Знакомство с реальной жизнью.

Фребель считал, что детей необходимо целенаправленно знакомить с реальной действительностью. В этом большая роль принадлежит семье. Домашняя жизнь дает ребенку «настоящие взгляды и понятия, которые только с большим трудом и издержками дают школа и учебные годы, а часто и вовсе не в состоянии дать». Источником знаний о реальной действительности может стать любое занятие взрослых, профессия отца. Повозка и плуг, мельница, предметы торговли, деятельность фабричного рабочего — все это богатство знаний, которое ребенок усваивает в процессе жизни семьи. Родителям просто повсюду следует брать его с собой, быть терпеливым, помогая ему самостоятельно найти ответ на возникший вопрос.

Такую возможность в знакомстве детей с реальной жизнью должно иметь и детское учреждение. Достигается это организацией сада.

Познание природы.

На участке детского учреждения обязательно должен быть расположен сад, работы в котором рассматриваются Фребелем как один из видов занятий с детьми с трехлетнего возраста. Весь участок земли делится на сад, в котором разбиваются цветник и огород, и полевую землю. Каждая часть сада делится еще на две — общую и частную. Работа на каждой из частей организована по-разному.

На общей части сада все работы выполняются детьми под руководством воспитателя. На клумбах высаживаются цветы, на грядках выращиваются овощи, злаки, разнообразные виды трав. Виды растений меняются через каждые два-три года для расширения знаний детей о природе. Перед высадкой растений дети должны рассмотреть семена, сравнить их с другими, установить отличие. Во время работы садовница демонстрирует правильные приемы и способы посадки, объясняет правила ухода. У каждого растения устанавливаются таблички с названиями, что позволяет детям не только запомнить их, но и поупражняться в чтении. Ухаживают за растениями дети вместе или по очереди, устанавливая своеобразное дежурство.

На частном участке сада для каждого ребенка (или двоих) выделяется своя грядочка в 1 м2. На ней ребенок самостоятельно решает, что он будет сажать. Ухаживает за растениями ребенок тоже самостоятельно, «как ему угодно». Если он не соблюдает условия правильного ухода за растениями, то они могут погибнуть. Сопоставляя растения общего и своего участка, ребенок понимает, как надо ухаживать за ними.

Работа детей в саду, организованная как общая и индивидуальная, отражает два пути приобщения ребенка к знаниям. Первый - это путь, при котором ребенок усваивает знания при помощи взрослого. Второй — путь самостоятельного познания через эксперимент, когда ребенок методом проб и ошибок приходит к правилам ухода за растениями. Ребенок выступает как исследователь природы, как бы проверяет правильность данных ему рекомендаций. Знания, приобретаемые этим путем, проверены собственным опытом. Так дети усваивают знания о природе, овладевают соответствующими трудовыми умениями, приобщаются к реальной жизни и готовятся к будущей более серьезной и систематической работе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >