ОСНОВЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ (ОТ АНТИЧНОСТИ ДО КОНЦА XIX В.)

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

Философия античной классики

Вершиной древнегреческой философской мысли справедливо принято считать философские достижения Платона и Аристотеля. Могучие интеллектуальные фигуры основателя Академии и основателя Лицея вместе с их непосредственным предшественником Сократом стоят в центре философии античности. Влияние на последующее философское и культурное развитие идей, выдвинутых Платоном и Аристотелем, многократно превышает влияние созданного их предшественниками. Без платоновских и аристотелевских подходов и концепций невозможно понять ни одну философскую систему на всем длительном пути последующей эволюции, включая и современность. Именно поэтому усвоение идей этих двух мыслителей должно стоять в центре внимания при изучении философии античности.

История древнегреческой философии открывается именем Фалеса Милетского (ок. 625-647 гг. до н.э.). Фалес утверждал, что все в мире происходит из воды. Однако, видимо, не лишено оснований соображение, высказанное Б. Расселом в свойственной ему полуиронической манере: «В любом курсе по истории философии для студентов первым делом говорится о том, что философия началась с Фалеса, который сказал, что все происходит из воды. Это обескураживает новичка, который старается — возможно, не очень притом упорно — почувствовать то уважение к философии, на появление которого, по- видимому, рассчитан учебный план»[7]. Впрочем, Рассел находит выход в том, чтобы высоко оценить Фалеса как «человека науки», если уж взгляд на великого ионийца как на философа не впечатляет. Однако в соображении Б. Рассела заключена та правда, что правильное понимание идей первых философов, в первую очередь их озабоченность поисками первоначала (каковыми совместно или поочередно

выступают вода, воздух, огонь, земля), возможно только в контексте общих представлений о культуре античности и ее значении. В чем кроется загадка притягательности античности, почему на протяжении многих веков вновь и вновь происходят возвраты к античному наследию и новые поколения осмысливают и переосмысливают ее достижения? Видимо, в них заключена некоторая тайна, важная для последующего развития, тайна, постоянно открываемая, но вечно остающаяся проблемой.

  • [1] Философия античной классики
  • [2] Философское значение Библии и святоотеческой литературы (патристики)
  • [3] Западноевропейская схоластика
  • [4] Западноевропейское Возрождение
  • [5] Западноевропейская философская классика
  • [6] Русская классическая философия XIX века
  • [7] 2 Рассел Б. История западной философии. М., 1993. Т. 1. С. 42.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >