоюзные, на третьем уровне союзные сложные предложения делятся на сложноподчиненные и сложносочиненные и т.д.

Простейшая конструкция, основанная на логическом делении, — это ряд однородных членов в составе простого предложения (возможно, с обобщающими словами). На его же основе может строиться фрагмент текста и целый текст.

Проверка полноты и последовательности изложения с опорой на правила логического деления — одна из важнейших операций в редакторском анализе произведения в целом.

Основу логического анализа текста составляют следующие процедуры: выявление в тексте основных единиц логического анализа;

  • - сопоставление смысла этих единиц между собой в тексте;
  • - сопоставление смысла этих единиц с содержанием контекста — тем, что следует из сказанного или подразумевается в тексте, а также тем, что известно по предмету в целом;
  • - сопоставление содержания логических единиц с их выражением средствами языка.

Специфическим приемом логического анализа является приведение высказывания к максимально простой логической форме. Так, для проверки логической правильности предложения Бенджамен Стоун, новоиспеченный врач-косметолог, направляется в Голливуд, где надеется обслуживать знаменитых кинозвезду однако в маленьком городке штата Южная Каролина попадает в аварию и по приговору суда должен отработать срок в местной больнице достаточно опираться только на выделенные полужирным курсивом части. Редактор должен иметь особый навык — умение находить единицы логики в живой речи, при том что они могут относиться к разным уровням смысловой и синтаксической структуры речевого произведения. Так, в вопросе: Как вы стали архитектором: случайно или по рано определившемуся призванию? представлено два высказывания: собственно вопрос и свернутое утверждение, что призвание рано определилось. Утверждение о «возрасте призвания» явно преждевременно. Логически правильный вариант такой: Как вы стали архитектором', случайно или по призванию? В случае ответа: По призванию второй вопрос: Когда оно определилось?

Определяя логические связи имен и высказываний, редактор обращает внимание на реальные отношения между явлениями и предметами. Так, в следующем предложении: Мы выметем скверну терроризма не только из PoccuUy но из Москвы Россия оказалась частью Москвы, что, возможно, и соответствует представлению автора о значимости Москвы, но не соответствует реальному положению дел.

Анализируя специальные связки, выражающие логические связи в тексте, важно различать приемы работы с однозначными и многозначными связками. Однозначные связки нужно проверить на предмет соответствия логическим связям. Рассмотрим два примера. В высказывании Учеба в МАИ — большой, но ответственный труд союз но, выражающий противопоставление, сосуществование обычно несовместимого, неуместен: труд обычно и бывает большим, ответственным. В предложении Все время приходится ползти по-пластунски или в крайнем случае передвигаться на четвереньках вместо сочетания в крайнем случае должно быть в лучшем случае, поскольку передвигаться на четвереньках явно легче, чем ползти по-пластунски.

Многозначные связки нужно не только проверить на предмет смыслового соответствия логическим связям, но и обратить внимание на то, чтобы первая интерпретация этой связки была правильной. Иначе могут возникнуть смысловые неясности. Вот пример: — Вы мечтали о телевизионной карьере? — Нет. Я знаю, что в жизни ничего случайного не бывает. Отредактированный текст должен выглядеть так: — Вы мечтали о телевизионной карьере? — Нет. Но я знаю...

При логическом анализе необходимо учитывать и смысловую перспективу текста, развитие темы. Так, остается непонятной авторская мысль в высказывании: Лысые граждане утешались тем, что они умные, но лысые. Может быть, все наоборот: они утешались тем, что они лысые, но умные?

Щ Определите, какие правила логического деления нарушены в следующих примерах. Внесите правку в тексты, когда это возможно.

A. Карандаш «Машенька» — новое высокоэффективное средство борьбы с клопами, тараканами и насекомыми; те, кто видел прежние «Расплюевские дни», знает, что это была авангардная постановка, перегруженная черным юмором и огромным количеством разнообразных вампиров.

Б. В последней трети XIX в. усадьба стала местом паломничества художников, поэтов, актеров. В начале XX в. сюда приезжают и представители нового поколения.

B. Всех пенсионеров можно условно поделить на три категории. Первая — это те, кто только что «ушел на покой». Врачи уверены, что такое резкое изменение образа жизни является сильнейшим стрессом. Меняется не только социальный статус, но и экономическое положение, самооценка.

Вторая категория — это пенсионеры младшей категории. Им неинтересно проводить целый день в домашних хлопотах, они пытаются работать. Геронтологические исследования показывают, что люди в возрасте 50—65 лет проигрывают молодым в скорости исполнения задания на 20—25%, но на 60% выигрывают по качеству, своевременности, тщательности.

И самая проблемная категория — москвичи преклонного возраста с пухлой медицинской картой. Таких в Москве (в возрасте 80—99 лет) — 180 тыс. чел.! При такой статистике нам давно нужны участковые гериатры, ведь организм старого человека имеет много специфических особенностей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы