Хронический холецистит.

Применение физиотерапии направлено на уменьшение воспалительных явлений в желчном пузыре и желчных путях; улучшение функционального состояния печени; улучшение физико-химических свойств желчи; нормализацию моторной функции желчного пузыря.

Этим целям в наибольшей степени соответствует применение питьевых минеральных вод, физиотерапевтических и бальнеотерапевтических процедур, в том числе грязелечения. Способ грязелечения зависит от формы и тяжести холецистита, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей больного. Больные легче переносят гальвано1рязь; можно использовать также электрофорез грязевого отжима или раствора грязи. Из тепловых факторов показаны аппликации озокерита, лучше в комплексе с питьевыми водами и бальнеопроцедурами.

Хороший эффект оказывают электромагнитные поля ВЧ и УВЧ на область печени и желчного пузыря. Используют электрофорез 10% раствора *

сульфата магния , 5% раствора прокаина. Можно сочетать действие ВЧ- тсрапии и электрофореза смеси сернокислого магния и никотиновой кислоты на область печени.

СВЧ-терапию (2375 МГц) на область печени назначают в слаботепловой дозе. При гипотонической форме сопутствующей дискинезии желчного пузыря показано воздействие УЗ низкой интенсивности (0,2 Вт/см2), а при гипертонической форме - более высокой интенсивности (0,8-1 Вт/см2). При гальванизации, СМТ (амплипульстсрапия), СВЧ-тсрапии и ПсМП используют тс же методики, что и при хроническом гепатите.

При хроническом холецистите наиболее эффективна физиотерапия, проводимая в стадии ремиссии. При появлении болей в правом подреберье, усилении болезненности при перкуссии и пальпации области желчного пузыря и других признаках обострения целесообразно сократить продолжительность процедур, пропустить одну-две из них. При значительном усилении болевого синдрома и диспепсических явлений, повышении температуры тела, изменении картины крови следует на несколько дней прервать лечение.

Особого внимания заслуживают больные хроническим калькулёзным холециститом, когда применение физиотерапии может вызвать усиление двигательной функции желчного пузыря, миграцию камня, ущемление его в желчных ходах и приступ печёночной колики. Поэтому таким больным физиотерапевтические методы лечения противопоказаны так же, как и при тяжёлой форме холецистита с частыми обострениями и наличием активной инфекции и осложнений (флегмонозный, гнойный холецистит, водянка, эмпиема желчного пузыря, активный перихолецистит, желтуха).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >