ПОДДЕРЖКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ УЧИТЕЛЯ

Действия руководителя образовательного учреждения по поддержанию здоровья педагога

Понятие «хорошая организация» включает в себя множество характеристик. Это не только высокая, стабильная заработная плата, но и множество других составляющих, которые могут иметь гораздо большее значение для персонала. Одна из таких составляющих — это забота о здоровье работников. Здоровый сотрудник — это, как правило, лояльный и эффективный работник. В результате можно построить следующую цепочку эффективности работы организации: здоровый работник с большей вероятностью покажет продуктивный результат, продуктивный работникэто качественная работа, качественная работаэто залог успеха.

Еще совсем недавно, в 90-е годы работодатель относился к здоровью персонала хищнически и безответственно. Руководитель мог «выжать» из работника «последние соки» и после исчерпания жизненного ресурса, заменить его на другого «стойкого оловянного солдатика». Сейчас против таких работодателей действует сразу несколько факторов: повышение уровня социальной защиты работника, рост статуса специалистов, усложнение бизнес-процессов. Как следствие, руководители организаций ставят перед собой задачу сохранения и поддержания здоровья работников, а также воспитания у них осознанного и ответственного отношения к своему здоровью.

Забота о здоровье работников ограничивается дежурной фразой «Как здоровье?» и приемом больничных листов. Привлекательный для потенциальных и реальных работников руководитель, должен включить в спектр своих обязанностей действия, направленные на заботу о здоровье персонала. Такой руководитель воспринимает заботу о здоровье работников как одну из составляющих системы управления персоналом, один из способов нематериального стимулирования. Спектр действий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, можно разделить на несколько больших групп, которые отличаются по степени финансовых, материальных, эмоциональных и временных затрат. Ряд действий имеют обязательный для работодателя характер, некоторые предпринимаются по желанию.

Проблема здоровья педагогов имеет определенную специфику. Как относятся учителя к своему здоровью? Грамотен ли он в вопросах здоровья? Ведет ли здоровый образ жизни? По ответам на эти вопросы можно не только увидеть причины многих болезней, но и оценить влияние учителя на здоровье его учеников в соответствии с принципом «Больной учитель не может воспитать здоровых учеников!».

Это согласуется с представлениями Л. М. Митиной. По мнению автора, проблему профессионального здоровья по степени значимости следует рассматривать в контексте общей концепции охраны здоровья нации, так как от «здоровья нации в огромной степени зависит здоровье подрастающего поколения, будущее страны»[1]. Также автор указывает на то, что профессиональное здоровье педагога — основа эффективной работы современного образовательного учреждения и его стратегическая проблема.

Следует отметить, что анализ медико-статистической документации не отражает истинной картины здоровья учителя, поскольку не учитывается важнейший момент: насколько часто при незначительных проявлениях нарушения здоровья (недомоганиях) служащий берет больничный и не выходит на работу.

Исследования показывают, что для педагогов характерной является тенденция выходить на работу в школу, даже, несмотря на заметные нарушения состояния здоровья, и сокращать время пребывания «на больничном» после перенесенного заболевания. Это приводит к несоответствию данных медицинской статистики заболеваемости истинному положению дел. Из предлагаемых вариантов ответа на вопрос: «Что является для Вас причиной невыхода на работу?» — 72% учителей не выделяют в качестве такой причины «легкое недомогание», «незначительное повышение температуры», «начальные признаки простудного заболевания». 44% опрошенных состояние с повышением температуры тела до 38°С стараются переносить на ногах, не прекращая выполнять свои профессиональные обязанности.

У учителей основным моментом стремления выйти на работу служит высокое чувство долга, ответственности, особенно у педагогов старой закалки. Оставить школьников без своих уроков равносильно для большинства из них нарушению этических принципов своей профессии. Тем более что и заменить их в школе часто бывает некем. В качестве вариантов ответа на вопрос о побудительных мотивах выхода на работу в болезненном состоянии учителя чаще всего выделяют следующие: беспокойство за своих воспитанников, чувство долга, привычку регулярно ходить на работу, тревогу за состояние дел в школе, нежелание погружаться в болезнь.

Таким образом, медицинская статистика, учитывающая только дни невыхода учителей на работу по болезни, не отражает реального состояния здоровья работников образования, значительно приукрашивая действительное положение дел. Данный факт необходимо учитывать не только для правильной организации лечебно-профилактической работы с педагогами (это проблема органов здравоохранения), но и при внедрении в школы здоровьесберегающих образовательных технологий, которые часто рассматриваются только в аспекте охраны здоровья учащихся[2].

Прежде чем кратко охарактеризовать возможные направления деятельности руководителя образовательного учреждения по вопросам сохранения и поддержки профессионального здоровья отметим, что забота о здоровье учителей должна опираться на данные регулярных опросов и хронометражей рабочего времени. Они важны, во-первых, для того чтобы любые новые проекты в направлении охраны здоровья были сделаны не по принципу «потому что так хочется», а по принципу «потому что это нужно для повышения эффективности работы ее сотрудников». Во-вторых, полученные данные позволяют определить виды деятельности работников и факторы, под воздействием которых они находятся в течение рабочей недели. Рассчитать временные затраты на определенный вид деятельности, среднюю продолжительность рабочего дня, продолжительность воздействия негативных трудовых факторов.

Что же конкретного можно предпринять в целях заботы о здоровье персонала образовательного учреждения?

1. Формирование у учителя культуры здорового образа жизни, в том числе обучение его навыкам укрепления здоровья, основанным на знании о здоровом образе жизни.

Обучение здоровью, а точнее гигиеническое воспитание и обучение это — комплексная просветительская, обучающая и воспитательная деятельность, направленная на повышение информированности по вопросам здоровья и его охраны, на формирование навыков укрепления здоровья, создание мотивации для ведения здорового образа жизни.

Культура отношения к своему здоровью и здоровью окружающих людей предполагает широкий спектр конкретных мотивирующих действий, начиная с бонусов за соблюдение учителем простейшего правила — не приходить на работу с температурой и насморком или работу без больничных, заканчивая системой штрафов за выход на работу на момент острого периода болезни.

Значимое место в данной группе занимает борьба с вредными привычками. К ним относятся не только злоупотребление спиртными напитками и курение. Это также и не прибранное рабочее место, привычка без перерывов работать за компьютером. И если традиционный метод работы с носителями вредных привычек — это устные замечания, то можно порекомендовать руководителю образовательного учреждения внедрить систему поощрения за отказ от вредных привычек.

2. Организация и охрана труда и рабочего места учителя. Правильная организация рабочего места учителя — важная составляющая заботы о его здоровье.

Рабочее место учителя находится там, где ведется обучение учащихся, в учебных кабинетах (классах). Условия обучения школьников находятся под пристальным вниманием специалистов надзорных органов, однако предполагать, что рабочее место учителя соответствует требованиям эргономики, освещенности, чистоты воздуха и множества других показателей мы не можем.

Анализ рабочих мест работников образовательных учреждений выявляет, например, низкое качество компьютерного оборудования, в первую очередь мониторов, не эргономичность мебели, не гигиеничность рабочего пространства и т.п. Обращает на себя внимание и несоблюдение режима труда и отдыха (ненормированный рабочий день, работа в выходные дни).

В образовательных учреждениях уделяется особое внимание организации питания учащихся, однако учителя остаются без соответствующего внимания. Организация питания педагогов как целенаправленная деятельность не ведется. Персонал образовательных учреждений питается не регулярно, обеденный перерыв используется не по назначению, либо отсутствует вовсе. Какие-либо пункты приема пищи, кроме столовой, обслуживающей детей, отсутствуют. Фактически учитель может подкрепиться и получить горячую пищу только во время организованного питания детей, но данный прием сопровождается, как правило, тем, что в это время необходимо еще и контролировать учащихся. В результате прием пищи осуществляется в спешке.

Важным аспектом организации труда является охрана труда персонала. В этой связи, во-первых, в соответствии с Федеральным законом от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ[3], в обязанность каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, вменено создание службы охраны труда или должности специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку и опыт работы в этой должности. Если такой возможности нет, то указанные обязанности выполняет сам руководитель, либо другой работник организации, специально обученный и аттестованный по вопросам безопасности труда. Во-вторых, целесообразно увеличение финансирования условий труда и охраны труда. Минимально установленные законодательством пределы — не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), что по сравнению с прежней нормой (0,1%) в два раза больше. В-третьих, необходимо проводить регулярную аттестацию рабочих мест по условиям труда и государственную экспертизу условий труда.

Таким образом, конкретные мероприятия по «оздоровлению» условий труда в образовательном учреждении предусматривают:

  • • установление и своевременное доведение до учителей необходимых требований безопасности, обеспечение их выполнения;
  • • строгое выполнение санитарных норм и требований по условиям труда, организация питания, водоснабжения и другими видами материального и бытового обеспечения;
  • • организация точного выполнения распорядка дня и регламента служебного времени;
  • • устранение или снижение до установленных пределов влияния вредных факторов на здоровье учителя.
  • 3. Организация психоэмоциональной разгрузки. Педагогический труд сопряжен с большими психоэмоциональными нагрузкам, результатом которых становятся частые стрессы. В этой связи руководителю образовательного упреждения рекомендуется сосредоточиться на формировании в рабочем коллективе комфортного психологического климата.

Особое внимание следует уделить профилактике и разрешению конфликтов. Не секрет, что конфликты могут произойти в любом месте, где находится одновременно более одного человека. А некоторые люди умудряются даже быть в конфликте с самим собой. Но при наличии системной деятельности в данном направлении ситуаций конфликтов можно избежать.

Улучшить ситуацию могут специальные комнаты психологической разгрузки, где учителя смогут «выпустить пар», расслабиться и восстановить душевные силы. Сегодня учительские комнаты в лучшем случае оборудованы диванами и мягкими креслами и не выполняют данную функцию. Необходимы специальные зоны отдыха интерьер которых максимально далек от офисного и способствует релаксации. В России организация подобных зон распространена пока не очень широко, прежде всего потому, что руководство старается использовать помещения максимально в учебно-воспитательных целях. К сожалению, не каждая школа может позволить себе подобное использование помещений.

Интересным в данном контексте представляется опыт передовых организаций, заботящихся не только о работниках, но и об их близких. Психологически важно, чтобы был здоров не только учитель, но и члены его семьи.

4. Страхование работников. Страхование работников — широко распространенная практика для большинства организаций.

Комплекс страховых программ минимально должен включать медицинское страхование, страхование жизни, страхование от несчастного случая. Целесообразным является также, компенсация недостающих выплат по социальному фонду, которые возникают, например, при оплате нетрудоспособности работника.

5. Лечебно-профилактические мероприятия. Основными лечебно-профилактическими мероприятиями являются диспансеризация, амбулаторное стационарное и санаторно-курортное лечение работников.

Диспансеризация включает медицинский контроль за состоянием здоровья, активное раннее выявление заболеваний, изучение условий труда и быта, выявление факторов, отрицательно влияющих на здоровье, проведение профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий. Медицинский контроль за состоянием здоровья учителя должен осуществляться путем проведения: ежедневного медицинского наблюдения за персоналом; медицинских осмотров; углубленных и контрольных медицинских обследований.

Медицинское обслуживание учителя можно осуществлять не только в специализированных учреждениях, но и на территории образовательного учреждения. Проведение лечебнопрофилактических мероприятий требует определенных затрат, но есть и такие опции, которые не требуют значительных финансовых затрат, например, дни здоровья — выезды на природу, в том числе с членами семей работников.

Работу по медицинской профилактике здоровья можно доверить школьному врачу. Он может проводить краткие лекции для желающих по различным медицинским вопросам. Выявить темы лекций, которые больше всего на данный момент волнуют учителей. Это помогут сделать специальные опросы, проводимые несколько раз в год. Лекции должны быть яркими, легко запоминающимися и краткими (не более 15—20 минут). Хороший эффект дает такая мера как выдача витаминов в период эпидемии. Организация спортивных мероприятий также способствует поддержанию здоровья учителя. Для этого могут быть задействованы возможности спортивного зала школы.

Завершая краткий обзор, необходимо отметить, что комплекс мер по поддержанию профессионального здоровья учителя должен постоянно развиваться, обеспечивая социально- экономическую эффективность, отраженную в сокращении числа дней нахождения учителями на больничных листах, росте удовлетворенности своим трудом.

  • [1] Митина Л. М. Психология личностно-профессионального развития субъектов образования. М. ; СПб. : Нестор-История, 2014. С. 41.
  • [2] Смирнов Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологиии психология здоровья в школе. М. : АРКТИ, 2005. С. 265.
  • [3] Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующимина территории Российской Федерации некоторых нормативных правовыхактов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). Режим доступа : Consultant.ru>document/cons_doc_LAW_79207/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >