Вариант 5. Дополнительное образование детей-сирот в загородных летних оздоровительных лагерях

Летний период дети-сироты, как правило, проводят в загородных лагерях, которые бывают разными. У каждого лагеря своя специфика. Условно их можно разделить на две группы по целевой направленности.

Первая группа — это летние оздоровительные лагеря, самые распространенные в нашей стране. Их основное назначение — отдых, общение, оздоровление детей. В таких лагерях дети не только отдыхают и общаются, но и занимаются в кружках по интересам, развивают свои творческие способности. Содержание деятельности в детских досуговых объединениях весьма разнообразно и в основном связано с прикладным творчеством, занятиями в спортивных секциях, кружках экологической направленности. Здесь детям-сиротам предоставляется возможность не только для развития творческих способностей, но и для расширения контактов и общения с другими детьми. Но, попав в такой лагерь, дети-сироты по большей части сталкиваются с трудностями во взаимодействии с другими воспитанниками. Это еще более усугубляется, если дети-сироты живут обособленно, в отдельном корпусе, со своим руководителем.

Вторая группа — детские палаточные лагеря, которые имеют большие преимущества в социальном воспитании детей-сирот, так как позволяют погрузить их в другую среду, где труд по самообслуживанию и организации жизни (приготовление пищи, уборка) приобретает особое значение: дети находятся в прямой зависимости от результатов проделанной ими работы. В России получили распространение летние трудовые палаточные лагеря, которые находятся в лесной зоне либо рядом с объектом труда. Большинство детей-сирот не готовы к самообслуживанию, приготовлению пищи, уборке своего помещения, самодисциплине, преодолению трудностей, поэтому жизнь в новых условиях является своего рода другой ценностной средой, способствующей переосмыслению взглядов и установок. Иные условия организации жизни помогают выработке у детей социально важных качеств, заставляют их вместе преодолевать трудности, развивают волю, социально и физически закаляют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >