Социальные проблемы и социальные риски: понятие, виды, особенности в условиях глобализации

Как было показано в предыдущем параграфе, проблемное поле, или предмет социальной политики, составляют социальные проблемы и социальные риски. Нарастание социальных проблем и социальных рисков, их глобализация свидетельствуют о расширении проблемного ноля социальной политики.

Социальные проблемы.

В процессе своей жизнедеятельности люди сталкиваются с разнообразными проблемами:

  • • экономическими (например, недостаток средств для удовлетворения потребностей);
  • • связанными со здоровьем и жильем;
  • • возникающими в сфере трудовой деятельности (например, проблемы трудоустройства);
  • • проблемами взаимодействия с представителями других социальных групп;
  • • экологическими и т.д.

Любые ли проблемы, с которыми сталкиваются отдельные люди и общество в целом, можно отнести к социальным? Трактовка термина «социальные проблемы» является предметом дискуссии, в ходе которой выделились две доминирующие позиции. Сторонники первой позиции используют понятие «социальные проблемы» в значении «проблемы общества (социума)», включая в них широкий круг экономических, экологических и собственно социальных проблем. В соответствии со второй позицией этот термин употребляется для обозначения проблем, непосредственно касающихся уровня и качества жизни людей и традиционно относимых к социальной сфере[1]. По сравнению с первой, расширительной трактовкой, такая позиция представляется более обоснованной.

В самом общем виде суть социальной проблемы может быть раскрыта как несоответствие, противоречие между существующим, возможным и должным, желаемым (т.е. между тем, что есть, и тем, что должно быть или хотелось бы, чтобы было), возникающее на любом уровне (личном, на уровне отдельной социальной группы, общества) и требующее определенных действий для ее устранения.

Социальные проблемы — это проблемы общества и его отдельных социальных групп, решение которых может оказать непосредственное влияние на уровень и качество жизни, способствовать снижению социальных рисков, повышению социальной устойчивости граждан, социальному развитию.

Социальные проблемы вызывают напряженность в обществе и требуют преодоления посредством мер социальной политики. В случае, когда социальные проблемы не решаются, они трансформируются в социальные противоречия. Игнорирование социальных проблем приводит к формированию социальных рисков. В связи с этим выявление социальных проблем, оценка их остроты, рисков их игнорирования (т.е. мониторинг социальных проблем и рисков) должны рассматриваться в качестве важнейших функций субъекта социальной политики, и в первую очередь государства. Разработка и реализация мер, направленных на предотвращение возникновения социальных проблем, решение выявленных проблем, собственно и является содержанием социальной политики на всех ее уровнях.

Перечень социальных проблем, с которыми сталкивается современное общество, отдельные граждане, велик. К наиболее острым социальным проблемам в РФ принято относить проблемы, представленные на рис. 3.2.

Основные социальные проблемы в Российской Федерации

Рис. 3.2. Основные социальные проблемы в Российской Федерации

Следует отметить, что ранжирование социальных проблем по степени их относительной важности, остроте представляется достаточно сложной задачей, так как большинство проблем взаимозависимы, вытекают одна из другой. Тем не менее в перечне наиболее острых проблем современной России в большинстве научных и публицистических изданий на первом месте стоят проблемы бедности и чрезмерной дифференциации доходов и уровня жизни населения страны.

  • [1] Канаева О. Л. Корпоративная социальная политика: теория и практика управленческихрешений. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2013. С. 61.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >