Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ)

Объектом преступления является закрепленное в ч. 2 ст. 23 Конституции РФ право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (см. также Федеральный закон «О персональных данных»).

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 138 УК РФ, заключается в ознакомлении с почтово-телеграфной и радиокорреспонденцией или иными сообщениями граждан (без их согласия на это), прослушивании телефонных переговоров, а также в разглашении содержания такой корреспонденции, переговоров и сообщений. В соответствии с ч. 2 ст. 23 Конституции РФ ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения. Если судья не дал такого разрешения, то уполномоченные на то органы и должностные лица вправе обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд1.

При этом следует иметь в виду, что проведение оперативно-разыскных мероприятий, ограничивающих указанные конституционные права граждан, может иметь место лишь при наличии у органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, информации о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно: о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно; событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации. Результаты оперативно-разыскных мероприятий, связанных с ограничением конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, могут быть использованы в качестве доказательств по делам лишь тогда, когда они получены но решению суда на проведение таких мероприятий и проведены следственными органами в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством[1] [2].

Состав преступления — формальный. Преступление считается оконченным с момента совершения действий, указанных в диспозиции ст. 138 УК РФ.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъект осознает, что совершает действия, нарушающие тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан, и желает этого.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 138 УК РФ, является частное лицо, достигшее 16 лет.

Часть 2 ст. 138 УК РФ предусматривает ответственность за данное преступление, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 1381 УК РФ)

Объектом преступления являются политические, социальные или личные права и свободы.

Предмет — специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. В соответствии со ст. 6, 7 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» это «специальные и иные технические средства, предназначенные (разработанные, приспособленные, запрограммированные) для негласного получения информации», например, для производства видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки и др. Перечень видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержден постановлением Правительства РФ от 01.07.1996 № 770.

Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 31.03.2011 № 3-П и в Определении от 20.03.2014 № 587-0, по конституционно-правовому смыслу положения, закрепленного в ст. 1381 УК РФ, в системе действующего правового регулирования предполагается, что «уголовная ответственность наступает за производство, сбыт или приобретение таких специальных технических средств, которые заведомо предназначены (разработаны, приспособлены, запрограммированы) для негласного (т.е. тайного, неочевидного, скрытного) получения информации, затрагивающей права личности, гарантированные статьями 23, 24 (части 1) и 25 Конституции Российской Федерации, виды, свойства и признаки которых определены соответствующими законами и изданными на их основе нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и свободный оборот которых не разрешен, если указанные действия совершаются без соответствующей лицензии и не для нужд органов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности».

Объективная сторона преступления состоит в совершении любого из указанных в диспозиции ст. 1381 УК РФ действий. Это незаконные: 1) производство; 2) приобретение; 3) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Под производством следует понимать создание любого из указанных нредметов кустарным или промышленным способом без соответствующего разрешения. Приобретение — это получение предмета преступления в результате покупки, обмена, дарения и другими способами. Сбыт — отчуждение предмета преступления возмездным или безвозмездным способом.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, т.е. лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия) и желает их совершения.

Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

  • [1] См.: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.1993 № 13 «О некоторыхвопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации».
  • [2] См.: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 № 8 «О некоторыхвопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществленииправосудия».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >