Импульсивное поведение.

Такое поведение складывается из поступков младшего школьника, которые он совершает по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств, сильного впечатления, не взвешивая возможные «за» и «против». Ребенок быстро и непосредственно действенно реагирует на тот или иной порыв, но нередко весьма быстро раскаивается в своих действиях.

Он прежде всего стремится к удовлетворению возникшего желания или просто к выражению нахлынувших чувств. Определенных целей при этом, естественно, не ставится, сознание не концентрируется на достигаемом результате и последствиях. Именно этим импульсивное поведение отличается от решительного. Последнее также предполагает быструю реакцию, но связано с обдумыванием ситуации и принятием наиболее целесообразных и обоснованных решений.

Импульсивное поведение присуще тем младшим школьникам, у которых, во-первых, недостаточно развит действенно-волевой компонент самосознания и, как следствие, — еще не укрепилась способность контролировать свое поведение. Во-вторых, у них слабо развит и когнитивный компонент самосознания, т.е. им трудно в полной мере заметить, осознать, что они делают. Другими словами, у них не сформирован «внутренний план действий». В исследованиях Л. С. Славиной и Т. В. Ендовицкой было установлено, что «переход от импульсивного поведения, побуждаемого непосредственной ситуацией, в которой находится ребенок, к поведению произвольному предполагает включение внутреннего интеллектуального плана, который, “вклиниваясь” между восприятием ситуации и поведением субъекта, выполняет функцию исследования этой ситуации и организации поведения в соответствии с ее пониманием»* (выделено нами. —Примеч. ред.).

Младшие школьники, склонные к такому поведению, могут и не обладать при этом негативными чертами характера. Часто достаточно лишь такого свойства, как нетерпеливость, чтобы добрый, жизнерадостный, общительный ребенок вызвал массу нареканий у взрослых, раздражение у сверстников, а сам остро нуждался в психолого-педагогической помощи.

Помимо психологических предпосылок импульсивное поведение может иметь в своей основе и физиологические причины. В этом случае оно объясняется слабостью тормозного контроля со стороны коры больших полушарий головного мозга, в частности, со стороны второй сигнальной системы — речи. Речь, по мнению психологов, мощное средство осознания своего поведения. А. Р. Лурия выдвинул положение о том, что развитие произвольного действия начинается со способности ребенка выполнять речевую инструкцию взрослого. При этом действия ребенка будут коренным образом отличаться от непроизвольных движений. Действие по инструкции — это опосредованное речевым [1]

знаком средство управления своим поведением. То, что сегодня ребенок выполняет по словесной инструкции взрослого, завтра он сможет выполнить в ответ на приказ, сформулированный в плане собственной внутренней речи. Поэтому следование словесной инструкции можно рассматривать как самую первую и простейшую модель произвольного действия, несущую в себе все его черты и вместе с тем, ввиду относительной простоты, удобную для наблюдения.

Преодоление импульсивного поведения у детей происходит постепенно, через воспитание выдержки и самообладания. Они приучаются обдумывать и обосновывать свои поступки, сдерживать порывы, нести ответственность за свое поведение.

Эффективным средством купирования импульсивного поведения младших школьников и коррекции недостатков личностного развития, обусловливающих подобное поведение, являются игры. В частности, игры с правилами и длительные совместные игры со сверстниками, в которых от всех участников требуется умение сдерживать непосредственные побуждения, подчиняться игровым правилам, учитывать интересы других играющих.

Преодолеть склонность ребенка к импульсивному поведению можно и в учебной деятельности, требующей усидчивости, целеустремленности, произвольного внимания, в групповых учебных заданиях, успешное выполнение которых зависит от соучастия и сосредоточенности каждого участника.

  • [1] Божович Л. И, Славина Л. С., Ендовицкая Т. В. Опыт экспериментального изученияпроизвольного поведения // Вопросы психологии. 1976. № 4. С. 38.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >