Отношения воспитателей и детей.

Главная задача детского сада заключается в создании благоприятной среды для «цельного гармонического всестороннего развития детей». Благоприятная среда обусловлена отношениями детей и их воспитателей, между которыми должно складываться воспитывающее и образовывающее общение, исключающее принуждение или подчинение. При этом влияние педагога на ребенка, если оно присутствует, должно уравновешиваться обратным влиянием ребенка на взрослого: «Чем скорее ребенок увидит и почувствует, что не только его воспитывают, но что он сам как бы воспитывает своего воспитателя тем полнее и плодотворнее будет влияние воспитателя на ребенка». Поэтому взрослый и ребенок в детском саду — «две равноправные единицы».

Воспитание творческих сил. Основной метод воспитания в детском саду — это метод освобождения в ребенке творческих сил, поддержания в нем духа искания, исследования, творчества, активности. Дети — маленькие творцы, упражняющие свои творческие силы в занятиях искусством и игре.

Занятия искусством — это рисование, скульптура (лепка из глины, пластилина, формовка из гипса), аппликация, металлопластика. По содержанию занятия должны быть тесно связаны с жизнью ребенка, его переживаниями, образами, которые рождаются в нем в процессе производительного труда и научных занятий. Дети свободны в выборе тем для работ.

Еще одна задача — воспитание у детей эстетических чувств. Продукты их творчества должны быть красивыми вещами. Воспитатель должен не спешить показывать готовые приемы работы, а поддерживать самостоятельные искания детей. Ребенок — это маленький художник, которому нужно помогать найти более совершенные формы воплощения красоты. Поэтому педагоги должны обходиться без оценки детских работ. Сравнивая свои работы с работами других детей и своими собственными, дети самостоятельно поймут критерии красоты.

Игра — еще один способ выражения жизненных сил ребенка. В детском саду практикуются только свободные игры детей. Главное в них — это развитие и упражнение творческих способностей ребенка. Педагог не должен предлагать детям игру, каждый ребенок самостоятельно изобретает свою. Задача воспитателя — побуждать их игровую инициативу, собственное самостоятельное игровое творчество.

Знакомство с хозяйственной жизнью. Детский сад существует как «маленькая хозяйственная единица», имеющая свой бюджет, свои источники доходов, расходы. Дети могут принимать активное участие в ведении хозяйства «разумно и целесообразно». Этот опыт пригодится ребенку в будущей семейной жизни.

Приобщение к труду. Детский сад — маленькая трудовая ассоциация, в которой и дети, и воспитатели выполняют какую-то работу на пользу всем. Это физический и умственный труд. Выбор видов труда зависит от условии, где находится детский сад — в городе или сельской местности. В городском детском саду можно использовать следующие виды труда: поддержание помещения и вещей в «сохранности, чистоте и опрятности»; приготовление завтрака; изготовление для детского сада необходимых предметов, игрушек, простейших учебных пособий и принадлежностей, предметов для украшения; уход за растениями, аквариумом, террариумом. В деревне: организация разных видов земледельческих работ, садоводство, огородничество, молочное хозяйство, уход за скотом, птицами и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >