Производство о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке и психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке

Порядок рассмотрения заявления о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке.

По правилам гл. 35 ГПК рассматривается две категории дел: о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством; о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке.

Включение указанной категории дел в ГПК обусловлено наличием соответствующих норм права в Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании». Данный Закон в основном регулирует психиатрическая помощь, оказываемую при добровольном обращении лица или с его согласия. Она может осуществляться путем амбулаторной психиатрической помощи и госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь. Добровольная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, возможна только по письменной просьбе или с письменного согласия пациента или его законного представителя.

Гражданин может быть помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, в недобровольном порядке исключительно по решению суда, если будет установлено, что:

  • 1) его обследование и лечение возможны только в стационарных условиях;
  • 2) психическое расстройство является тяжелым;

3) психическое заболевание создает непосредственную опасность для больного или окружающих, или обусловливает его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или оставление лица без психиатрической помощи повлечет существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния (ст. 29 Закона).

В соответствии с ч. 2 ст. 302 ГПК в заявлении о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, в недобровольном порядке или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, должны быть указаны предусмотренные федеральным законом основания для госпитализации гражданина, а также приложено мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь. Заявление должно содержать сведения о поведении больного, анализ врачей, поставленный диагноз и выводы о необходимости помещения в стационар. К заявлению могут быть приложены любые документы, подтверждающие обоснованность госпитализации (амбулаторные карты больного, материалы правоохранительных органов и др.). Заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, рассматривается в качестве доказательства по делу и подлежит соответствующему рассмотрению и оценке.

Заявление о госпитализации или продлении срока госпитализации в недобровольном порядке должно соответствовать требованиям, предъявляемым ст. 131 и 132 ГПК. Кроме оснований для госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, заявление о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке должно содержать указание на дату помещения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, обстоятельства, в связи с которыми необходимо продление госпитализации.

Заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке подается в течение 48 ч с момента помещения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

В соответствии со ст. 32 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании» лицо, госпитализированное в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию в течение 48 ч комиссией врачей-психиатров медицинской организации, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В случаях когда госпитализация признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, он подлежит немедленной выписке.

Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 ч направляется в суд по местонахождению медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в ней.

Сроки, установленные ст. 303 ГПК, соответствуют ст. 22 Конституции РФ, согласно которой срок досудебного задержания не может превышать 48 ч. В случае пропуска этого срока гражданин может воспользоваться правом обжалования в судебном порядке бездействия служащих государственных, муниципальных учреждений (гл. 25 ГПК). Принудительная госпитализация лица в психиатрический стационар на срок свыше 48 ч без судебного решения не допускается (Определение КС РФ от 05.03.2009 № 544-О-П).

Из анализа рассмотренных положений ст. 303 ГПК и ст. 32 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании» следует определенное несовпадение сроков проведения обязательного психиатрического освидетельствования пациента комиссией врачей-психиатров медицинской организации и сроков направления этого заключения в суд. Исходя из положений ст. 32 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании» заключение может быть направлено в суд через 72 ч после госпитализации пациента, но в силу ст. 303 ГПК заявление с приложенным к нему заключением комиссии должно быть направлено в суд в течение 48 ч с момента помещения гражданина в психиатрический стационар. По нашему мнению, при соблюдении указанных сроков необходимо руководствоваться положениями Конституции РФ и ГПК, так- как в том же Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании» указан судебный порядок принятия решения о госпитализации граждан в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке.

Как только отпадут основания, по которым было проведено помещение гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, он подлежит освобождению от госпитализации. Для проверки обоснованности нахождения гражданина на лечении в недобровольном порядке он в течение первых шести месяцев нс реже одного раза в месяц подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров медицинской организации для решения вопроса о продлении госпитализации. По прошествии шести месяцев с момента помещения лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке вопрос о продлении срока такой госпитализации решается судом. Соответствующее заключение комиссии врачей-психиатров направляется администрацией медицинской организации в суд по местонахождению психиатрического учреждения. В дальнейшем решение о продлении госпитализации лица, помещенного в медицинскую организацию в недобровольном порядке, принимается судьей ежегодно.

Заявление о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, подается в суд но местонахождению медицинской организации представителем этой организации. Под представителем психиатрического стационара следует понимать лицо, отвечающее понятию представителя организации (ст. 48 ГПК). В качестве представителя может выступать лечащий врач или юрисконсульт, действующие на основании доверенности медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также главный врач либо его заместитель.

Возбуждая дело, судья выносит определение о принятии заявления к производству и одновременно продлевает пребывание гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, на срок, необходимый для рассмотрения поданного заявления.

Судья обязан рассмотреть заявление в течение пяти дней со дня возбуждения дела. Судебное заседание проводится в помещении суда или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. В соответствии со ст. 34 Закона о психиатрической помощи и ст. 304 ГПК лицу должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном рассмотрении вопроса о его госпитализации. Если по сведениям, полученным от представителя медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, психическое состояние лица не позволяет ему лично участвовать в рассмотрении вопроса о его госпитализации в помещении суда, то заявление о госпитализации рассматривается судьей в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. Очевидно, вопрос о месте проведения судебного заседания решается на стадии подготовки дела. Судья определяет место проведения заседания исходя из медицинского диагноза, поставленного врачом, внешних форм поведения больного, степени опасности его для самого себя и окружающих.

При рассмотрении заявления обязательно участвуют:

  • — лицо, подлежащее госпитализации;
  • — прокурор;
  • - представитель медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях;
  • — представитель гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока его госпитализации в недобровольном порядке.

Обеспечение участия в деле представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока его госпитализации, является обязательным для администрации медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, и для суда. В качестве представителя может быть приглашен адвокат. Гражданин, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока его госпитализации в недобровольном порядке имеет право участвовать в выборе своего представителя.

Защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего в возрасте до 15 лег и лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, при оказании им психиатрической помощи осуществляют их законные представители (родители, усыновители, опекуны), а в случае их отсутствия — администрация медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, либо психоневрологического учреждения для социального обеспечения или специального обучения.

Участники процесса могут заявлять ходатайства, представлять доказательства, ставить под сомнение обоснованность заключения врачей- психиатров медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, где находится гражданин. В процессе исследования судом доказательств (при наличии соответствующих оснований), может возникнуть вопрос о необходимости проведения независимой стационарной судебно-психиатрической экспертизы, которая поручается врачам-экспертам другой медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

В результате рассмотрения дела суд должен прийти к выводу о наличии или отсутствии оснований для госпитализации гражданина в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или для продления срока его госпитализации в недобровольном порядке. Этот вывод должен быть обоснованно указан в решении об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Если заявление удовлетворено, то это становится основанием для госпитализации гражданина в недобровольном порядке, страдающего психическим расстройством, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или для продления срока его госпитализации в недобровольном порядке.

Решение суда по делу о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или о продлении срока его госпитализации в недобровольном порядке должно отвечать общим требованиям, предъявляемым к судебному решению и порядку его вынесения (ст. 194—195, 197—198, 209 ГПК).

Решение суда в 10-дневный срок со дня его вынесения может быть обжаловано лицом, госпитализированным в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, его представителем, представителем указанной медицинской организации, а также организацией, которой законом либо ее уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы (ст. 35 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1). Прокурор в этот же срок может принести на решение представление.

В дальнейшем выписка пациента, госпитализированного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, в недобровольном порядке, производится по заключению комиссии врачей-психи- атров или на основании постановления суда об отказе в продлении такой госпитализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >