Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Физические факторы применяют с целью нормализации функций ЦНС и реактивности организма, улучшения трофики тканей, устранения двигательных и секреторных расстройств, оказания обезболивающего, противовоспалительного и антиспастического действия.

В фазу обострения болезни физические факторы применяются ограниченно и лишь при не резко выраженном обострении. Из физиотерапевтических методов назначают: электросон (3-5-10 Гц, 30-45 мин); амплипульстерапию (I—IV род работы, 25-100%, 100 Гц, по 3-4 мин каждый род работы, 8-12 процедур); электрофорез лекарственных веществ при поперечном расположении электродов на область желудка или пилородуоденальную область (новокаин, бенэогексоний, димексид, атропина сульфат, даларгин и др.). Реже в этот период используют другие физические факторы: электрическое поле УВЧ, микроволны, ультрафонодиадинамотсрапию и др.

В стадии затухающего обострения и неполной ремиссии кроме названных методов применяют: ультразвук на эпигастральную область (0,4-06 Вт/см2, 2—4 мин) и паравертебрально (0,2-0,4 Вт/см2, 2-3 мин); диадинамотерапию, параметры которой зависят от состояния секреторной функции желудка; микроволновую терапию на область проекции пилородуоденальной зоны или на эпигастральную область слева; магнитотсрапию (15-20 м/Тл, 10-20 мин, 8-12 процедур); УФО подложечной области и области позвоночника на уровне ТЬ7-ТЫ2 (2-3 биодозы, 3-5 облучений); лазеротерапия, проводимая с помощью фиброэндоскопа (до 10 мВт/см2, 2-8 мин, 3-12 процедур). В этот период можно начинать питьевое лечение минеральными водами. Больным с язвенной болезнью рекомендуются маломинерализованные воды (гидрокарбонатные натриевые, гидрокарбонатные натриево-кальцевые, сульфатные кальцисво-магнисво-нитрисвыс, хлоридные и др.). Чаще назначается прием воды температурой 38 °С за 60-90 мин до еды 3 раза в день, 21 24 дня. Количество принимаемой воды постепенно увеличивается с 1/4 до 1 стакана. Больным с резко повышенной кислотностью и диспептическим синдромом небольшое количество воды (100-150 мл) могут назначаться за 30 минут до еды. При сопутствующих поражениях печени и желчных путей, колитах минеральную воду пыот подогретой до температуры 40-42 °С.

К числу эффективных методов лечения относят 1рязелечение. Его проводят чаще в виде аппликаций на подложечную область и сегментарно (38-42 °С, 10-20 минут, 8-12 процедур). При выраженном болевом синдроме грязелечение можно сочетать с гальваническими, диадинамическими и синусоидально- модулированными токами. Грязелечение не применяют при осложненном течении язвенной болезни.

Из других теплолечебных методов назначают облучение лампой «Соллюкс», озокеритовые или парафиновые аппликации на эпигастральную область и сегментарные зоны по общепринятым методикам.

Вне фазы обострения и при отсутствии осложнений больным язвенной болезнью показаны следующие ванны: хлоридные натриевые, радоновые, углекислые, кислородные, йодобромные и др.

Санаторно-курортное лечение показано больным язвенной болезнью в фазе ремиссии или затухающего обострения, без двигательной недостаточности желудка, склонности к кровотечению, пенетрации и подозрения на малегниза- цию язвы. Больных направляют в местные санатории или курорты с питьевыми минеральными водами или лечебными грязями. С учетом сезонности обострения язвенной болезни предпочтение санаторно-курортное лечение проводить зимой или летом, ранней весной или ранней осенью.

Противопоказания к физиотерапии: резкое обострение язвенной болезни; двигательная недостаточность желудка, вызванная стенозом его выходной части; пенстрация язвы в другие органы; склонность к кровотечению из язвы; подозрение на злокачественное перерождение язвы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >