Производство по делам об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими доходами

Признание гражданина ограниченно дееспособным.

Дееспособность гражданина является важнейшим элементом его правового статуса. Никто не может быть ограничен в дееспособности или лишен ее иначе как в случаях и в порядке, установленных законом (ст. 22 ГК).

В соответствии со сг. 30 ГК гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Под ограничением дееспособности понимается лишение гражданина по суду права совершать без согласия попечителя продажу, дарение, обмен, покупку имущества, другие сделки, с ним связанные (за исключением мелких бытовых); получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов и распоряжаться ими (ст. 26, 30 ГК). Ограничение дееспособности может устанавливаться судом в отношении совершеннолетних лиц и подростков (в возрасте от 14 до 18 лет).

Основание для ограничения дееспособности — пристрастие к азартным играм, чрезмерное или систематическое злоупотребление совершеннолетним гражданином спиртными напитками или наркотическими веществами, которое противоречит интересам семьи и ставит ее в тяжелое материальное положение (ст. 30 ГК), а для подростка — любые действия (обычно явно неразумное распоряжение своим имуществом, выражающееся в приобретении спиртных напитков, расходовании средств на азартные игры и т.п.).

Признание гражданина ограниченно дееспособным осуществляется судом общей юрисдикции по правилам особого производства (гл. 31, ст. 281-286 ГПК).

Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь. Заявление об ограничении гражданина в дееспособности подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию (стационарное лечение) — по месту нахождения этой организации.

В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит семью в тяжелое материальное положение. Тяжелое материальное положение заключается не в отсутствии ценного имущества у членов семьи, а в том, что они вынуждены тратить свои деньги на содержание члена семьи, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами.

Данную категорию дел суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Если гражданин, злоупотребляющий алкоголем, наркотическими средствами, уклоняется от явки в суд, то данное обстоятельство не будет являться препятствием рассмотрения дела. Суд, прежде всего, обязан установить систематический характер злоупотребления гражданином алкоголем, наркотическими средствами, а также наличие нетрудоспособных иждивенцев в семье.

По делам об ограничении дееспособности совершеннолетних граждан могут быть использованы любые допустимые средства доказывания, в частности: свидетельские показания; акты полиции и общественных организаций; справки из медицинских вытрезвителей; акты администрации об отстранении лица от работы в связи с появлением в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения; копии решений судов по делам о восстановлении на работе лиц, уволенных за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; документы о доходах семьи и количестве ее членов, а также другие материалы, подтверждающие факты злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Все представленные суду доказательства должны подтверждать тяжелое материальное положение семьи, что явилось следствием злоупотребления гражданина алкоголем либо наркотическими средствами.

Если в судебном заседании члены семьи высказали противоположные мнения по поводу необходимости ограничения дееспособности, то суд принимает решение с учетом оценки других доказательств по делу.

Статья 283 ГПК не предусматривает обязательного проведения экспертизы для лиц, признаваемых ограниченно дееспособными. Вместе с тем суду предоставлено право с учетом мнения лиц, участвующих в деле, назначить экспертизу при подготовке дела к судебному разбирательству во всех случаях, когда необходимость проведения такой экспертизы подтверждается материалами дела.

Если член семьи, в отношении которого рассматривается дело об ограничении дееспособности, заявил о прекращении злоупотребления алкоголем или наркотическими средствами, то суд вправе отложить рассмотрение дела по существу, чтобы убедиться в действительности его заявления. Если после отложения рассмотрения дела в суд не является заявитель, то его заявление может быть оставлено без рассмотрения.

Стороны по делам об ограничении дееспособности гражданина не вправе заключать мировое соглашение.

Если производство по делу будет прекращено в связи с отказом заявителя от своего требования, то это обстоятельство не исключает возможности возбуждения впоследствии этим же заявителем дела об ограничении дееспособности того же гражданина в случае, если он продолжает злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими средствами и после прекращения производства по делу.

Другие заинтересованные лица при отказе заявителя от своего требования вправе обратиться в суд с заявлением об ограничении дееспособности того же гражданина по тем же основаниям.

Решение суда об ограничении дееспособности гражданина является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.

Заявитель освобождается от уплаты судебных расходов. Но если судом установлено, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно, пыталось заведомо необоснованно ограничить дееспособность гражданина, с него взыскиваются все судебные расходы по делу.

Суд отменяет ограничение дееспособности гражданина, если он сам, его представитель, попечитель, член его семьи, орган опеки и попечительства, медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь, стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, обратятся с заявлением и доказательствами того, что отпали все основания, послужившие поводом для ограничения гражданина в дееспособности. На основании такого решения суда отменяется установленное над ним попечительство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >