Источники гражданского права Германии, Австрии и Швейцарии

Германия.

18 августа 1896 г. был издан и 1 января 1900 г. вступил в действие Германский гражданский кодекс (Biirgerliches Gesetzbuch). До этого момента цивилистическая карта Германии была довольно пестрой.

В некоторых германских государствах действовали местные кодексы, как, например, Прусское земское уложение 1794 г. (PreuISisches allgemeines Landrecht), Саксонское гражданское уложение 1863 г. и некоторые др. Наиболее крупной была территория, на которой действовало Прусское земское уложение. Энгельс указал, что это Уложение является искаженной переработкой римского права, приспособленной «...для пользы и блага мелкобуржуазного, еще полуфеодального общества...» (Маркс и Энгельс, Избранные произведения, т. I, стр. 358). В некоторых местностях Германии действовал еще со времени наполеоновских войн французский Code civil.

Кроме этого в Германии действовало так называемое общее право (gemeines Recht)t°025I, которое являлось ни чем иным как Юстиниановой Кодификацией римского права (Corpus Juris Civilis), за исключением некоторых не реципированных частей. Не реципированными считались те места, которые не были снабжены объяснениями (глоссами) в сборнике Аккурсия (так называемая Glossa Ordinaria — XIII века). Римское право имело в Германии значение дополнительного права, т.е. действовало постольку, поскольку не было соответствующей нормы в местном законодательстве. Оно действовало в качестве дополнительной системы права и в тех германских государствах, в которых были свои кодексы. Кроме того в значительной части Германии оно являлось основным источником гражданского права. Таким образом, оно оправдывало свое название «общего права», действительно являясь тем источником, который объединял в гражданско-правовом отношении отдельные государства, входившие в состав Германии. В результате длительного применения и практической разработки в Германии римского права образовался так называемый usus modernus pandectarum, т.е. действовавшее в Германии так называемое пандектное право^002в

В 1869 г. Германия объединила свое вексельное и торговое право. Еще до этого времени составленные в 1847 г. вексельный устав и в 1861 г. торговое уложение[0027] действовали в большинстве германских государств.

Издание единого гражданского кодекса долгое время было в Германии предметом обсуждения и споров (особенно знаменита полемика между Тибо и Савиньи). Лишь после политического объединения Германии вопрос был сдвинут с мертвой точки. В 1874 г. была образована из представителей бюрократии комиссия по составлению проекта. Комиссия работала 14 лет и лишь в 1888 г. обнародовала так называемый проект Гражданского кодекса. Обнародованный проект не имел успеха. Он представлял собой разбитое на параграфы изложение римского права, составленное под влиянием известного курса римского права Виндшейда. Проект поэтому был прозван «маленьким Виндшей- дом». В 1890 г. была образована комиссия, разработавшая второй проект, который с некоторыми изменениями и сделался законом'0028!.

Германский гражданский кодекс является первым крупным кодексом империалистической стадии капитализма[°0291. Так же, как и Code civil и любой другой буржуазный кодекс, он построен на частной собственности и на так называемой свободе договоров. Как и Code civil, хотя и в других формах, BGB проводит неравенство в области семейных отношений. Замужней женщине отводится место лишь в узком кругу домашней жизни и хозяйства. Отыскание отцовства внебрачного ребенка не воспрещено, но внебрачному ребенку принадлежат в отношении отца по сравнению с детьми, рожденными в браке, лишь крайне ограниченные права. Но в одном отношении BGB резко отличается от Code civil, причем это различие хорошо характеризует разницу между началом и концом XIX века в истории буржуазного гражданского права.

Code civil давал общие принципиальные положения, в которых формулировал основы идеологии буржуазии в области гражданского права. BGB облек основные начала буржуазного права в сложную и тяжелую юридическо-техническую форму. Кроме того он дал значительное число отсылок к критериям, лежащим за пределами закона (добрая совесть, добрые нравы — § § 242, 826), которые по существу представляли широкое поле для усмотрения буржуазного суда. Германские суды широко использовали эти так называемые каучуковые параграфы для борьбы с рабочим классом. С внешней стороны BGB изложен тяжело. BGB перенес в текст закона сложный аппарат юридической техники. Он мало доступен не-юристам.

BGB далеко не имел за пределами своей родины того успеха, который выпал на долю Code civil. Однако он оказал значительное влияние на позднейшие кодификации гражданского права (Китай, Япония, Сиам, Бразилия, Польша и некоторые другие). До настоящего времени BGB является основным источникам германского гражданского законодательства и действует с теми изменениями, которые внесены в него фашизмом. Эти изменения направлены против рабочего класса, так называемых «не-арийцев», а также против всех, не сочувствующих фашизму.

Дополнением к BGB является Торговое уложение (HGB), изданное 10 мая 1897 г. В действие оно вступило одновременно с BGB — 1 января 1900 г.[°03°] Взаимоотношение обоих Уложений определяется ст. 2 вводного закона к Торговому Уложению, которая гласит: «К торговым делам правила Гражданского Уложения применяются лишь постольку, поскольку иное не определено в Торговом Уложении или в настоящем законе». Таким образом Торговое Уложение идет впереди Гражданского10031 L В Германии признается, что обычное право является источником гражданского права, равноправным закону, т.е. допускается отмена закона обычаем t°032T

Нормы германского законодательства, относящиеся к договору купли-продажи, содержатся, преимущественно, в Гражданском Уложении, с одной стороны, и в Торговом Уложении, с другой.

Германское Гражданское Уложение [1896 г.] ... посвящает купле- продаже § § 433 до 514, включенные в седьмой раздел второй книги Уложения, говорящей об обязательственном праве. Эти параграфы ближайшим образом восполняются постановлениями общей части обязательственного права, образующими первые шесть разделов той же второй книги Уложения. Кроме § § 433 до 514, купле-продаже посвящены еще, в составе Гражданского Уложения, § § 1094 до 1104, которые регулируют в отношении недвижимостей специальный институт вещного права преимущественной покупки, т.е. такого права преимущественной покупки, которое сохраняет силу в случае отчуждения вещи третьему лицу. Этот институт неизвестен германскому законодательству в отношении движимого имущества; обязательственное же право преимущественной покупки в отношении как движимостей, так и недвижимостей нормировано в § § 504—514.

К [торговой] купле-продаже относятся его § § 373 до 382, составляющие второй раздел второй книги [Торгового] уложения [Германии 1897 г.] «О торговых сделках». Из числа отдельных законодательных актов, дополняющих оба Уложения, к договору купли-продажи прямое отношение имеет закон 16 мая 1894 г. о купле-продаже с рассрочкой платежа.

Как оба Уложения, так и упомянутый закон 16 мая 1894 г. изданы общеимперским правительством и потому имеют применение на всем протяжении Германской Республики. Это соответствует тому факту, что со времени закона 20 декабря 1873 г. издание законов по вопросам частного права было отнесено в Германии к компетенции федеральной власти. За отдельными союзными государствами, входящими в Германскую федерацию, законодательная власть была сохранена лишь по тем вопросам, которые специально резервированы для них вводным законом к Гражданскому Уложению (ст. 3 этого закона). Веймарская конституция 1919 также относит гражданское право и законодательство о торговле к сфере компетенции федеральной власти (ст. 7). Лишь поскольку общегерманское правительство не использует своего права на издание законов, таковые могут быть изданы союзными странами (ст. 12) [°°33].

Наряду с законом договор купли-продажи регулируется в Германии обычным правом. Последнее вообще признается в Германии в области частного права источником, вполне равноправным закону (ср. ст. 2 вводного закона к Гражданскому Уложению). Поэтому там допускается образование обычаев, противоречащих закону. Область применения обычного права ограничивается, однако, тем принципом, что местные, т.е. территориально ограниченные обычаи допускаются лишь по тем вопросам, по которым компетентно партикулярное законодательство, так что местный обычай не может отменить общегерманского закона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >