Технология коллективного воспитания

Обратимся теперь к воспитательному аспекту эдукационного процесса, который, как известно, в современных условиях носит групповой (коллективный) характер. Микрогрупповое и индивидуальное обучение-воспитание не имеют широкого распространения. Детей обучают и воспитывают в группах, потому что это дешево, к тому же в групповом воспитании проявляются закономерности группового взаимодействия, которые при правильном их использовании могут давать положительный эффект и благоприятно влиять на развитие личности.

До последнего времени в воспитании обходились без понятия технологии, оставляя за ней область материального производства. Современная педагогическая теория признает целесообразность и рационализм технологий воспитания, не соглашаясь, впрочем, с механическим переносом всех признаков производственной технологии в школу.

Несмотря на сложность, длительность и неопределенность результатов, процесс воспитания технологичен. Воспитательной системе общество, как производству, диктует социальный заказ. В этой системе, как на производстве, предполагается наличие определенных условий для создания продукта требуемого количества и качества. На осуществление задач направлен воспитательный процесс, в основе которого лежит деятельность педагогов, связанная с планированием результата и способов его достижения, моделированием этих способов, осуществлением разработанных планов и моделей, управлением деятельностью и поведением людей. Действует система стимулов, используя которые педагоги вызывают, направляют и корректируют воспитательный процесс. Словом, воспитательная система, как и система производственная, содержит поставленные обществом цели, материальную базу, необходимую для их достижения, совокупность процессов, направленных на решение учебно-воспитательных задач, коллектив работников, эти процессы осуществляющих, продукт, созданный совместным трудом воспитателей и воспитанников. В связи с этим можно не только говорить о технологиях воспитательной деятельности, но сопоставлять их между собой по разным параметрам, искать пути оптимизации каждого компонента процесса.

Проникнув в педагогический лексикон, понятие технологии высветило под неожиданным углом зрения весь процесс в целом и каждый из его элементов. Процесс в технологии просматривается целостно и в обязательном соединении его с результатом. Это позволяет обоснованно судить об эффективности различных технологий, качественном своеобразии создаваемых ими продуктов.

Под воспитательной технологией (технологией воспитания) понимается комплекс увязанных между собой методов, форм и средств воспитания, поддерживаемый человеческими и материальными ресурсами, направленный на создание продукта воспитания, которым являются заданные целью качества человека. Ни цели, ни продукт в состав технологии не входят, а лишь задают и венчают технологию. Ставится, например, цель сформировать определенный тип поведения — это еще не технология и даже не ее элемент. Получен продукт — это уже не технология, а ее результат. Поэтому технологией можно назвать все, что существует (происходит) между целями и продуктами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >