Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow СТИЛИСТИКА И ЛИТЕРАТУРНОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Анализ и правка структуры текста

Анализ структуры текста — один из аспектов углубленного чтения. Единицами такого анализа выступают:

  • - каждый из рамочных элементов, который оценивается согласно общепринятым требованиям;
  • — в основном содержании за единицу структурного анализапринима- ются сверхфразовые единства (микротемы);
  • - абзац как единица графического членения сопоставляется с микротемой;
  • — фразы и слова-скрепы оцениваются с точки зрения необходимости, роли в тексте и соответствия смысловым отношениям между единицами.

Правка структуры текста — это первый этап правки-обработки. Не выправив структуру, нецелесообразно исправлять другие недочеты, скажем стилистические. Это все равно что начать отделку здания, не убедившись в прочности его стен и крыши. Проделанная работа окажется бесполезной, если в дальнейшем будут обнаружены конструктивные недостатки рукописи.

Работая с основной частью текста, редактор обращает внимание на полноту и последовательность изложения, соразмерность и четкость взаимосвязи частей, обоснованность смысловых переходов от одного аспекта темы к другому.

Задача редактора — проверить соответствие избранного структурного принципа теме, проблеме и идее произведения, правомерность отступлений от нулевого уровня композиции, соответствие смыслу структурного членения текста (абзацного членения, выделения частей подзаголовками). Для этого необходимо соотнести выбранный структурный принцип с темой, характером фактического материала и целью текста. Неверно систематизированный материал может проявить себя в неоправданных повторах, в невозможности его правильно интерпретировать. Так, в одной из книг по культуре речи была поставлена задача проанализировать типичные ошибки, допущенные в СМИ, но вместо тематического принципа их систематизации был избран хронологический, в результате изложение по отношению к поставленной цели оказалось бессистемным и большинство предполагаемых читателей не могли извлечь из книги нужной информации: каких именно ошибок нужно опасаться. Во втором издании содержание было систематизировано по тематическому принципу, соответствующему и характеру материала, и цели, и знаниям аудитории.

Точная и вместе с тем простая методика анализа структуры текста — составление плана. Если текст мал по объему, план может составляться в устной форме. За единицу смыслового членения при составлении плана текста принимается микротема, которая (за исключением отдельного предложения) имеет структуру, соответствующую закономерностям избранного способа изложения (см. о способах изложения в следующей главе).

Правильно составленный план выявляет типичные структурные и смысловые недостатки текста:

— непоследовательность изложения, неудачное расположение частей; неполноту — отсутствие существенных для данного жанра и данной

темы аспектов содержания;

  • — несоблюдение избранного принципа изложения;
  • — неудачное членение текста на части;
  • — неудачные структурные приемы;
  • — отход от темы;

несоразмерность частей — иепроработаииость одних аспектов содержания или излишнюю детализацию других.

На основе плана рукописи редактор составляет в устной или письменной форме план редакторских изменений, в котором устраняет недостатки и на основе которого правит структуру текста.

Ш Проанализируйте текст, обратив особое внимание на его структуру. Сделайте правку-обработку, не забудьте про заголовок.

КАТАСТРОФА

«Мама, зачем они это сделали?» — такой вопрос задает пятилетий иркутянин по имени Макар, у которого в результате катастрофы осталось 50% кожи.

Мама не знает, что ответить. Мама только просит: «Выживи, сынок».

Как же все произошло? Самолет Ан-124 Российских военно-воздушных сил 6 декабря в 14.42 взял курс на Владивосток, чтобы потом во Вьетнаме выгрузить из своего чрева очередных два истребителя Су-27УБ.

Через 25 секунд он упал на жилой микрорайон Иркутск-2. На самом деле это поселок в черте города и живут там те самые люди, которые эти самые Су создают.

Они никогда не поверят, что трагедия произошла в результате ошибки экипажа. Наши летчики лучше сами разобьются, чем направят самолет на жилые кварталы.

Что же можно сказать конкретно? На взлете у самолета произошел технический сбой. Он не смог набрать нужную высоту. Загорелись двигатели — это видели все свидетели. Левым крылом машина зацепилась за деревянную двухэтажку. После этого ее развернуло на 180 градусов. Она падала хвостом вперед.

Но люди узнают о том, что произошло, только сейчас. А когда смотришь на хвост между двумя кирпичными домами, то в голове не укладывается: как он там мог оказаться?

В доме, в который врезался Ан-124, было 64 квартиры. Там думали гулять свадьбу, но когда кунаки (друзья мужа) вернулись с «выкупа», то увидели пожар. Из дома торчал хвост самолета.

Вчера начались выплаты компенсаций для пострадавших.

Иркутяне должным образом оценили, что президент послал на место аварии премьер-министра. Что премьер-министр пообещал: «Мы построим вам новый аэропорт — за чертой города». Однако впечатление такое, что нужна была именно эта трагедия: у нас, пока сто человек не погибнут, ничего с места нс сдвинется.

  • Ш Прочитайте текст о пещере Ботовская, составьте план текста и па его основе свой план редакторских изменений. Сравните их с редакторскими планами, представленными в таблице. Проследите работу редактора со структурой текста и объясните, какими структурными недостатками текста она мотивирована. Обратите внимание и на правку других недостатков
  • 30 000 тысяч метров ползком под землей

До пещеры Ботовской можно доехать так: поймать в Иркутске вахтовку, которая идет на Лену. Там, в устье Бот, недалеко от села Коношалово, и находится один из лю- бимейших нами подземных переходов. Нас, членов иркутского клуба спелеологов «Арабика» все спрашивают: что вам далась эта Ботовская? Отвечаю: хотя бы потому, что разведанная на сегодняшний день длина ее составляет 32 километра. Но там есть и 33-й километр, и 34-й. Насколько она вытянулась, неизвестно. Но уже сейчас можно сказать, что это одна из самых длинных пещер в России. А может быть и в мире. Самой длинной в России сейчас считается пещера Большая Орешная в Красноярском крае. Ее длина составляет 48 километров.

По крепкому еще насту при свете звезд мы добрались к зимовью на берегу речки. Здесь мы жили и работали десять дней, отсюда уходили к пещере, поднимаясь на вершину горы. Вход в пещеру покрыт хрусталиками льда. Дальше нужно преодолеть путь до подземного базового лагеря. Почти постоянно приходится ползти или в крайнем случае передвигаться на коленях по жидкой глине, волоча за собой транспортник — мешок с личными вещами, батарейками, продуктами, запасами воды на два дня.

О существовании Ботовской местным жителям известно давно: охотники в тайге все знают. Хотя официально ее открыли в 1947 году геологи, которые и отсняли первые 300 метров ее ходов. А в 1992 г. команда нашего клуба приехала в Ботовскую и начала делать ее карту с самого входа.

Наш базовый лагерь находится на гроте Шут. Если чуть отойти, то он напоминает голову шута с руками, причем одна рука показывает па выход из пещеры. Сам лагерь — это палатка с натянутым поверх тентом и надувными матрасами. Внутри камсный стол, две газовые горелки, свечи глиняные полочки для вещей и шихельда — проще говоря, туалет. Здесь остановка, отдых, перекус.

Новый свет — так мы называем северо-восточную часть пещеры — в отличие от старого — юго-запада позволяет свободно ходить в полный рост по галереям. Здесь совсем все по-другому: сухо, тепло, уютно. Много красивейших настенных образований — сталактитов, сталагмитов, белоснежных геликтитовых зарослей, чудных собраний полупрозрачных горошин пещерного жемчуга. Эго — как награда за наш труд.

От одной экспедиции к другой мы делаем карту пещеры, продвигаемся в глубь этого бескрайнего лабиринта. По всему видно: никто до нас здесь не был. При мысли об этом возникает горделивое чувство, сравнимое, наверно, с тем, что испытывают первооткрыватели (новых) материков и планет. Именно это чувство заставляет нас из года в год возвращаться к пещере и продвигаться дальше ее нехожеными тропами. Вот и теперь, покидая пещеру, мы знаем, что вернемся...

Планы, составленные редактором

План авторского текста

План редакторских изменений

  • 1) Дорога к пещере.
  • 2) Общие сведения о пещере: разведанная длина.
  • 3) Описание входа в пещеру и подземного пути к базовому лагерю.
  • 4) Общие сведения о пещере: кто

и когда изучал пещеру, в частности? герои материала делают карту пещеры

  • 5) Описание базового подземного лагеря.
  • 6) Описание северо-восточной части пещеры, упомянута, но не раскрыта тема юго-западной части пещеры.
  • 7) Создание карты пещеры, впечатления от экспедиций туда
  • 1) Дорога к пещере.
  • 3) Описание входа в пещеру и подземного пути к базовому лагерю.
  • 5) Описание базового подземного лагеря.
  • 6) Описание северо-восточной части пещеры, сокращено упоминание о юго- западной части пещеры.
  • 2) Общие сведения о пещере: разведанная длина.
  • 4) Общие сведения о пещере: кто

и когда изучал пещеру (сокращено упоминание о составлении карты).

7) Создание карты пещеры, впечатления от экспедиций туда

Ш Сравните в данной ниже таблице оригинальный текст (слева) и текст, выправленный на основе плана редакторских изменений (справа). Цифрами отмечены пункты авторского и редакторского плана. Кроме композиционной правки осуществлена и стилистическая правка. В левой части зачеркнуты сокращенные фрагменты, полужирным шрифтом выделены исправленные. В правой части текста звездочками отмечены места сокращений, полужирным — внесенные редактором исправления.

Работа редактора с текстом

До редактирования

После редактирования

  • (1) До пещеры Ботовской можно доехать так: поймать в Иркутске вахтовку, которая идет на Лену. Там, в устье Бот, недалеко от села Коношалово, и находится один из любимейших нами подземных переходов.
  • (2) Нас, членов иркутского клуба спелеологов «Арабика» все спрашивают: что вам далась эта Ботовская?

Отвечаю: хотя бы потому, что разведанная на сегодняшний день длина ее

  • (1) До пещеры Ботовской можно доехать так: поймать в Иркутске вахтовку, которая идет на Лену. Там, в устье Бог, недалеко от села Коношалово, и находится один из наших любимейших подземных лабиринтов.
  • (3) По крепкому еще насту при свете звезд мы добрались к зимовью на берегу речки. Здесь мы жили и работали десять дней, отсюда поднимались к пещере *** на вершину горы.

До редактирования

После редактирования

составляет 32 километра. 11о там есть и 33-й километр, и 34-й. Насколько она вытянулась, неизвестно. Но уже сейчас можно сказать, что это одна из самых длинных пещер в России. А может быть и в мире. Самой длинной в России сейчас считается пещера Большая Орешная в Красноярском крае. Ее длина составляет 48 километров.

  • (3) По крепкому еще насту при свете звезд мы добрались к зимовью на берегу речки. Здесь мы жили и работали десять дней, отсюда уходили к пещере, поднимаясь на вершину горы. Вход в пещеру покрыт хрусталиками льда. Дальше нужно преодолеть путь до подземного базового лагеря. Почти постоянно приходится ползти или в крайнем случае передвигаться на коленях по жидкой глине, волоча за собой транспортник — мешок с личными вещами, батарейками, продуктами, запасами воды на два дня.
  • (4) О существовании Ботовской местным жителям известно давно: охотники в тайге все знают. Хотя официально ее открыли в 1947 году геологи, которые

и отсняли первые 300 метров ее ходов.

А в 1992 г. команда нашего клуба приехала в Ботовскую и начала делать ее карту с самого входа.

(5) Наш базовый лагерь находится

на гроте Шут. Если чуть отойти, то он напоминает (голову) шута с руками, причем одна рука показывает на выход из пещеры. Сам лагерь — это палатка с натянутым поверх тентом и надувными матрасами. Внутри каменный стол, две газовые горелки, свечи глиня- ные полочки для вещей и шихельда— проще говоря, туалет. Здесь остановка, отдых, перекус.

(6) Новый свет — так мы называем северо-восточную часть пещеры - в отличие от старого—юго-запада позволяет свободно ходить в полный рост но галереям. Здесь совсем все по-другому: сухо, тепло, уютно. Много красивейших настенных ооразовании сталактитов, сталагмитов, белоснежных геликтитовых зарослей, чудных собраний полупрозрачных горошин пещерного жемчуга. Это — как награда за наш труд-

Вход в нее покрыт хрусталиками льда. Дальше нужно преодолеть путь до подземного базового лагеря. Почти постоянно приходится ползти или в лучшем случае передвигаться на коленях по жидкой глине, волоча за собой транспортник — мешок с личными вещами, батарейками, запасом продуктов и воды на два дня.

(5) Наш базовый лагерь находится

в гроте Шут. С небольшого расстояния его очертания напоминают *** шута с руками, причем одна из них показывает на выход из пещеры. Сам лагерь — это палатка с *** тентом, надувные матрасы, *** каменный стол, две газовые горелки, свечи, глиняные полочки для вещей. *** Здесь остановка, отдых, перекус.

  • (6) Новый свет (так мы называем северо-восточную часть пещеры) *** позволяет свободно ходить в полный рост по галереям. Здесь совсем все по-другому: сухо, тепло, уютно. Много красивейших *** сталактитов, сталагмитов, белоснежных *** пещерных кораллов, чудных россыпей полупрозрачных горошин пещерного жемчуга. Это — как награда за наш труд.
  • (2) Нас, членов иркутского клуба спелеологов «Арабика», все спрашивают: что вам далась эта Ботовская? Отвечаю: она нам «адалась» хотя бы потому, что только разведанная на сегодняшний день длина ее составляет 32 километра. Но там есть и 33-й километр, и 34-й. Насколько она протянулась, неизвестно. Но уже сейчас можно сказать, что эго одна из самых длинных пещер в России, а может быть, и в мире. (Самой длинной у нас сейчас считается пещера Большая Орешная в Красноярском крае. Ее длина ***48 километров.)
  • (4)0 существовании Ботовской местным жителям было известно давно: охотники в тайге все знают. Но официально ее открыли в 1947 году геологи, которые и отсняли первые 300 метров ее ходов. А в 1992 г. команда нашего клуба *** начала делать *** карту Ботовской с самого входа.

До редактирования

После редактирования

(7) От одной экспедиции к другой мы делаем карту пещеры, продвигаемся в глубь этого бескрайнего лабиринта.

По всему видно: никто до нас здесь не был. При мысли об этом возникает горделивое чувство, сравнимое, наверно, с тем, что испытывают первооткрыва- гели новых материков и планет. Именно это чувство заставляет нас из года в год возвращаться к пещере и продвигаться дальше ее нехожеными тропами. Вот и теперь, покидая пещеру, мы знаем, что вернемся...

(7) От одной экспедиции к другой мы *** продвигаемся в глубь этого бескрайнего лабиринта. По всему видно: никто до нас здесь не был. При мысли об этом возникает гордое чувство, сравнимое, наверное, с тем, что испытывают первооткрыватели материков и планет. Именно оно заставляет нас из года в год *** продвигаться дальше и дальше. *** Вот и теперь, покидая пещеру, мы знаем, что вернемся...

Работая с рамочными элементами текста и издания в целом, редактор оценивает их соответствие структурным, логическим и стилистическим требованиям.

Основное логическое требование ко всем рамочным элементам — соответствие закону тождества:

  • - заголовки, и подзаголовки, анонсы должны называть тему текста хотя бы ассоциативно и быть связанными по смыслу с любым его элементом. Исключение — так называемые однонаправленные заголовки, связанные с одним, как правило, самым существенным аспектом содержания. В случае использования подзаголовка редактор должен проследить, чтобы заголовок и подзаголовок составляли единое смысловое целое и чтобы подзаголовок распространял, уточнял основную мысль;
  • — врез, вынос — графически выделенный фрагмент текста. Врез располагается за заголовком, вынос — в любом месте текста. Они могут сообщать основную новость, резюмировать содержание в целом, оценивать его с какой- либо точки зрения, сообщать интересные факты, драматичные подробности;
  • — вступление должно формулировать тему текста, формировать отношение к поставленной проблеме и быть по смыслу связанным с любым элементом текста. Первая ударная, удачно найденная фраза задает тон всему изложению. Наиболее частые недостатки вступления: несоразмерность и несоответствие теме. Часто в погоне за яркостью вступления авторы в нем сообщают о наиболее впечатляющих подробностях темы, которые могут быть второстепенными или не характеризующими содержание текста в целом;
  • — заключение подводит итог сказанному, делает выводы, ставит точку. По смыслу оно также должно быть связанно с любым элементом текста, и в первую очередь с заголовком и с началом текста: то, что в них было только заявлено, в концовке становится завершенным по смыслу.

Стилистические требования к рамочным элементам обусловлены их особым назначением — привлекать и удерживать внимание, оценивать содержание, четко обозначать рамки текста. Это краткость, точность, четкость, простота, ясность, оценочность, по возможности оригинальность и обязательно уход от штампов.

Опытные журналисты и редакторы рекомендуют составлять заголовки из ключевых, самых важных для темы слов, но при этом избегать неоправданного, не прокомментированного контекстом употребления узкоспециальных, новых слов, варваризмов, малоизвестных имен собственных — лексики, не являющейся общеупотребительной.

Стилистические недостатки элементов заголовочного комплекса:

  • — банальность, штампованность;
  • — синтаксическая усложненность;
  • — наличие слов ограниченного употребления;
  • — пошлость, двусмысленность.
  • Ш Оцените рамочные элементы текстов. Назовите их достоинства и недостатки; приведите свои аналогичные примеры их СМИ.
  • 1. Заголовки и слоганы: Драфтуют все (драфт — сезонное заключение контрактов со спортсменами); Reebok! Будь всегда в форме (о новой спортивной одежде); «Жизнь — значит не только быть живым...»]«Москитол». Потому и не кусают, www. komarov. net; Не дай бог увидеть русский фильм, бессмысленный и беспощадный! (о кинофестивале); Геморрой? Без проблем! Операция не понадобится; А волосы растут (реклама эпиляторов).
  • 2. Сочетания заголовков и iюдзаголовков: Нас всех поставят на счетчик: Можно объявить себя султаном или Наполеоном, но общую картину это не изменит (о предстоящей переписи населения); Прораб в дефиците: Спрос на строителей и инженеров вырос вдвое;
  • 3. Врезы: Подскажите, как надежнее расстаться с недвижимостью за деньги? (о продаже квартир);
  • 4. Вступление текста о метсочувствительных людях: Каждую осень нам кажется, что лета в этом году и не было. Зато осень, не та, которая золотая, а слякотная, тянется и тянется! Ветер, холод, серое небо. Шум дождя, конечно, успокаивает, но это прелестно, если вы лежите на диване под теплым одеялом, а надо вставать, натягивать на себя сто одежек, упаковываться в плащ, вооружаться зонтом и выходить на улицу. От одной этой мысли портится настроение. Это осень.
  • 5. СЕКРЕТ ВАШЕЙ НЕПОВТОРИМОСТИ

Втайне каждая женщина мечтает быть неповторимой, оригинальной и стильной. И в поисках гармонии она неизбежно приходит к мысли о создании гармонии, уюта и комфорта в своей квартире. На сегодня одним из немногих мест, где можно решить эту задачу, является магазин фирмы «Катрис» «Карнизы». Там работает у)шкальная программа «Экспресс-шторы», где можно с помощью уникальных технологий и высококлассных специалистов всего за полчаса примерить к своим окнам любую модель штор, увидеть сочетание штор и жалюзи, а уже через три дня — любоваться ими у себя дома.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы