Помещение иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение

Под реадмиссией (от англ, to readmit — принимать назад) понимается передача одним государством и принятие другим государством иностранных граждан, чей въезд, пребывание или проживание в первом государстве признаны незаконными[1].

Законодательство о реадмиссии основано на международных договорах. В настоящее время Российской Федерацией заключены международные договоры о приеме и возврате лиц, незаконно находящихся на территории РФ и стран, с которыми заключен соответствующий договор, со следующими государствами: с Правительством Литовской Республики (Соглашение о реадмиссии) от 12 мая 2003 г.; с Европейским сообществом (2006 г.); с Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации (2009 г.); с Кабинетом министров Украины (2006 г.); с Правительством Исландии (2008 г.); с Правительством Королевства Норвегия (2007 г.); с Правительством Королевства Дания (2008 г.); с Правительством Социалистической Республики Вьетнам (2008 г.); с Правительством Республики Узбекистан (2007 г.).

В соответствии с ч. 2, 4 и 5 ст. 32.2 Федерального закона 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» помещение иностранного гражданина, подлежащего нередаче в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, либо иностранного гражданина, принимаемого в соответствии с международным договором Российской Федерации о рсадмис- сии, но не имеющего законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, на срок, превышающий 48 часов, осуществляется в специальном учреждении федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, предназначенном для временного размещения указанных иностранных граждан, на основании решения суда.

Под депортацией понимается принудительная высылка иностранных граждан за пределы Российской Федерации в связи с утратой или прекращением законных оснований для их дальнейшего пребывания или проживания в Российской Федерации (ч. 1—3 ст. 31 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Так же, как и при реадмиссии, при депортации иностранный гражданин или лицо без гражданства могут быть помещены в специальное учреждение федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, предназначенное для временного размещения указанных иностранных граждан, на основании решения суда на срок, превышающий 48 ч (ч. 9.3 и 9.4 ст. 31 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

В настоящее время порядок и условия пребывания иностранных граждан в специальных учреждениях ФМС России, а также порядок охраны этих учреждений определяются Правительством РФ в постановлении от 30.12.2013 № 1306 «Об утверждении Правил содержания (пребывания) в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, или депортации».

По данной категории дел подается заявление в суд по местонахождению специального учреждения, в которое помещен иностранный гражданин, подлежащий депортации или реадмисии (ст. 261.1 ГПК). Пошлина не платится, так как заявителем является государственный орган (п. 19 ч. 1 ст. 333.36, ч. 2 ПК).

Срок для подачи заявления составляет 48 часов с момента помещения иностранного гражданина в специальное учреждение (ч. 1 ст. 261.2 ГПК). Для продления срока пребывания иностранного гражданина заявление подается не позднее чем за 48 часов до истечения установленного судом срока (ч. 2 ст. 261.2 ГПК).

Заявление принимается и дело возбуждается незамедлительно. Поэтому для данной категории дел не предусмотрены такие процессуальные действия, как оставление заявления без движения, возвращение заявления и отказ в принятии заявления.

Принимая заявление, судья одновременно продлевает срок пребывания иностранного гражданина в специальном учреждении на срок рассмотрения дела (пять дней) (ч. 3 ст. 261.2 и ч. 1 ст. 261.3 ГПК).

В судебном заседании обязательно участие прокурора (ч. 2 ст. 261.3 ГПК). Кроме прокурора в рассмотрении дела участвуют:

  • — иностранный гражданин;
  • — представитель территориального органа миграционной службы (ч. 2 ст. 261.3 ГПК).

В предмет доказывания по делам данной категории включаются следующие обстоятельства[2]:

  • — наличие у гражданина иностранного гражданства;
  • — наличие или отсутствие у иностранного гражданина, принятого Российской Федерацией от иностранного государства в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии, законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации;

наличие оснований для депортации или реадмиссии иностранного гражданина. По делам данной категории суд должен проверить наличие международного договора РФ о реадмиссии и оснований для применения в отношении гражданина процедуры реадмиссии;

- срок, необходимый для осуществления процедуры депортации или реадмиссии.

Распределение обязанностей по доказыванию следующее. Заявитель но делам данной категории (территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции) доказывает наличие оснований для депортации или реадмиссии иностранного гражданина и наличие у гражданина статуса иностранца. Также заявитель должен обосновать срок временного пребывания гражданина. Гражданин, возражающий против применения к нему процедуры депортации или реадмиссии, обязан доказать эти возражения (например, подтвердить законность пребывания на территории РФ).

Необходимые доказательства:

  • - копия паспорта гражданина и иные документы, подтверждающие его гражданство;
  • - объяснения заявителя и иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии;
  • - доказательства, подтверждающие законность пребывания иностранного гражданина на территории РФ (вид на жительство, разрешение на работу и др.);
  • - переписка с компетентными органами иностранного государства;
  • — иные доказательства.

Суд, рассмотрев по существу заявление, принимает решение, которым удовлетворяет или отклоняет заявление.

Решение суда об удовлетворении заявления является основанием для помещения иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении на необходимый для осуществления его депортации или реадмиссии срок или продления срока его пребывания в специальном учреждении.

  • [1] См.: Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РоссийскойФедерации / под ред. П. В. Крашенинникова. М.: Статут, 2012.
  • [2] Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве / под ред. И. В. Решетниковой. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Норма — ИНФРА-М, 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >