ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ (ФИЛОСОФСКАЯ ПРОПЕДЕВТИКА)

  • 1. Понятие о философии
  • 2. Содержание, метод и цель философии
  • 3. Философия как потребность человеческого духа
  • 4. Общественные функции философии
  • 5. Философия и идеология
  • 6. Философия и наука
  • 7. Философия и религия
  • 8. Структура философского знания
  • 9. Многообразие философии
  • 10. Философия и личность

ПОНЯТИЕ О ФИЛОСОФИИ

Одним из первых этапов изучения всякой учебной дисциплины является уяснение того, что она собой представляет, каковы ее отличительные черты, каково ее назначение. Иначе говоря, необходимо составить понятие о данной дисциплине. Применительно к философии решение задачи уяснения понятия о ней осложняется целым рядом факторов. К их числу относится прежде всего многообразие смыслов, которые приобрел в языке термин «философия». Во многих случаях слово «философия» используется как собирательное имя для обозначения самых разных, порой резко различающихся между собой явлений. Такое расширительное значение имеет свои оправдания. Однако оно не пригодно для целей систематического изучения философии, поскольку ведет лишь к перечислению разнообразных смыслов, число которых едва ли обозримо. Для уяснения более строгого понятия о философии, необходимо решить следующие задачи.

  • 1. Определить особенности философии в ряду различных форм культуры. Для этого нужно установить ее содержание, метод и цель.
  • 2. Связать существование философии с определенными потребностями человеческого духа и культуры.
  • 3. Определить общественные функции философии.
  • 4. Учесть историческое многообразие философии.

Очевидно, что философия занимает определенное место в ряду различных форм культуры, к числу которых относятся искусство, религия, право, наука и др. Очевидно также, что философия в первую очередь связана с той частью культуры, которую принято характеризовать как гуманитарную. Последняя ставит в центр своего внимания человека и особенности его бытия. Философия отвечает определенной потребности человеческого духа. Вместе с тем духовная жизнь и культура, конечно, не сводятся только к философии. Философия появляется там, где возникает особая потребность в ней.

Отсутствие философии не говорит об уровне достижений культуры. При определенных условиях и общество, и отдельный человек могут обходиться без философии, обретая достижения культуры на иных, нефилософских путях. Поэтому уяснить понятие о философии можно лишь о учетом условий ее возникновения. Как и при каких условиях возникает философия? Какими отличительными чертами обладают первые формы философского знания, ставшие образцами для последующего развития философии? Таковы те вопросы, без ответа на которые невозможно составить понятие о философии.

Общепризнано, что философия возникает в VI—V веке до н.э. в Древней Греции. Здесь появляется и само слово «философия», образованное из двух греческих слов: «филео» — любовь, «софия» — мудрость. Таким образом, философия буквально — любовь к мудрости. Классическими произведениями философского знания стали труды Платона (427—347 гг. до н.э.) и Аристотеля (384—322 гг. до н.э.). Именно в трудах Платона и Аристотеля были впервые поставлены, обстоятельно рассмотрены и определенным образом решены проблемы, получившие с тех пор название философских. Произведения Платона и Аристотеля на протяжении веков воспринимались и сегодня продолжают восприниматься как образцы философского знания вообще. Это, конечно, не значит, что в последующем философы лишь послушно следовали этим образцам или копировали их. Это означает, что в трудах античных классиков впервые отчетливо обнаружились содержание, метод и цель, которые вся последующая мысль воспринимала как именно философские, а не относящиеся к иным формам культуры.

Тезис о возникновении философии в Древней Греции означает, что придется отказать в принадлежности к философии тем учениям, которые существовали в иных регионах мира одновременно или даже раньше первых философских произведений античной Греции. Речь прежде всего идет о Древнем Египте, Древнем Вавилоне, Китае и Индии. Именно этот тезис отстаивают многие современные авторы. Так, в одном из современных пособий читаем: «Философия... признается учеными порождением эллинского гения. Действительно, если остальным компонентам греческой культуры можно найти аналоги у других народов Востока, достигших высокого уровня цивилизации раньше греков (верования и религиозные культы, ремесла различной природы, технические возможности разнообразного применения, политические институты, военные организации и т.п.), то, касаясь философии, мы не находим ничего подобного или даже просто похожего»[1].

Близкой точки зрения придерживался крупнейший отечественный философ и знаток античности А.Ф. Лосев (1893-1988). Он, в частности, рассматривал платонизм (учение Платона и его последователей) в качестве единственно возможной формы философствования вообще. Известный исследователь древней философии А.Н. Чанышев полагает, что на Древнем Востоке и в Древней Греции периода до VI в. до н.э. существовала предфилософия, но не философия в собственном смысле. Философия как таковая возникает начиная с VI в. до н.э., притом именно в Древней Греции[2]. Однако тезис об Элладе[3] как родоначальнице философского знания должен быть существенно дополнен. В частности, необходимо обратить особое внимание на всемирно- исторический смысл эпохи, в которую возникает философия.

Время около 500 г. (от 800 до 200 г.) до н.э. — уникальное время не только в греческой, но и во всемирной истории. Немецкий философ К. Ясперс (1883—1969) характеризует его как «осевое время». «В это время происходит много необычайного. В Китае жили тогда Конфуций и Лао-цзы, возникли все направления китайской философии. В Индии возникли Упанишады, жил Будда...; в Иране Заратустра учил о мире, где идет борьба добра со злом; в Палестине выступали пророки — Илия, Исайя, Иеремия и Второисайя; в Греции — это время Гомера, философов Парменида, Гераклита, Платона, <...> Фукидида и Архимеда. Все, что связано с этими именами, возникло почти одновременно в течение немногих столетий в Китае, Индии и на Западе независимо друг от друга». В эту эпоху были разработаны основные категории, которыми мы мыслим по сей день, заложены основы мировых религий, и сегодня остающихся наиболее влиятельными. Именно в это время человек осознает свое бытие в целом, самого себя как существо не замкнутое, а универсальное. Перемены, пришедшие в «осевое время», имели огромное значение для последующего развития. «Тогда произошел самый резкий поворот в истории. Появился человек такого типа, какой сохранился и по сей день», — заключает К. Ясперс[4].

Таким образом, возникновение философии в Древней Греции нужно рассматривать в контексте радикальных сдвигов всемирного масштаба. Древнегреческая философия появилась как одно из многих великих открытий «осевого времени». Вместе с тем она с самого начала обладала качествами, существенно отличавшими ее от других феноменов эпохи. Конечно, древние греки многое заимствовали на Востоке, особенно из Древнего Вавилона и Египта. Однако то, что они создали, было непохоже ни на что ранее известное. Философия стала уникальным порождением эллинского гения. Даже если греки всего лишь, согласно Ф. Ницше (1844-1900), «сумели бросить копье дальше с того места, где его оставил другой народ»[5], то этот бросок стал решающим.

Процесс возникновения и первых шагов философии сложен и многосторонен. Его изучению посвящена обширная литература. Нас в данном случае интересует лишь один из множества аспектов, связанный с тем, что за сравнительно короткий срок древнегреческая философия совершила интенсивную эволюцию, вершиной которой стало творчество Платона и Аристотеля. Древнегреческие философы явились классиками философской мысли. Произведения древнегреческих мыслителей послужили образцами для последующего развития философии. Таково вообще свойство классики: она задает образцы или модели, которые последующей мыслью принимаются в качестве исходных. И хотя эти образцы или модели порой оспариваются или даже отвергаются, они не теряют своего значения. Основатели философии вместе с ее началами задали образ философии вообще, без которого не может впоследствии обойтись никто, считающий себя философом. Этот образ с учетом его последующего развития и дает нам возможность наиболее точно ответить на вопрос: что такое философия.

  • [1] Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. СПб.,1994. Ч. 1: Античность. С. 3.
  • [2] См.: Чанышев А.Н. Курс лекций подревней философии. М., 1981. С. 16-122.
  • [3] Эллада — самоназвание Греции.
  • [4] 1 Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1991. С. 32-33.
  • [5] Ницше Ф. Философия в трагическую эпоху. М., 1994. С. 195.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >