Собственно соединительная ткань.

Ткани этой группы различаются по количеству клеток и объему и видам межклеточных структур, а также по видам и расположению волокон. Выделяют волокнистые соединительные ткани и соединительные ткани со специальными свойствами. Волокнистые соединительные ткани подразделяются на рыхлую и плотную, а последняя — на неоформленную и оформленную.

Рыхлая волокнистая соединительная ткань обнаруживается во всех органах. Она сопровождает кровеносные и лимфатические сосуды и является основной опорной тканью многих органов. Рыхлая соединительная ткань состоит из клеток и межклеточного вещества (рис. 1.18).

Клетки соединительной ткани различны но происхождению. Среди них выделяют фибробласты, макрофаги, плазмо- циты, тучные клетки, адвентициальные и пигментные клетки, а также лейкоциты, мигрировавшие сюда из крови.

Фибробласты (от лат. fibra — волокно и греч. blastos — росток, зачаток) — наиболее многочисленная группа клеток, способных синтезировать и выделять в межклеточное вещество структурные белки (коллаген, эластин), образующие волокна и компоненты аморфного вещества. С этими клетками связано заживление ран, развитие рубцовой ткани, образование соединительнотканной капсулы вокруг инородных тел и др. Клетки способны к амебоидному передвижению. Со временем,

Строение рыхлой (а) и плотной (сухожилие) (б) соединительной ткани

Рис. 1.18. Строение рыхлой (а) и плотной (сухожилие) (б) соединительной ткани

когда синтетические процессы в клетке угасают, она превращается в фиброциты.

Макрофаги (от греч. makros — большой и fagos — пожирающий) — в своем большинстве подвижные, способные к фагоцитозу клетки, синтезирующие антибактериальные и биологически активные вещества. Например, пирогены повышают температуру в области воспаления. Макрофаги расщепляют поглощенные белки (антигены) и передают иммунокомпе- тентным клеткам (лимфоцитам) информацию, необходимую для образования антител. Макрофагов много в участках с хорошо развитыми кровеносными сосудами и под эпителием в слизистых оболочках. Их количество значительно возрастает при воспалении. Макрофаги обнаруживаются практически во всех органах нашего тела: в соединительной ткани, печени, кроветворных органах (костном мозге, лимфатических узлах, селезенке), легких, стенке желудочно-кишечного тракта, костной и нервной тканях, иод эпителием любой локализации. И. И. Мечников исследовал процессы фагоцитоза и предложил объединить клетки, способные к нему, в макро- фагическую систему. Эта система представляет собой мощный защитный аппарат, принимающий участие в общих и местных защитных реакциях организма. Макрофагическая система регулируется как местными гуморальными механизмами, так и нервной и эндокринной системами. Развиваются макрофаги из моноцитов крови.

Плазматические клетки (плазмоциты) участвуют в иммунных реакциях организма: при появлении чужеродных веществ (антигенов) они синтезируют антитела (иммуноглобулины), обезвреживающие их. Плазмоциты встречаются в рыхлой волокнистой соединительной ткани слизистой оболочки кишечника, в различных железах, в лимфатических узлах, селезенке, костном мозге и т.д. В их цитоплазме хорошо развиты комплекс Гольджи и гранулярная эндоплазматическая сеть, в которой синтезируются белки (антитела). Образуются плазмоциты из В-лимфоцитов крови.

Тучные клетки, или тканевые 6азофилы, участвуют в процессах воспаления и иммунитета и др. Тучные клетки содержат много биологически активных соединений (гистамин, гепарин, серотонин, различные ферменты), которые могут выходить из клетки в окружающие ткани. У человека тучные клетки находятся повсюду, где есть прослойки рыхлой соединительной ткани. Особенно много их в стенках органов желудочно-кишечного тракта, матке, молочных железах, дыхательных путях, вилочковой железе и миндалинах. Они часто располагаются группами вдоль капилляров, артериол, венул, мелких лимфатических сосудов. Количество тучных клеток меняется в зависимости от состояния организма: их число возрастает в матке и молочных железах при беременности, а в желудке, кишечнике и печени — во время процесса пищеварения.

Адвентициальные клетки (от лат. adventidus — внешний) — мало специализированные клетки, которые располагаются по ходу кровеносных сосудов и при необходимости могут превращаться в фибробласты.

Жировые клетки накапливают в больших количествах резервный жир, участвующий в обмене энергии и воды. Форма жировых клеток шаровидная, одна большая капля жира занимает всю центральную часть клетки, цитоплазма и ядро смещены к мембране. Жировые клетки обладают высоким уровнем обменных процессов, в их цитоплазме располагается довольно большое количество митохондрий. Количество жировых клеток в организме и объем включений в них подвержены значительным колебаниям. Жировые клетки располагаются, как правило, группами около кровеносных сосудов и в больших количествах образуют жировую ткань.

Жиры пищи в расщепленном виде всасываются в лимфу и кровь из кишечника. Затем они переходят через стенки кровеносных и лимфатических сосудов в жировую клетку, которая синтезирует из них свои липиды. Расходование депонированных в жировых клетках веществ происходит под действием гормонов (адреналина, инсулина) и тканевого фермента (липазы). С помощью белков крови липиды из жировой ткани переносятся к другим тканям, нуждающимся в питательных веществах. Новые жировые клетки в соединительной ткани взрослого организма могут развиваться из адвентициальных клеток, прилегающих к кровеносным капиллярам, но большая часть клеток образуется еще в конце плодного периода и во взрослом организме утрачивает способность к делению. При избытке в пище жиров они начинают откладываться в клетках. Для синтеза липидов жировые клетки могут использовать также углеводы и аминокислоты.

Жировая ткань образована скоплениями жировых клеток и встречается во многих участках организма: подкожной жировой клетчатке, особенно в нижней части брюшной стенки, на ягодицах и бедрах, где иногда образуется массивный жировой слой, а также в брыжейках, сальниках, вокруг почек, сердца и т.д. Эта жировая ткань получила название «белой». Она фиксирует органы в определенном положении, образует между ними прокладки, поддерживает тепловой баланс организма. При необходимости жиры расщепляются и поступают в другие ткани, где используются в энергетических процессах. При этом клетки жировой ткани, утратившие запасы жира, значительно уменьшаются в размерах, превращаясь из округлых в веретеновидные или овальные. Обмен липидов в жировых клетках контролируется гормонами (инсулином, глюкагоном, адреналином, эстрогенами) и вегетативной нервной системой. В некоторых участках организма (в области ладоней, подошв, вокруг глаз) жировая ткань играет преимущественно механическую роль.

У новорожденных детей на шее, около лопаток, за грудиной, вдоль позвоночника, под кожей и между мышцами локализуется бурая жировая ткань. Она состоит из клеток, содержащих в цитоплазме мелкие капельки жира и множество митохондрий; ядро в этих клетках занимает центральное положение. Клетки густо оплетены капиллярами. Они принимают участие в теплопродукции: при понижении температуры окружающей среды активность окислительных процессов в ткани повышается; выделяемая энергия идет на поддержание температуры крови в капиллярах. В регуляции теплообмена участвуют симпатическая нервная система и гормоны мозгового вещества надпочечников (адреналин, норадреналин). При голодании бурая жировая ткань изменяется меньше, чем белая.

Пигментные клетки содержат в цитоплазме пигмент меланин, с которым связан цвет кожи у человека. У людей негроидной и монголоидной рас пигментных клеток больше, чем у европейцев. Клетки имеют короткие, непостоянной формы отростки, образуются на ранних стадиях внутриутробного развития из эктодермы, прилегающей к нервной трубке, и мигрируют в находящуюся под эпителием соединительную ткань.

Межклеточное вещество соединительной ткани состоит из коллагеновых, ретикулярных и эластических волокон и основного аморфного вещества. Все компоненты межклеточного вещества образуются фибробластами. В образовании аморфного вещества участвует также тканевая жидкость, поступающая в межклеточные пространства из плазмы крови. У зародыша человека межклеточное вещество образуется на втором месяце внутриутробного развития. В течение жизни межклеточное вещество постоянно обновляется — разрушается и восстанавливается.

Коллагеновые волокна определяют прочность ткани. В рыхлой неоформленной соединительной ткани они располагаются в различных направлениях в виде пучков. Волокна образованы из белка коллагена, обладающего малой растяжимостью и большой прочностью на разрыв. При отсутствии или недостатке витамина С образование волокон нарушается, ткань утрачивает свойства упругости. Ретикулярные волокна (от лат. reticulum — сеточка) относят к типу коллагеновых, так как в их состав входят белок коллаген и большое количество углеводов. Эти волокна формируют трехмерную сеть, образуя опору кроветворных органов (костного мозга, лимфатических узлов, селезенки). Эластические волокна (от греч. elastos — гибкий, тягучий) определяют эластичность и растяжимость тканей. По прочности они уступают коллагеновым, но способны растягиваться и вновь сокращаться. Волокна состоят из белка эластина. Их много в участках организма, подверженных значительным растяжениям (например, в подкожной соединительной ткани).

Аморфное межклеточное вещество — гелеобразное вещество, способное связывать воду. Гликопротеины аморфного вещества образуются фибробластами. С основным аморфным веществом связан транспорт веществ между клетками и кровью. Оно выполняет механическую, опорную и защитную функции, участвует в метаболизме воды, регуляции ионного состава межклеточной жидкости и др. В его состав входят различные вещества — липиды, углеводы, белки плазмы крови, минеральные вещества. Количество аморфного вещества в различных участках неодинаково: его мало возле капилляров, мелких сосудов, в области жировой ткани и много на границах с другими тканями, например с эпителием. В детском возрасте сто больше, чем в зрелом и пожилом. Физико-химическим состоянием межклеточного вещества в значительной мере определяются функциональные особенности ткани: чем оно плотнее, тем сильнее выражена механическая (опорная) функция. Трофическая функция, напротив, лучше обеспечивается полужидким межклеточным веществом, например, вокруг кровеносных сосудов.

Плотная волокнистая соединительная ткань распространена в организме человека не так широко, как рыхлая. Основные ее функции заключаются в образовании прочных, устойчивых на разрыв и растяжение структур — связок, сухожилий, капсул и т.д. Она характеризуется большим количеством плотно расположенных волокон и незначительным количеством клеток и основного аморфного вещества между ними. В зависимости от характера расположения волокон подразделяется на плотную неоформленную и плотную оформленную соединительную ткань.

Плотная неоформленная соединительная ткань отличается неупорядоченным расположением волокон межклеточного вещества. Она образует сетчатый слой кожи — дерму, капсулы внутренних органов (селезенки, почки) и может находиться в некоторых других участках организма.

Плотной оформленной соединительной тканью образованы сухожилия, связки, сухожильная часть диафрагмы, твердая мозговая оболочка. Волокна ткани расположены упорядоченно (см. рис. 1.18, б). Сухожилия трудно растяжимы, состоят из толстых, плотно лежащих параллельных пучков коллагеновых волокон с тонкими прослойками основного аморфного вещества, содержащего клетки, кровеносные сосуды и нервы. Многочисленные связки (в суставах, между позвонками) в своем составе имеют большое количество эластических волокон, что определяет их растяжимость.

У новорожденных и детей первого года жизни соединительная ткань мало дифференцирована, с большим количеством клеток и относительно малым объемом межклеточного вещества. Макрофагов, тучных и плазматических клеток мало. В межклеточном веществе преобладает аморфный компонент, способный удерживать большие количества жидкости. Этим обеспечиваются интенсивное протекание обменных процессов в растущем организме, а также неустойчивость водно-солевого обмена и склонность к возникновению отеков. К пяти годам значительно увеличиваются число специализированных клеток и объем межклеточного вещества, в котором возрастает масса волокон. С этого времени соединительная ткань ребенка мало отличается от ткани взрослого. В процессе старения уменьшаются количество и активность клеток, уплотняется межклеточное вещество, оно способно удерживать меньшие количества жидкости. Этим объясняются сухость кожи и появление морщин. Снижаются также уровень обмена веществ в тканях, интенсивность иммунных реакций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >