Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow СТИЛИСТИКА И ЛИТЕРАТУРНОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Цифра как вид фактического материала

Цифровые данные могут быть основной темой текста, аргументом в рассуждении, конкретным примером. Но, как элемент неязыковой знаковой системы, они всегда привлекают внимание.

Требования к цифровым данным:

  • 1) не перегружать текст цифрами: это затрудняет чтение и понимание текста;
  • 2) выбирать цифры иллюстративные, характеризующие явление, которое они призваны раскрыть;
  • 3) цифры в тексте СМИ должны быть понятны не только специалистам, но и массовой аудитории;
  • 4) цифры должны быть представлены в системе, только тогда они характеризуют явление;
  • 5) цифры должны быть достоверными;
  • 6) однородные цифровые данные должны быть представлены в одних и тех же единицах измерения;
  • 7) форма представления цифр выбирается исходя из контекста, количественного значения, назначения цифры, типа издания и текста: вербальная (iдесять негритят), цифровая (10 негритят), смешанная (10 тыс. негритят).

Первые пять принципов работы с цифровыми данными определяются общими закономерностями оценки фактического материала, количество и качество которого должно соответствовать авторской задаче, теме, жанру текста. Два последних связаны с оформлением, направленным на то, чтобы цифра легко читалась, однозначно интерпретировалась, встраивалась в систему и могла выполнить предназначенную ей в тексте роль[1].

Начиная работу над цифровым материалом (на этапе аналитического чтения) редактор оценивает его функциональные качества: уместность, понятность, иллюстративность, системность. Умело включенная в текст, цифра характеризует явление лучше любых слов: Точное количество действующих в России законов является страшной государственной тайной... Итак, сейчас в Российской Федерации 1450 законодательных актов... Но это без учета указов Президента РФ, распоряжений правительства, министерств. А если с учетом, то получится уже 121 тысяча. Но и это не все. Если посчитать нормативные акты субъектов Федерации, постановления судов, то цифра возрастет до 500 тысяч. Как говорят специалисты юридической компании «Гарант», если распечатать все документы, получится стопка высотой в 24-этажный дом.

Чтобы цифровой материал был иллюстративен, часто используются особые приемы его включения в текст: как в приведенном примере — представление в определенной последовательности (возрастание, убывание, хронология и др.), конкретизация представления (сопоставление стопы документов с высотой дома), сравнение, подсчеты.

Поверхностная работа с цифрами в лучшем случае создает иллюзию точности, достоверности, убедительности, но на вопросы аудитории не отвечает. Цифра, информативная для специалиста, знакомого с предметной областью, для массового читателя не значит ничего, если автору не удалось включить ее в контекст жизни.

  • Ш Оцените цифровой материал с точки зрения того, насколько он выполняет свою роль. Какие приемы включения цифры в текст использовали авторы? Всегда ли удачно? Какие тексты нуждаются в доработке?
  • 1. «Межрегионгаз» очень скрупулезно отслеживает платежи за газ... Неблагоприятная ситауция сложилась во многом из-за неплатежей промышленных предприятий. Так, задолженность ДСК примерно 6,5 млн руб., ЦАГИ — порядка 5 млн, ЭМЗ — 3300 млн, ЖМЗ — более 3 млн. В должниках числятся ДОС, АТП — 18, ЖЛИиДБ, НИИП и т.д.
  • 2. В Питере токсикоманят 31% «уличных детей», курят 79,2%, 61,7% — пьют, 32,2% — употребляют наркотики. Средний возраст — 13—14 лет.
  • 3. Бегут по российским дорогам фуры с привлекательным западным хламом для тысяч рынков, миллионов магазинов и даже престижных бутиков... Недавно из Италии поступила партия обуви почти на 16 млн долларов. 16 млн «зеленых» — это почти 450 млн рублей, средняя цена итальянских ботинок — 3,5 тыс. рублей, следовательно, привезли порядка 130 тыс. пар. Выдаваемая за кожу обувь была сделана из кожзаменителя, который через пару дней носки трескался, шел пятнами, терял товарный вид. Коммерсанты знали о такой особенности товара и были готовы к тому, что «обутый» покупатель потребует деньги назад. «Пожалуйста, только надо провести товарную экспертизу, чтобы предъявить претензии поставщику». Эксперты той же самой лохотронной фирмы, проведя «анализ и оценку», возвращали «разутому» в прямом и переносном смысле слова гражданину деньги. Но за вычетом 350 рублей на экспертизу, оплаченную из кармана потребителя. Таким образом ловкачи наварили 45 млн рублей, приобретя за бесценок партию бросового товара, а скорее, получив от производителя кругленькую сумму за избавление от необходимости утилизировать брак.

К оформлению в тексте цифрового материала предъявляются особые требования предъявляются. Выбор между цифрой, словом и смешанным обозначением определяется составом числительного, местом в предложении и контекстом, требованием единообразия в представлении цифровых данных, наличием при числе единиц измерения[2].

Словом обозначают цифры от одного до девяти, не имеющие при себе единиц измерения (девять дней), числа в начале предложения {Десять человек пришли), если перестроить предложение невозможно. Начинать предложение с цифры не рекомендуется.

Цифрой обозначают все показатели с сокращенными единицами измерения (3 га, 15 кг); все многозначные цифры с 10 (12 часов) до триллиона, при этом между разрядами делают пробелы (3 045 415), кроме четырехзначных чисел (1387).

Буквенно-цифровая форма обозначения числа применима для количества, начиная с десятков тысяч (25 тысяч жителей).

Дроби простые обозначают через слеш (3/4); десятичные — через запятую (3,48 911).

Проценты обозначаются знаком % после цифр (59%).

Единицы измерения сокращаются в соответствии с ГОСТом (60 Вт, 32 км, 30 сек).

Округление величин производится по тем же правилам, что и в математике. В текстах СМИ чаще всего не требуется представлять абсолютно точную величину и лучше, чтобы она легче читалась и воспринималась, округлить ее. Скажем, вместо 10 275 дать обозначение чуть больше 10 тысяч; вместо 25,451чуть больше 25.

Но нужно учитывать, что приблизительные и усредненные цифры малоинформативны, особенно если эти цифры невелики: примерно 10 детских садов было выкуплено, перепрофилировано, и еще примерно 15 ждет то же.

Падежные окончания наращиваются у порядкового числительного, выраженного арабской цифрой (5-й; 5-я; 5-е; 5-му; 5-го), если оно не стоит после существительного (группа 3). Для римских цифр наращивания не приняты: Привет участникам III зональной конференции!

Даты представляются следующими способами: 8 марта 2013 года; 08.03.2013, при этом должны быть заполнены все 10 позиций: 8 цифрами и две точками. Обратите внимание на то, что обозначение даты ЧЧ.ММ.ГГ (Число. Месяц. Год) — результат культурной традиции. Во многих странах принят другой формат: ММ.ЧЧ.ГГ.

Сопоставляемые в тексте цифры должны быть представлены в одной системе измерения: в одной валюте, в одной мере длины или веса и под.

Относительные величины (проценты) должны быть связаны с абсолютной величиной, к которой они относятся. Иначе возможно непонимание: На совещании в Академгородке вице-премьер... на доске мелом нарисовал схему, из которой следовало, что в стране примерно 40% научного потенциала находится на мировом уровне, около 30% работает на четыре с плюсом — четыре с минусом, а 10% — из рук вон плохо. Остается удивляться: а что делают еще 20% «научного потенциала»?

Если дается процентный состав чего-либо, процентов в сумме должно быть 100 — не больше и не меньше. В случае представления результатов опроса, когда возможен был выбор более чем одного варианта, предлагать процентные данные бессмысленно: здесь предпочтительнее представить рейтинг ответов в виде списка или диаграммы.

  • Ш Определите способы оформления цифрового материала в примерах. Найдите случаи неудачного и ошибочного включения его в текст. Внесите правку.
  • 1. $ 150 000 000 за проигрыш ЦСКА?
  • 2. 4,8 миллиарда долларов нс дошли до России.
  • 3. За годы работы по программе 6 Sigma компания Motorola достигла того, что дефекты отсутствуют 99,99996% случаев.
  • 4. В Петербурге в 1998 году было 36,4% бедных, 39,5 — малообеспеченных, 21,4 — средних, и 2,85% — обеспеченных и богатых.
  • 5. По совершенно официальным данным, французская армия, насчитывающая 300 тысяч военнослужащих и 200 тысяч призывников, ежегодно потребляет ровно миллион презервативов, благодаря чему удалось резко снизить уровень распространения вируса СПИД в войсках.
  • 6. Французы любят смотреть телевизор. Среднестатистический житель Франции проводит у телевизора более 1000 часов в году. Если 20 лет назад он ежедневно смотрел телевизор 2 часа 53 минуты, то теперь пять с половиной часов.

Критерии оценки статистических данных в тексте СМИ по сути те же, что и цифр в целом: иллюстративность, системность, достаточный минимум для раскрытия явления, понятность для аудитории, достоверность, сопоставимость однородных данных. Однако редактирование статистического материала имеет некоторые особенности[3].

Статистические данные должны быть сгруппированы на основе определенной логической закономерности: хронологии, увеличения/уменыпе- ния значений, алфавита и пр.

Такая группировка является, во-первых, способом организации и представления статистики в тексте, что лучше всего характеризует явление: По данным Института народнохозяйственного прогнозирования, богатые в нашей стране тратят в 10 раз больше, чем бедные, на питание вне дома,

в 9 раз больше на покупку алкогольных напитков, в 6 раз больше на фрукты и кондитерские изделия, в 4 раза больше па мясо и рыбу и лишь в 2 — па хлеб и картошку.

Во-вторых, такая организация материала — это способ внутритекстовой оценки достоверности статистики, поскольку так выявляются данные, выпадающие из общей тенденции. Именно они нуждаются в обязательной проверке, все остальные — в выборочной. Вот, например, ряд цифровых данных, приведенных в тексте о долгах предприятий: задолженность ДСК примерно 6,5 млн рублей, ЦЛГИ — порядка 5 млн, ЭМЗ — 3300 млн, ЖМЗ — более 3 млн. Цифра 3300 млн руб., в сотни раз превышающая остальные и помещенная автором между 5 млн и 3 млн, должна вызвать у редактора сомнение и необходимость в проверке по авторитетным источникам.

Большое количество статистических данных перегружает текст, и злоупотреблять ими никогда не следует. Но если статистика — основная тема, лучше использовать инфографику, то есть графические способы организации данных: выводы, таблицы, диаграммы, графики. Рассмотрим эти способы на примере таблиц и выводов[4].

Таблица — оформленные горизонтальными и вертикальными линейками колонки и графы однородных, сопоставимых данных, построенные так, что каждое данное включено одновременно и в строку и в графу.

В литературном редактировании приняты специальные термины, обозначающие структурные элементы таблицы: головка — совокупность ячеек первой строки, где указаны заголовки (рубрики) граф (столбцов); боковик — совокупность ячеек левой крайней графы (столбца), где указаны заголовки (рубрики) строк, хвост — совокупность ячеек с приведенными данными.

Данные таблицы представляют логическое высказывание, в котором роль подлежащего выполняют рубрики головки и боковика, а роль сказуемого — данные хвоста таблицы. Логическое сказуемое к подлежащим, обозначенным в рубриках заголовочной части таблицы, располагается в месте пересечения данных графы и строки. Читается таблица сверху вниз и слева направо.

По назначению таблицы принято делить на два вида:

справочная таблица содержит всю совокупность данных по какой- либо теме. Примеры таких таблиц — штатное расписание, таблица лотерейных выигрышей, расписание движения транспорта и пр.;

- аналитическая таблица иллюстрирует лаконично и наглядно какую- либо важную мысль текста. Поэтому подбор статистических данных для нее подчинен принципу их наглядности, иллюстративности, соответствия исходной идее, разумного и достаточного минимума данных для раскрытия этой идеи.

В отличие от таблицы, термин «вывод» имеет в редактировании специальное значение — это простая по составу таблица без прографки, состоящая из нескольких колонок данных, синтаксически связанных с текстом. По сути вывод — это предложение, включающее в себя цифровые данные, оформленные в одну или две-три колонки.

Содержательные требования к данным таблицы или вывода одни и те же: достаточный для раскрытия темы минимум иллюстративных данных, представление их в определенной логической последовательности и в сопоставимых единицах измерения, лаконизм, достоверность, соблюдение правил логического деления в организации данных. Основная идея таблицы должна быть отражена в тематическом заголовке, аспекты ее раскрытия - в системе соподчиненных ему заголовков головки и боковика.Таблица или вывод включаются в текст с помощью специальной подводки — части текста, предваряющей появление таблицы и формулирующей ее основную идею.

Ш Проанализируйте, что правильно и что неправильно сделано в приведенном примере. Почему при правке редактор заменил «таблицу» «выводом»?

Исходный вариант

Отношение россиян к новому объединению с бывшими республиками и территориями СССР (Всероссийский опрос центра исследований политической культуры России. Декабрь 1995 — январь 1996 года. Около 1100 респондентов. 48 регионов РФ. Выборка «панельная»).

1

Белоруссия

82%

9

Армения

24%

2

Республика Крым

74%

10

Молдавия

23%

3

Украина

63%

11

Узбекистан

21%

4

Казахстан

51%

12

Туркмения

20%

5

Киргизия

50%

13

Приднестровье

10%

6

Абхазия

37%

14

Азербайджан

7%

7

Аджария

28%

15

Таджикистан

6%

8

Грузия

25%

16

Республики Прибалтики

5%

Вариант правки

Как показывает опрос общественного мнения, который провел Центр исследований политической культуры в 48 регионах РФ в конце 1995 — начале 1996 года, большинство россиян выступает за объединение славянских республик бывшего СССР. Хотели бы, чтобы в состав нового объединения вошли (процент опрошенных):

Белоруссия

82

Украина,

63

в т.ч. Крым

74

Казахстан

51

Киргизия

50

Грузия

25

Армения

24

Молдавия

23

в т.ч. Приднестровье

10

Узбекистан

21

Туркмения

20

Азербайджан

17

Таджикистан

6

Республики Прибалтики

5

Ш Представьте статистические данные, приведенные в тексте, в более уместной форме: таблицы или вывода. Сделайте соответствующую текстовую подводку.

ДО ЧУКОТКИ - НАМ РУКОЙ ПОДАТЬ Федеральная служба государственной статистики России подвела предварительные итоги роста промышленного производства за первое полугодие 2008 года в процентах к первому полугодию 2007 года. И положительно удивила брянцев. Показатель нашей области оказался третьим по стране и вторым в ЦФО - 128,3%. Впереди только Чукотка (184,0%) и Калужская область (134,4%). В первой дюжине значатся также Адыгея (124,8%), Приморье (121,8%), Дагестан (118,5%), Марий Эл (118,1%), Курганская область (116,0%), Пензенская область (115,9%), Еврейская АО (115,3%), Ростовская область (114,5%) и Белгородская область (114,3%).

Абсолютными аутсайдерами промышленного роста (точнее, падения промышленного производства) стали Ингушетия (сокращение промпроизводства на 27%) и Калмыкия (минус 20,5%). В среднем по России рост промышленности составил 5,8%.

  • [1] Подробнее о роли цифры в тексте средств массовой информации см.: Накорякова К. М.Цифра в публицистическом тексте // Публицистика и информация в современном обществе. М., 2000. С. 57-70.
  • [2] Подробнее о правилах и традициях оформления цифр см.: Накорякова К. М. Справочник по литературному редактированию для работников средств массовой информации. М„2010. С. 124-132.
  • [3] Подробнее см.: Милъчин А. Э. Методика редактирования текста. М., 1980. С. 199—201.
  • [4] О правилах построения таблиц и выводов, основных терминах см.: Справочная книгаредактора и корректора. М., 1985. С. 228—290 ; Милъчин А. Э. Издательский словарь-спра-вочиик. М., 1998 ; ОСТ 29. 130—97. Издания. Термины и определения // Стандарты по издательскому делу. М. 1998. С. 271—317.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы