Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow РАБОТА С ДЕТЬМИ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ
Посмотреть оригинал

Вариант 2. Обучение и воспитание одаренных детей в условиях учреждений дополнительного образования

В системе российского образования деятельность учреждений дополнительного образования является основным способом организации содержательного досуга детей. В деле обучения и воспитания талантливой молодежи им отведена особая роль. Учреждения дополнительного образования являют собой единственный в своем роде ресурс, позволяющий развивать не только интеллектуальную одаренность, но и творческую, художественную, техническую, спортивную и другие виды одаренности подрастающего поколения.

В Рабочей концепции одаренности подчеркивается, что учреждения дополнительного образования предоставляют каждому ребенку возможность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом их индивидуальных склонностей1.

Дополнительное образование не имеет жесткой фиксации времени начала и завершения обучения, перехода с одной учебной программы на другую, а также между разными образовательными уровнями и стадиями. Процесс дополнительного образования человека протекает непрерывно, сменяя институции и формы организации.

В учреждения дополнительного образования нередко приходят дети, одаренность которых уже начала раскрываться. Кроме того, в отличие от обязательного образования здесь изначально имеет место высокий уровень мотивации обучающихся, которые увлечены предметом своей деятельности, что создает благоприятную почву для освоения ими специальных умений и знаний.

В учреждениях дополнительного образования имеется такой мощный ресурс для работы с одаренными детьми, как интеграция различных видов деятельности, что позволяет преодолевать узкопрофиль- ность, однобокость развития юного дарования.

Пример

Обучение интеллектуально одаренных школьников в Ленинградском областном центре «Интеллект» предполагает не только усвоение знаний в конкретной предметной области, но также направлено на расширение кругозора ребенка, развитие его личностных качеств. С этой целью центр разрабатывает и реализует различные проекты в области эстетического воспитания обучающихся, развития их художественной культуры (см. прил. 1).

Организация обучения и воспитания одаренных детей в условиях учреждения дополнительного образования позволяет:

  • 1) осуществить адаптацию и психологическую поддержку одаренных детей;
  • 2) обеспечить развитие специальной и общей одаренности детей;
  • 3) создать базу для будущего элитарного образования интеллектуальной элиты;
  • 4) создать условия (среду) для развития одаренных детей, их самореализации;
  • 5) сформировать банк данных по различным направлениям работы с одаренными детьми;
  • 6) объединить детей в совместной интеллектуально-творческой деятельности.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы