Принятие искового заявления

Предъявление иска является важнейшим процессуальным действием.

Иск — это обращение в суд с заявлением о защите конкретного, указанного истцом субъективного права или охраняемого законом интереса.

Круг лиц, имеющих право предъявления иска, указан в ст. 4 ГПК:

  • 1) лицо, обратившееся за защитой своих прав, свобод и законных интересов;
  • 2) лицо, выступающее от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

В соответствии со ст. 131 ГПК истец готовит иск, платит государственную пошлину и подает его вместе с копиями по числу лиц, участвующих в деле, в суд (ст. 132 ГПК).

Однако чтобы было возбуждено гражданское дело, недостаточно только подачи в суд искового заявления. Судья должен решить вопрос о принятии его к производству суда в соответствии с законом.

Согласно ст. 133 ГПК судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, которое является основанием возбуждения гражданского дела в суде первой инстанции. Вопрос о принятии искового заявления к производству судья решает единолично (ст. 133 ГПК). Судья принимает исковое заявление к производству только в том случае, если имеются для этого основания, предусмотренные законом. Принятие искового заявления возможно только при наличии как предпосылок права на предъявление иска, так и условий, образующих порядок предъявления иска.

Отказ судьи в принятии искового заявления может последовать только по основаниям, указанным в законе (ст. 134 ГПК), перечень которых является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Из этого следует, что недопустим отказ в возбуждении гражданского дела по мотивам недоказанности заявленного требования, пропуска срока исковой давности, преждевременности предъявленного требования к рассмотрению его судом и по другим основаниям, не указанным в законе.

Одно из оснований отказа в принятии иска связано с тем, что заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, потому что заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке. Поскольку закон не конкретизирует, что следует понимать под иным судебным порядком, практика и теория исходят из того, что в данном случае речь идет об отказе в принятии искового заявления по мотиву неподведомственное™ дела суду.

Под содержание п. 1 ст. 134 ГПК подходят и такие случаи, когда предъявленные к судебной защите требования носят неправовой характер, т.е. когда в силу закона или исходя из общего смысла законодательства заявленное требование лишено вообще правовой защиты как в судебном, так и в ином несудебном порядке.

Также отказ в принятии иска может быть основан на том, что имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон. В рассматриваемом основании речь идет о тождестве предъявленного иска с ранее рассмотренным иском (п. 2 ст. 134 ГПК).

Еще одно основание связано с наличием ставшего обязательным для сторон и принятого по спору между теми же сторонами и по тем же основаниям решения третейского суда, за исключением случая, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (п. 3 ст. 134 ГПК).

Основания к отказу в принятии искового заявления, предусмотренные в п. 2 и 3 ч. 1 ст. 134 ГПК, связаны с вопросом о тождестве исковых требований. Тождество исков определяется по их основанию, предмету и субъектному составу. Судья должен отказать в принятии искового заявления только в случае, если установит, что тождество исков не вызывает сомнения. При наличии каких-либо сомнений судья должен принять исковое заявление и рассмотреть вопрос о тождестве исков на стадии подготовки или в судебном заседании, где дело может быть прекращено но данному основанию.

В случае отсутствия предпосылок на предъявление иска судья отказывает в принятии искового заявления. У стороны в этом случае нет прав и возможности на повторное обращение в суд с тождественным иском (ч. 3 ст. 134 ГПК).

Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд должно быть направлено или вручено заявителю. Одновременно с определением заявителю возвращается исковое заявление с приложенными к нему документами.

Определение об отказе в принятии иска может быть обжаловано в 15-днсвный срок в суд апелляционной инстанции (ст. 332 ГПК).

Кроме отказа в принятии иска судья вправе оставить исковое заявление без движения по основаниям, предусмотренным ст. 136 ГПК:

  • 1) если заявление неправильно оформлено, т.е. не соответствует требованиям ст. 131;
  • 2) к заявлению не приложены все необходимые документы (ст. 132 ГПК):
    • — копии иска по числу ответчиков и третьих лиц;
    • — документы об уплате государственной пошлины;
    • — доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
    • - документы, подтверждающие обстоятельства, па которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Перечень оснований оставления заявления без движения, предусмотренный ст. 136 ГПК, не подлежит расширительному толкованию и касается всех видов судебных производств.

Об оставлении иска без движения судья выносит определение, в котором устанавливает для истца разумный срок (ч. 1 ст. 107 ГПК) для исправления недостатков (ч. 1 ст. 136 ГПК). В определении судья должен указать конкретный недостаток, послуживший основанием для оставления иска без движения. О вынесении определения судья извещает истца (ч. 1 ст. 136 ГПК).

Если истец в установленный судьей срок выполнит указания, перечисленные в определении, то заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами (ч. 2 ст. 136 ГПК).

На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба в 15-дневный срок со дня его вынесения (ч. 3 ст. 136). Одним из оснований для подачи жалобы на такое определение является отсутствие указания на конкретный недостаток, перечисленный в ст. 136 ГПК. Если недостаток не конкретизирован, то его невозможно исправить в установленный судом срок.

Исковое заявление может быть судьей возвращено по одному из оснований, предусмотренных в ст. 135 ГПК:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

Судебная практика

Здесь следует обратить внимание на отсутствие единого подхода в практике судов общей юрисдикции, арбитражных судов в оценке фактов, подтверждающих соблюдение досудебного порядка урегулирования налоговых споров. Так, в судах общей юрисдикции считается порядок соблюденным, если налоговые органы представляют составленный ими реестр рассылки, в котором большая часть адресов налогоплательщиков напечатана, а часть вписана от руки. При этом в заголовке документа вычеркнуто слово «с уведомлением о вручении». В арбитражных судах, если других документов, подтверждающих направление налогоплательщику материалов для представления возражений, нет, считается, что налоговые органы нарушили установленный порядок, так как реестр рассылки составляется ими, а они являются заинтересованной стороной в этом деле[1].

  • 2) дело неподсудно данному суду;
  • 3) исковое заявление подано недееспособным лицом. Это можно установить при подаче искового заявления на приеме у судьи. Если иск поступил по почте, то о наличии основания, препятствующего рассмотрению дела, станет известно на стадии подготовки к судебному разбирательству;
  • 4) исковое заявление не подписано или подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
  • • наличие полномочий на ведение дела. Заявление от имени заинтересованного лица должно быть подано лицом, имеющим полномочия на ведение дела. Поэтому при предъявлении иска от имени заинтересованного лица судебный представитель должен одновременно с исковым заявлением представить доверенность на ведение дела, в которой были бы подтверждены его полномочия;
  • • если представитель выступает на основании разовой доверенности, то она должна быть приобщена к исковому заявлению. Если же представитель действует на основании доверенности, выданной на определенный срок, то будет достаточно предъявить ее копию при подаче искового заявления;
  • 5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело но спору между теми же сторонами, о том же предмете и по гем же основаниям;
  • 6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству от истца поступило заявление о возвращении искового заявления. Возвращение иска не препятствует повторной подаче тождественного иска, однако если судья ранее пятидневного срока принял иск к рассмотрению, то просьба истца о возвращении иска не может быть удовлетворена. В этом случае истец может отказаться от иска, что повлечет за собой прекращение производства по делу и будет являться препятствием для повторной подачи тождественного иска.

Судья не вправе отказать в принятии искового заявления или оставить его без рассмотрения, если истец не может представить доказательств. Кроме того, в ч. 1 ст. 57 ГПК говорится о том, что в случае если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил о подсудности, подлежит рассмотрению в данном суде, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудно другому суду (ч. 1 ст. 33 ГПК).

  • [1] См.: Постановления ФАС Уральского округа от 05.02.2009 № Ф09-142/09-СЗ по делу№А07-5407/08 ; ФАС Северо-Кавказского округа от 20.05.2011 № А53-12916/2010.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >