Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ В 2 Т. Т.1 ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО РЕГУЛЯТОРНЫЕ И ИНТЕГРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Нервная ткань

Нервная ткань образует нервную систему, представленную у человека головным и спинным мозгом (ЦНС), периферическими узлами (ганглиями), нервами и рецепторными структурами (периферическая нервная система). Основное свойство нервной ткани — способность отвечать на раздражение генерацией электрических потенциалов (нервных импульсов) — возбудимость. Эти импульсы распространяются по отросткам нервных клеток и передаются другим клеткам (проводимость). Нервная ткань состоит из нервных клеток — нейронов (греч. neuron — жила, нерв), нервных волокон и клеток нейроглии (от греч. glia — клей) (рис. 1.22).

В нейроне различают тело, или сому, и отростки двух типов — аксон и дендриты. Тела нейронов находятся в головном и спинном мозге, а также в ганглиях грудной и брюшной полостей, в области головы, в стенках внутренних органов. Нейроны характеризуются большим разнообразием форм и размеров в зависимости от функции и принадлежности к разным отделам нервной системы. Это свойство отличает нервные клетки от относительно однообразных клеток других тканей. Форма нейронов может быть пирамидной, звездчатой, грушевидной и т.д., а размеры их варьируют от 4—6 мкм (клетки мозжечка), до 130 мкм — пирамидные нейроны коры больших полушарий.

Отростки нейрона различаются по размерам, форме, характеру разветвлений и особенностям окончаний, что также связано с выполняемой ими функцией (подробнее см. гл. 4). Аксон (греч. ахоп — ось), или нейтрит, — длинный отросток, разветвленный на конце. Его длина может достигать 1 — 1,5 м. Концевые разветвления аксона находятся далеко от тела нейрона, в непосредственной близости от клеток, которым передают сигнал. Они заканчиваются специальными аппаратами — синапсами (греч. synapsis — контакт, связь). Аксоны разных нейронов отличаются наличием или отсутствием на

Нервная ткань

Рис. 1.22. Нервная ткань

всем протяжении миелиновой оболочки. Дендриты (от греч. dendron — дерево) — в большинстве случаев многочисленные, более короткие отростки, сильно ветвящиеся вблизи тела клетки. К ним подходят окончания аксонов других нейронов.

Дендриты и тело нейрона не имеют миелиновой оболочки. Они образуют «серое вещество» мозга, в отличие от «белого вещества», образованного миелинизированными аксонами.

По числу отростков нервные клетки подразделяются на униполярные — с одним отростком (аксоном), биполярные — с двумя длинными отростками (например, нейроны спирального ганглия улитки внутреннего уха или биполярные клетки сетчатки глаза) и мультиполярные — с тремя и более отростками (аксон и несколько дендритов) (рис. 1.23). Большинство нейронов в организме человека мультиполярные. Разновидностью биполярных клеток являются псевдоуниполярные нейроны спинальных (чувствительных) ганглиев: от их тела отходит один отросток, который затем Т-образно расходится на аксон и дендрит. На определенной стадии эмбрионального развития нервной системы человека нейроны проходят униполярную стадию.

Подробно структурно-функциональная организация и свойства нейронов рассмотрены в гл. 4.

Виды нейронов

Рис. 1.23. Виды нейронов:

а — униполярный; 6 — биполярный; в — псевдоуниполяр- ный; г — мультиполярный

Нейроглия выполняет в нервной ткани опорную, разграничительную, трофическую, секреторную и защитную функции. Все клетки нейроглии делятся на два генетически и функционально различных вида: макроглию, которая развивается из элементов нервной трубки, и микроглию, развивающуюся из мезенхимы. К макроглии относятся эпендимоциты, астроциты и олигодендроциты (подробнее см. гл. 4).

Нервные волокна — длинные отростки нейронов. По строению они делятся на мякотные, или ми- елиновые, имеющие миелиновую оболочку, и безмякотные — безми- елиновые. Отростки нейронов в составе нервных волокон называют осевыми цилиндрами. Безмиелино- вые нервные волокна находятся преимущественно в составе вегетативной нервной системы. Оболочка образована олигодендроцитами. Они располагаются плотно друг к другу, образуя тяжи. С периферии в этот тяж впячиваются несколько (до 20) осевых цилиндров, принадлежащих различным нейронам. Они могут покидать одно волокно и переходить в соседнее. Клетки нейроглии облекают волокна, как муфта. При этом их плазматическая мембрана прогибается, сближенные области, складки образуют сдвоенную мембрану — мезаксон, на котором «подвешен» осевой цилиндр. В миелиповых волокнах мезаксон накручивается на единственный центрально расположенный осевой цилиндр (аксон), образуя вокруг него толстую оболочку.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы