Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow СТИЛИСТИКА И ЛИТЕРАТУРНОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Основные правила и приемы работы с фактической основой текста

Начиная работу с текстом, редактор оценивает фактический материал с функциональной точки зрения. Для этого нужно иметь представление о теме в целом, сопоставлять сведения, изложенные в тексте, с тем, что известно по другим источникам.

Ключевые факты должны быть подвергнуты доскональной проверке, включая проверку написания слов. Даже самый эрудированный редактор, оценивая фактическую основу текста, не может ограничиться только собственными знаниями, но общая осведомленность в теме поможет ему правильно сориентироваться в содержании. Речь не идет об узкоспециальных знаниях в какой-либо области (это привилегия специалистов), но неин- формированность в теме приведет к тому, что редактор будет все считать новым и не сможет критически оценить содержание.

Важный этап редакторской работы — проверка достоверности, истинности.

«Отсев» малообязательных для смысла текста реалий экономит время на проверке достоверности и точности фактов.

Иногда принцип достоверности формулируется просто: «Не знаешь — не пиши!» Однако факты, играющие в смысловой структуре важную роль, невозможно «выкинуть», даже если их проверка потребует значительных редакторских усилий.

В первую очередь необходимо проверять факты, неизвестные редактору, и, конечно, те, что вызывают сомнения. Так, если редактор читает: Оттуда я попал в двусветлый зал (о зале пойдет далее в тексте рассказ, так что без этой номинации не обойтись) — зал с двумя рядами окон, расположенных один над другим, он должен обратить внимание на архитектурный термин двусветлый и, проверив его по любому толковому словарю, исправить на двусветный или двухсветный, поскольку сегодня в языке существуют оба варианта. При этом необходимо проследить, чтобы во всем тексте присутствовал лишь один, выбранный редактором вариант.

В приведенном примере показаны два вида проверки достоверности: по внешним источникам (в данном случае — словарь) и внутритекстовая проверка (единообразие написания в тексте). Третий вид проверки достоверности фактов — обращение к специалисту.

Приемы внутритекстовой проверки:

  • - конкретизация представления;
  • - сопоставление реалии и ее номинации;
  • - сопоставление фактов внутри текста.

Суть приема конкретизации представления состоит в том, чтобы представить себе все возможные варианты действительности, допускаемые текстом, и найти несоответствия между жизнью и изложением.

Конкретизация представления помогает убрать очевидные нелепости, малозаметные неточности, нечеткие формулировки. Так, по тексту рецензии: Такими чертами обладают авторские программы Татьяны и Оксаны Пушкиной «Женские истории» и «Женский взгляд», не зная ситуации, невозможно понять, работают ли журналистки в соавторстве, или у каждой из них своя передача. Уточнить текст можно следующим образом: Такими чертами обладают авторские программы «Женские истории» Татьяны Пушкиной и «Женский взгляд» Оксаны Пушкиной.

Обнаружить неточность, приблизительность наименования помогает такая соотнесение словарного значения слова с реалией. Автор часто выбирает слово, тематически близкое к нужному, но пришедшее на ум первым. Такую приблизительность словоупотребления редактор часто не замечает в силу смысловой родственности понятий. Так, вызывает сомнение фраза сноубордисты и роллеры показали мастерство в рампе (снаряд в виде полуокружности, по внутренней стороне которого ездят на роликах и роликовых досках). И хотя современные сноубордисты тоже катаются в рампе, одновременное катание с роллерами вряд ли возможно. Скорее всего автор перепутал сноуборд со скейтбордом, а редактор этого не заметил.

Обязательной операцией внутритекстовой проверки достоверности факта является сопоставление связанных по смыслу и сличение повторяющихся фактов. Такая проверка выявляет реалии, которые необходимо проверить по авторитетным источникам.

Важно, что сопоставляются не только факты самого текста, но и элементы заголовочного комплекса, подписи к иллюстрациям и сами иллюстрации, примечания, оглавление, библиографические данные, списки литературы. Прием сопоставления прост, но пренебрежение им приводит к тому, что, например, в анонсе фильма «С первого взгляда» сказано, что он о слепой девушке, а на иллюстрации к анонсу (кадре из ленты) слепой юноша — главный герой и зрячая девушка — героиня фильма. Или достаточно типичный пример: одна из центральных газет сообщает, что фильм

«Кубанские казаки» будет показан сегодня, в другом месте текста сообщается, что это будет в пятницу, притом что опубликован материал в четверг.

Обнаруживая несоответствия, подобные показанному в последнем примере, редактор не всегда может определить правильный вариант. Но он использует такие несоответствия как подсказку, какие сведения в первую очередь надо проверить по внешним источникам информации. Так, если в подзаголовке сообщается: К 185-летию Павла Ершова, а в тексте читаем, что речь шла о сказке Петра Ершова «Конек-горбунок», лучше, не полагаясь на память, посмотреть в любой энциклопедии, как звали автора знаменитой сказки и тем самым обратиться к следующему методу проверки фактов — проверке по авторитетным источникам.

Проверка фактов по авторитетным источникам информации: обращение к общим и отраслевым энциклопедиям, энциклопедическим словарям, справочникам, научной и официально-деловой литературе.

Проверке по авторитетным источникам подлежат все важные для смысла текста факты, которых сам редактор не знает или в истинности которых не уверен. Особое внимание следует обратить на цифры, величины и единицы величин, термины, лексику ограниченного употребления, даты, имена и инициалы людей, любые другие имена собственные: географические, астрономические, административные, исторические и прочие названия.

Если об одном и том же текущем событии в разных источниках информации сообщаются разные сведения, что отнюдь не редкость, то целесообразно уточнить у автора, каким образом он получал информацию: сам был свидетелем или участником события или же пишет с чьих-то слов. Кроме того, во многих редакциях СМИ существует традиция, когда на втором экземпляре рукописи автор указывает источники фактического материала, которые редактор оценивает с точки зрения того, насколько они заслуживают доверия, и по которым сверяет точность изложения. Однако данные справочников об одних и тех же фактах могут различаться. В этом случае о разночтениях в специальной литературе можно сообщить читателям.

Консультация со специалистом - последняя возможность установить достоверность факта.

К официальному подтверждению факта прибегают в тех случаях, когда проверка по источникам не дала нужных результатов. Понятно, что это подтверждение делает авторитетный специалист в той области знания, к которой относятся нуждающиеся в проверке факты. [1] [2]

2. Карамболу нарезают как огурец и украшают ею блюда.

Как можно нарезать огурец? Предложите исправленный вариант.

  • Ш Сопоставьте реалии и их языковые наименования. Найдите неточности и фактические ошибки, сверив данные по справочной литературе. Внесите правку.
  • 1. Археологические раскопки велись в античном греческом городе Танаисе, расположенном в устье Дона.
  • 2. Сначала расскажу о самом празднике. Празднуется он с 31 апреля на 1 мая.
  • 3. 9 декабря Информационно-деловой центр молодежи праздновал годовщину своего существования. Оказалось, что за 365 трудовых дней сделано немало.
  • 4. Убийца Пушкина Эдмон Дантес был приемным сыном барона Геккерна — нидерландского посланника при русском дворе.
  • 5. Французы до сих пор не убрали с могилы на Сен-Женевьев де-Буа памятник, на котором по-прежнему значится: «Здесь похоронен Федор Шаляпин».
  • Ш Сопоставьте повторяющиеся и связанные по смыслу факты. Отметьте те из них, которые нужно проверить по внешним источникам информации.
  • 1. Через 135 с лишним лет после приуроченной (24 декабря 1871 года) к открытию Суэцкого канала премьеры в Каире за современную интерпретацию «Аиды» взялись музыкант Элтон Джон и поэт Тим Райс. Премьерные показы их творения прошли в октябре 1998 года в Атланте.
  • 2. Граф Виктор Петрович Обнинский родился 18 марта 1897 года. Его первый сын Алексей появился на свет аккурат в Кровавое воскресенье.
  • 3. В Персидском заливе миллиардеров 185 тысяч. Общее их состояние оценивается в 718 миллиардов долларов.

  • [1] Ш Используйте прием конкретизации представления, ответив на вопросы к текстам. Внесите правку, когда это возможно.
  • [2] Реклама: Женщина съедает за год около килограмма губной помады. Сколько стандартных тюбиков помады по 4 г выйдет из 1 кг? Реально ли употребить столько помады за год?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы