Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ В 2 Т. Т.1 ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО РЕГУЛЯТОРНЫЕ И ИНТЕГРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Нейроглия

Глиальные клетки нервной ткани (нейроглия) образуют «окружающую среду» нейронов. Они выполняют опорную, защитную, трофическую и другие функции. Их число во много раз превышает количество нейронов в нервной системе человека.

Различают четыре типа глиальных клеток: олигодендро- циты, астроциты, эпендимоциты — вместе они называются макроглией, и микроглиальные клетки (рис. 4.4).

Олигодендроциты — самая многочисленная группа клеток нейроглии. Они окружают тела нейронов в центральной и периферической нервной системе, образуют оболочки нервных волокон. К ним относятся также мантийные клетки периферических ганглиев и леммоциты (шванновские клетки), лежащие вокруг нервных волокон. Форма этих клеток неодинакова в разных отделах нервной системы: в сером веществе мозга они снабжены слабоветвящимися короткими отростками, а в периферической нервной системе у этих кле-

Нейрон и клетки нейроглии

Рис. 4.4. Нейрон и клетки нейроглии

ток отростков нет, а сами они значительно крупнее. Олиго- дендроцитам принадлежит также важная роль в процессах дегенерации и регенерации нервных волокон.

Астроциты образуют опорный аппарат ЦНС и играют роль «электроизоляторов», ослабляя или исключая непосредственные электрические контакты нервных структур. Это мелкие клетки с многочисленными отростками. Они образуют поддерживающий аппарат для нейронов и их отростков, выполняют разграничительную и трофическую функции. На стенках кровеносных сосудов и поверхности мозга они входят в состав защитного гематоэнцефалического (от греч. haimatos — кровь и enkephalos — головной мозг) барьера, который препятствует проникновению из крови в ткань мозга многих веществ.

Эпендимоциты образуют плотный слой, выстилающий спинномозговой канал и все желудочки головного мозга. В процессе эмбриогенеза они дифференцируются первыми из клеток-предшественников (глиобластов) нервной трубки и выполняют на этой стадии развития разграничительную и опорную функции. Поверхность клеток, обращенная в канал трубки, покрыта ресничками, а противоположные концы снабжены отростками, которые, разветвляясь, пересекают всю нервную трубку и образуют ее поддерживающий аппарат. В постнатальный период развития реснички почти везде утрачиваются. Некоторые эпендимоциты секретнруют различные вещества в полости желудочков. Эти клетки покрывают также сосудистые сплетения в желудочках мозга.

Микроглия — мелкие клетки с отростками, способные к амебоидным движениям: при раздражении форма клеток меняется, отростки втягиваются, клетки округляются. Эти клетки развиваются из моноцитов и выполняют защитную фагоцитарную функцию.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы