Ткани

Однородные клетки организма образуют ткани. Ткань представляет собой систему клеток и неклеточных структур, характеризующихся общностью развития, строения и функций. В процессе эволюции возникли четыре хорошо дифференцированных типа тканей: эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная. Наука, изучающая ткани, называется гистологией (от греч. histos — ткань). Процесс развития тканей носит название гистогенез. Он происходит не только в зародышевый период, но и после рождения.

Эпителиальная ткань

Эпителиальная ткань, или эпителий (от греч. epi — над, сверху), покрывает поверхность тела, образует слизистые и серозные оболочки, выстилающие внутренние органы. Из эпителиальных тканей состоит большинство желез.

Развиваются эпителии начиная с третьей-четвертой недели эмбрионального развития человека из всех трех зародышевых листков (экто-, энто- и мезодермы). Эпителии участвуют в построении многих органов и потому характеризуются морфофизиологическим разнообразием. Наряду с этим все эпителии имеют общие свойства:

  • • клетки эпителия образуют пласт, форма и строение которого зависят от выполняемой функции. Эпителиальные клетки плотно прилегают друг к другу, они связаны с помощью межклеточных контактов. Между ними нет межклеточного вещества;
  • • клетки эпителия располагаются на базальной мембране (пластинке), состоящей из аморфного межклеточного вещества и волокон. Базальная мембрана избирательно проницаема для веществ;
  • • эпителий не содержит кровеносных сосудов. Питание клеток осуществляется через базальную мембрану со стороны лежащей под ней соединительной ткани;

• эпителий обладает высокой способностью к восстановлению за счет митотического деления клеток, лежащих на базальной мембране.

В основу классификации эпителиев положены их происхождение, строение, функция. Наибольшее распространение получила морфологическая классификация, учитывающая количество слоев клеток и их форму в поверхностном слое пласта (рис. 1.14).

Различают покровный и железистый эпителии.

Покровный эпителий отделяет организм от внешней среды, защищает его от вредных химических, физических и механических воздействий и проникновения инфекции, участвует в выделении продуктов обмена и терморегуляции (рис. 1.15). Многочисленные чувствительные нервные окончания разветвляются в эпителии и выполняют рецепторную функцию. Клетки покровного эпителия сравнительно быстро изнашиваются и погибают, но эпителиальная ткань способна быстро обновляться и обеспечивать целостность клеточного пласта. С возрастом процессы обновления в эпителии ослабевают.

Клетки однослойного плоского эпителия тонкие, уплощенные. Этот вид эпителия находится в альвеолах легких, в стенках капилляров, выстилает камеры сердца, кровеносные и лимфатические сосуды (эндотелий), серозные оболочки (плевру, перикард, брюшину). Серозные оболочки выстилают стенки брюшной и грудной полостей и покрывают расположенные в них органы. Серозные оболочки состоят из двух листков, между которыми находится жидкость, по составу напоминающая плазму крови и лимфу. Благодаря этой жидкости облегчается скольжение внутренних органов отно-

Классификация видов эпителиальной ткани

Рис. 1.14. Классификация видов эпителиальной ткани

Эпителиальная ткань

Рис. 1.15. Эпителиальная ткань

сительно друг друга. Однослойный плоский эпителий участвует в обмене веществ и газов (02 и С02) между кровью, лимфой и другими тканями организма. Разрушение эпителия, выстилающего стенки сосудов, ведет к нарушению кровотока, образованию тромбов и бляшек на стенках сосудов, а в случае повреждения серозных оболочек образуются соединительнотканные спайки между органами грудной или брюшной полости.

Однослойный кубический эпителий выстилает часть почечных канальцев, где участвует в процессах всасывания и секреции, а также выводные протоки некоторых желез (поджелудочной, слюнных, потовых). Однослойный призматический (цилиндрический) эпителий выстилает внутреннюю поверхность желудка, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря, образуя слизистые оболочки, а также протоки печени и поджелудочной железы. Через него происходят всасывание и секреция веществ.

Многорядпый эпителий выстилает воздухоносные пути — носовую полость, трахею, бронхи, а также ряд других органов. В нем различают несколько видов клеток: реснитчатые (мерцательные), секреторные (слизистые), вставочные. В дыхательных путях секреторные клетки выделяют на поверхность эпителиального пласта слизь, в которой оседают частицы пыли из воздуха. Движением ресничек мерцательных клеток они постепенно выталкиваются наружу — в носовую полость и далее во внешнюю среду.

Многослойный эпителий состоит из нескольких слоев клеток, причем только один глубокий слой сохраняет способность к делению, остальные слои клеток не обладают митотической активностью. В эпителии кожи поверхностные слои уплощаются и ороговевают за счет отложения в них белка кератина. Отсюда название — многослойный плоский ороговевающий эпителий. В полости рта, пищеводе, роговице, нижней части мочеиспускательного канала и влагалище ороговения не происходит, эпителий называется многослойным плоским неороговевающим.

Многослойный эпителий выстилает также мочевыводящие пути (мочевой пузырь, мочеточники, почечные лоханки), стенка которых способна значительно растягиваться и вновь сокращаться, например при заполнении мочевого пузыря мочой. В зависимости от степени растяжения стенки органа эпителиальный пласт может уплощаться или становиться более толстым. Отсюда произошло его название — многослойный переходный эпителий.

У новорожденных детей многослойные эпителии в три раза тоньше, чем у взрослых, клетки слабо дифференцированы. В эпителии кожи роговой слой более рыхлый и тонкий, процессы обновления идут с большей скоростью, чем у взрослых. Структура эпителия приближается к уровню взрослых у детей 6—10 лет. При старении толщина эпителия уменьшается, а роговой слой — утолщается.

Железистый эпителий осуществляет секреторную функцию, т.е. образует и выделяет специфические вещества — секреты (от лат. secretio — отделение). Различают железы внешней и внутренней секреции. Если секрет выделяется на поверхность кожи, слизистых оболочек и в полость внутренних органов, железа называется экзокринной (от греч. ехо — вне, снаружи и kiino — отделяю) (рис. 1.16); если секрет выделяется в кровь, лимфу или тканевую жидкость, железа называется эндокринной (от греч. endon — внутри). С секреторной функцией желез связаны образование молока, слюны, желудочного и кишечного соков, желчи, а также гуморальная регуляция функций организма. Одни железы представляют собой самостоятельные, анатомически оформленные образования, такие как поджелудочная, щитовидная, слюнные же-

Строение железы внешней (а) и внутренней (б)

Рис. 1.16. Строение железы внешней (а) и внутренней (б)

секреции

лезы. Другие железы входят в состав органов, например железы желудка. Железы внешней секреции (экзокринные) состоят из секреторного отдела и выводного протока, который открывается на поверхность кожи или в полости внутренних органов. Железы внутренней секреции лишены выводного протока, их секрет выделяется в кровь, лимфу или тканевую жидкость.

Для секреторных клеток характерно наличие хорошо развитых эндоплазматической сети и комплекса Гольджи, многочисленных митохондрий, секреторных пузырьков в цитоплазме. Со стороны базальной мембраны из крови и лимфы в клетки железы проникают вода и растворенные в ней низкомолекулярные органические и неорганические вещества. Из них в эндоплазматической сети синтезируются вещества, которые в зоне аппарата Гольджи приобретают форму окончательного секрета и выделяются из клетки. Исключение составляют сальные железы кожи: в них клетка, наполненная секретом, отмирает и вместе с секретом выделяется по протоку на поверхность кожи.

В некоторые железах (например, в слюнных) помимо секреторных клеток имеются миоэпителиальные клетки, способные сокращаться. При их сокращении секреторные отделы железы сдавливаются, что облегчает выведение секрета.

По химическому составу секрета железы внешней секреции подразделяются на белковые (серозные), слизистые, белково-слизистые и сальные.

Железы обновляются за счет деления клеток, прилегающих к базальной мембране. Железы обильно снабжены кровеносными сосудами, по которым к секреторным клеткам приносятся вещества, необходимые для образования секрета. Иннервация желез осуществляется вегетативной нервной системой. Нервные окончания подходят к секреторным клеткам и протокам, а также разветвляются в стенках кровеносных сосудов, снабжающих железу. Секреция экзокринных желез регулируется не только нервной системой, но и гуморальным путем.

Экзо- и эндокринные железы закладываются в эмбриональном периоде, но функционировать они начинают несколько позже. В железах, функционирующих в ранний период, клетки приобретают черты высокой дифференцированности. Например, клетки гипофиза, выделяющие соматотропный гормон, функционируют уже у новорожденного, эндокринные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, развиваются и функционируют до рождения. В других железистых клетках процессы развития продолжаются после рождения (половые железы). В экзокринных железах пищеварительного тракта секреторная активность клеток изменяется по мере смены способа питания. С возрастом секреторная активность желез снижается, что проявляется в изменении состава секретов, а также в замедлении процессов восстановления и замене железистой ткани на соединительную.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >