Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ В 2 Т. Т.1 ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО РЕГУЛЯТОРНЫЕ И ИНТЕГРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Мышечная ткань

Ткани, характерным свойством которых является способность к произвольному и непроизвольному сокращению, относят к мышечным. Сокращение сопряжено с затратой большого количества энергии, источником которой является АТФ. В сокращении участвует особый сократительный аппарат. Он представлен системой тонких нитей (филаментов) белковой природы (рис. 1.21).

Мышечная ткань подразделяется на гладкую и поперечнополосатую, среди которой выделяют скелетную и сердечную. Развивается мышечная ткань из мезодермы. Подробно свойства мышечных тканей рассматриваются в гл. 7.

Гладкая мышечная ткань находится в стенках многих полых внутренних органов (ЖКТ, матки, мочевого пузыря, мочеточников, бронхов), а также в средних и крупных кровеносных сосудах. Клетки гладкой мышечной ткани — миоциты (от греч. myos — мышца) имеют веретеновидную форму с за-

Виды мышечной ткани

Рис. 1.21. Виды мышечной ткани

остренными концами; их длина — от 10 до 500 мкм, толщина — до 10 мкм. Одно палочковидное ядро занимает в клетке центральное положение. В цитоплазме содержатся гранулы гликогена — энергетический резерв клетки. На периферии цитоплазмы расположены продольно ориентированные мио- филаменты (сократительный аппарат клетки), состоящие из белков актина и миозина. В основе сокращения мышечной клетки лежит скольжение актиновых и миозиновых нитей относительно друг друга. Вокруг каждой клетки из коллагеновых и эластических волокон формируется соединительнотканный футляр, обеспечивающий соединение миоцитов, но не препятствующий их сокращению. В клеточном пласте миоциты соединены таким образом, что в сокращение одновременно вовлекается целая группа клеток. К пласту подходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна и их окончания. Гладкая мышечная ткань относится к ткани с непроизвольным сокращением, ее функцию контролирует вегетативная нервная система. Сокращения гладких мышц медленные, но могут достигать большой силы.

Скелетная поперечно-полосатая мышечная ткань образует мышцы туловища, конечностей, головы, мышцы языка, глотки, гортани, верхней части пищевода и некоторые сфинктеры. Ее относят к произвольной мускулатуре, так как ее сокращение контролируется ЦНС. Мышца образована многоядерными волокнами с большим количеством миофиб- рилл.

На ранних стадиях развития мышечные волокна тонкие, с большим количеством митохондрий. В них постепенно развиваются миофибриллы, количество которых значительно возрастает, особенно при увеличении подвижности ребенка. У новорожденного более развиты мышцы рук, межреберные и диафрагма. Мышцы нижних конечностей развиты слабо. С возрастом диаметр волокон возрастает (к 6—7 годам - в два раза, к 20 годам — в пять раз).

Сердечная мышечная ткань образует средний слой основной сердечной стенки — миокард. Клетки миокарда — кардиомиоциты (от греч. kardia — сердце) соединяются друг с другом концами по длинной оси и формируют структуру, сходную со скелетным мышечным волокном. Границы между соседними кардиомиоцитами обеспечивают их электрическое взаимодействие и передают механическую прочность мышечному пласту (см. гл. 7).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы