Порядок обращения в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок

Заявления о присуждении компенсации за нарушение разумных сроков по гражданским делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, административным и уголовным делам разрешаются судами общей юрисдикции по правилам, установленным гл. 22.1 ГПК.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в суд в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по гражданскому делу, а по уголовному делу — в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу обвинительного или оправдательного приговора либо постановления (определения) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. По делам, находящимся в производстве, заявление может быть подано по истечении трех лет со дня поступления искового заявления в суд первой инстанции. Заявление о присуждении компенсации по уголовному делу, производство по которому не завершено, может быть подано по истечении четырех лет с момента начала уголовного преследования.

Последний судебный акт, с момента вступления в законную силу которого исчисляется процессуальный срок на обращение, — это решение, определение о прекращении производства по делу, определение об оставлении заявления без рассмотрения, принятые судом первой инстанции. В случае если указанные судебные постановления обжаловались, последним судебным актом является постановление суда апелляционной инстанции, которым апелляционная (частная) жачоба (представление) разрешены по существу в соответствии с полномочиями, предоставленными законом суду апелляционной инстанции (ст. 328, 334 ГПК), и дело не направлено в суд первой инстанции в случаях, предусмотренных п. 37, 38 постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2012 № 13[1], либо постановление суда кассационной инстанции, которым кассационная жалоба (представление) разрешены по существу и дело не возвращено на новое рассмотрение в нижестоящий суд (ст. 390 ГПК). В случаях, когда судебное постановление пересматривается в порядке надзора, последним судебным актом является постановление суда надзорной инстанции, которым надзорная жалоба (представление) рассматриваются по существу и дело не направляется на новое рассмотрение в нижестоящий суд (ст. 391.12 ГПК).

Обязательным условием для обращения в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства но делам, производство но которым не завершено, является предварительное обращение с заявлением об ускорении рассмотрения дела в порядке, предусмотренном ГПК и УПК.

Как предусмотрено п. 6, 7 ст. 6.1 ГПК, заявление об ускорении рассмотрения дела подается председателю суда, в производстве которого находится гражданское дело, и рассматривается последним в пятидневный срок со дня его поступления. По итогам рассмотрения дела председатель суда выносит мотивированное определение (постановление), которым может установить срок проведения судебного заседания но делу, а также указать на необходимость совершения определенных организационных или процессуальных действий. В таком же порядке подается и рассматривается заявление, если дело находится в производстве мирового судьи.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано в суд как до окончания исполнительного производства, так и после его окончания. Пунктом 8 ст. 3 Закона о компенсации предусмотрено, что такое заявление подается не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта или не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, если производство по его исполнению не окончено. При этом обязательного обращения с заявлением об ускорении исполнительного производства Законом не предусмотрено.

Установленный Законом срок на подачу заявления о присуждении компенсации при его пропуске может быть восстановлен по ходатайству лица, подающего заявление о присуждении компенсации судом, уполномоченным рассматривать заявление о компенсации, при наличии уважительных причин, объективно исключающих возможность своевременного обращения в суд и не зависящих от лица, подающего ходатайство о восстановлении срока.

Несмотря на то что законодатель отнес гражданские дела о присуждении компенсации за длительное судопроизводство и длительное неисполнение судебных актов к исковому судопроизводству, что нашло отражение в расположении соответствующих правил гл. 22.1 в иодразд. II «Исковое производство» ГПК, данная категория дел имеет свои особенности, которые отчетливо прослеживаются в том числе в требованиях Закона относительно формы и содержания заявления о присуждении компенсации, состава участвующих в деле лиц, перечня юридически значимых обстоятельств, подлежащих установлению и оценке.

В заявлении о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок должно быть указано наименование суда, в который заявление подается; наименование лица, обращающегося с заявлением, места его нахождения или места жительства, его процессуальное положение; наименование ответчика и других лиц, участвующих в деле, места их нахождения или места жительства.

Заявление о присуждении компенсации должно быть адресовано указанному в законе ответчику (п. 9 ст. 3 Закона о компенсации).

Обязанность по выплате компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства несет Российская Федерация, соответственно, ее интересы в судебном процессе представляет Министерство финансов РФ.

Обязанность по выплате компенсации за нарушение разумных сроков исполнения судебных актов возложена на Российскую Федерацию, субъекта РФ либо муниципальное образование, в зависимости от того, каким государственным органом, органом местного самоуправления или их должностным лицом допущено нарушение разумных сроков исполнения судебного акта о возмещении вреда, причиненного физическому или юридическому лицу в результате их незаконных действий (бездействия). Их интересы в процессе представляет финансовый орган — Министерство финансов РФ, орган исполнительной власти субъекта РФ либо орган (должностное лицо) местной администрации, в обязанности которых входит составление и организация исполнения соответствующего бюджета.

Обязанность но выплате компенсации за нарушение разумного срока исполнения судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на бюджетные денежные средства но обязательствам бюджетных организаций, возлагается соответственно на бюджет РФ, бюджет субъекта РФ либо местный бюджет. Интересы Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования представляют финансовый орган и главный распорядитель средств бюджета. Главным распорядителем средств соответствующего бюджета являются орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, а также наиболее значимое учреждение науки, образования, культуры и здравоохранения, указанное в ведомственной структуре расходов бюджета, имеющие право распределять бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств между подведомственными распорядителями и (или) получателями бюджетных средств (ст. 6 БК).

В описательной части заявления должны быть указаны сведения о судебных постановлениях, принятых по делу, наименования судов, рассматривавших дело, предмет спора или ставшие основанием для возбуждения уголовного дела обстоятельства, сведения об актах и о действиях органа, организации или должностного лица, на которые возложены обязанности по исполнению судебных постановлений; общая продолжительность судопроизводства по рассмотренному судом делу, исчисляемая со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по гражданскому делу либо с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вступления в законную силу приговора, или общая продолжительность производства по исполнению судебного постановления; общая продолжительность досудебного производства по уголовному делу, по которому принято решение о приостановлении предварительного расследования в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, исчисляемая со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня принятия решения о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу по указанному основанию; обстоятельства, известные лицу, подающему заявление, и повлиявшие на длительность судопроизводства по делу или на длительность исполнения судебных постановлений; обстоятельства, известные лицу, подающему заявление, и свидетельствующие о бездействии прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя путем нарушения установленного уголовно-процессуальным законодательством порядка рассмотрения заявления (п. 3—5.1 ст. 244.3 ГПК).

В мотивировочной части заявления указываются доводы лица, подающего заявление, основания для присуждения компенсации и ее размер; последствия нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок и их значимость для заявителя (и. 6, 7 ст. 244.3 ГПК).

Просительная часть заявления содержит собственно требование заявителя о присуждении компенсации с указанием размера денежной суммы, на который претендует заявитель, и реквизитов банковского счета лица, подающего заявление, на который должны быть перечислены денежные средства, подлежащие взысканию.

Заявление подписывается подающим его лицом или его уполномоченным представителем. К заявлению прилагаются документы, на которые ссылается заявитель, подтверждающие в том числе соблюдение порядка обращения с заявлением о компенсации; их перечень также указывается в заявлении. Заявление подлежит оплате государственной пошлиной.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок адресуется суду, уполномоченному на его рассмотрение, и подается через суд, принявший решение. Подсудность данных дел определена законодателем в гл. 3 ГПК и ст. 3 Закона о компенсации.

Дела о присуждении компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства и разумных сроков исполнения судебных актов, рассмотренные по первой инстанции мировыми судьями и районными судами либо находящиеся в их производстве, разрешаются соответствующими верховными судами республики, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, автономной области или автономного округа (п. 6 ч. 1 ст. 26 ГПК). Заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным военным судам, рассматриваются по первой инстанции окружными (флотскими) военными судами (п. 4 ч. 1 ст. 7, п. 1 ст. 14 Федерального конституционного закона от 23.06.1999 № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации»).

ВС РФ рассматривает в качества суда первой инстанции заявления о присуждении компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства и разумных сроков исполнения судебного акта по делам, подсудным федеральным судам, за исключением районных судов и гарнизонных военных судов (п. 8 ч. 1 ст. 27 ГПК). Военной коллегией ВС РФ рассматриваются дела о присуждении компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства и разумных сроков исполнения судебных актов по делам, подсудным окружным (флотским) военным судам (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации»).

Поступившее заявление о присуждении компенсации суд, принявший решение или рассматривающий в первой инстанции дело, в трехдневный срок вместе с делом направляет в суд, уполномоченный рассматривать заявление. Если производство по делу не окончено, заявление направляется вместе с копиями судебных актов, протоколов судебных заседаний и других материалов, необходимых для рассмотрения заявления о компенсации по существу.

По уголовным делам, находящимся на стадии досудебного производства, заявление о компенсации подается непосредственно в суд, уполномоченный его рассматривать по существу. Необходимые для рассмотрения заявления копии материалов дела высылаются по запросу этого суда. Вопрос о принятии заявления о компенсации разрешается судьей единолично в пятидневный срок со дня его поступления.

Несоблюдение требований закона к содержанию заявления о компенсации, отсутствие доказательств оплаты государственной пошлины влекут оставление его без движения, о чем судьей выносится определение. В определении указываются основания, препятствующие принятию заявления к производству суда, устанавливается разумный срок на устранение указанных судьей недостатков. При выполнении требований судьи, содержащихся в определении, в установленный им срок заявление считается поданным в день его первоначального представления в суд; в других случаях считается неподанным и возвращается вместе с приложенными документами. Несоблюдение порядка подачи заявления и сроков его подачи влечет возвращение заявления.

Таким нарушением порядка являются: подача заявления не через суд, рассмотревший гражданское дело; до истечения трех лет со дня поступления в суд первой инстанции искового заявления (заявления) по находящемуся в производстве суда гражданскому делу; без предварительного обращения с заявлением об ускорении производства по делу, производство по которому не окончено, а срок судопроизводства превысил три года для гражданского дела; обращение с заявлением по истечении шестимесячного срока со дня принятия последнего судебного акта по делу; но истечении шестимесячного срока со дня окончания производства по исполнению судебного акта, если с заявлением не подано ходатайство о восстановлении пропущенного срока; до истечения шестимесячного срока, установленного для исполнения судебного акта.

Заявление возвращается и в том случае, если в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока обращения в суд отказано либо сам заявитель до вынесения судьей определения о принятии дела к производству суда подает ходатайство о возвращении заявления.

Определение о возвращении заявления выносится судьей единолично на стадии возбуждения гражданского дела в пятидневный срок со дня поступления заявления, его копия не позднее следующего дня после его вынесения направляется заявителю.

Как и определение об оставлении заявления без движения, определение о возвращении заявления может быть обжаловано или опротестовано в апелляционном порядке.

Возвращение заявления по основаниям, которые могут быть устранены, не препятствует повторному обращению лица с данным заявлением после устранения препятствующих принятию заявления обстоятельств.

  • [1] Имеются в виду случаи рассмотрения дела судом первой инстанции с нарушением правил подсудности, а также рассмотрение дела в предварительном судебном заседании с принятием решения об отказе в иске по причине пропуска срока исковой давности без исследования и установления иных фактических обстоятельств дела.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >