Оборотный документ — negotiable instrument.

Английское право и право США не знает понятия ценной бумаги. Вместо того в этих странах выработалось понятие оборотного документа (negotiable instrument), которое лишь частично совпадает с понятием ценной бумаги, а в некоторых отношениях существенно от него отличается.

Оборотными документами в Англии считаются предъявительские и ордерные бумаги, предоставляющие своему добросовестному владельцу право требовать уплаты определенной суммы денег. Типичным примером такой бумаги в Англии и США является вексель. По закону 1882 года о векселях (Bills of Exchange Act, 188210709!) вексель может быть как ордерный, так и на предъявителя. Правила о переводном векселе (bill of exchange) и простом векселе (promissory note) имеют в Англии и США более широкое поле применения, чем правила о переводном и простом векселе в других странах!0710!. С точки зрения английского права чек является видом переводного векселя (ст. 73 закона 1882 г.)!°711!. Облигации в Англии часто по своей юридической природе представляют собой не что иное, как простой вексель!0712!.

Английское законодательство не перечисляет все виды оборотных документов и не дает общего их определения. Поэтому иной раз трудно установить, является ли тот или иной документ, составленный на предъявителя или приказу получателя, оборотным документом, т.е. предоставляет ли он своему добросовестному владельцу право, независимое от прав его предшественника713!. В Англии считают, что этот вопрос должен решаться в соответствии со взглядами, принятыми в обороте. Если е обороте принято рассматривать данный вид документа как оборотный, то таковым его надо считать и с точки зрения гражданского права.

В США вопрос о том, какие документы являются оборотными, прямо разрешен законом. Закон штата Нью-Йорк 1897 г., воспроизведенный затем другими штатами (Uniform Negotiable Instruments Law)l°714l, устанавливает реквизиты оборотного документа. Всякий документ, содержащий эти реквизиты, является оборотным. Статья 1 указанного закона сформулирована следующим образом: «Документ, чтобы быть оборотным, должен соответствовать следующим требованиям: 1) он должен быть совершен на письме и подписан составителем и трассантом; 2) он должен содержать ничем не обусловленное обязательство или приказ уплатить определенную сумму денег; 3) он должен подлежать оплате по предъявлении либо в определенный или определимый срок; 4) он должен подлежать оплате приказу определенного лица предъявителю и 5) если документ адресован плательщику, то последний должен быть назван и обозначен в документе “с разумной определенностью”»!0715!.

От понятия ценной бумаги понятие оборотного документа отличается следующими характерными чертами. Оборотный документ является бумагой на предъявителя или ордерной. Никакие другие бумаги не являются оборотными документами. Кроме того, оборотным документом является только денежная бумага. Таким образом товарные бумаги не подходят под понятие оборотного документа. Однако торговый оборот создал и в Англии и в США товарные документы, которые составляются приказу определенного лица либо на предъявители и обладают свойством предоставлять своему добросовестному владельцу право, независимое от прав его предшественников. Такие документы часто называют в Англии quasi negotiable instruments. В США они называются negotiable instruments of title. Они урегулированы единообразным законом о продаже (Uniform Sales Act, 1926 [1906][0716]). Этот закон в штате Нью-Йорк включен в состав закона о персональной собственности (Personal Property Law, 1927)|0717L Статья 27 единообразного закона о продаже (ст. 108 закона о персональной собственности штата Нью-Йорк) дает следующее определение товаро-распорядительного документа: «Товаро-распорядительный документ, в котором установлено, что соответствующий товар будет сдан предъявителю или приказу любого поименованного в этом документе лица, является оборотным товаро-распорядительным документом» (negotiable instruments of title) [°718L Как это следует из ст. 33 указанного закона, лицо, которому такой документ был надлежащим образом передан, приобретает право требовать товар, независимое от права своего предшественника^0719^.

В единообразном законе о продаже те тенденции, которые имеются в английском праве по вопросу о товарораспорядительных документах, получили более четкое выражение. Оборотные товарораспорядительные документы урегулированы в США как бы параллельно оборотным документам. Но право США не объединяет в одном общем понятии оборотного документа и оборотные документы (negotiable instruments') в узком смысле слова (т.е. денежные оборотные документы), и оборотные товарораспорядительные документы (negotiable instruments of tide) to? 20].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >