Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА
Посмотреть оригинал

ГОСУДАРСТВО КАК СУБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Необходимость государственного регулирования социальной сферы

В разделе I (глава 1, параграф 1.3) была обоснована необходимость формирования многосубъектного подхода к социальной политике, в соответствии с которым ее субъектами наряду с государством выступают негосударственные институты: бизнес-организации, институты гражданского общества.

Несмотря на снижение роли государственных институтов в регулировании социальных процессов, государство продолжает оставаться основным субъектом социальной политики, выполняющим ряд важнейших социальных функций. Чем определяется роль государства как социального института в современной экономике? Правомерно ли ставить вопрос о замещении государства, государственного регулирования социальной сферы рыночными механизмами регулирования? Поиск ответов на эти вопросы является предметом более широкой дискуссии о роли государства в современной экономике, об эффективности государственных и рыночных механизмов регулирования и их взаимодействии. Следует отметить, что вопрос о роли государства в рыночной экономике, допустимой степени его вмешательства в экономику, его функциях остается одним из наиболее дискуссионных вопросов современной экономической науки, а особенности подходов к решению этого вопроса определяют основные различия между ее направлениями.

Экономическая система, сложившаяся в подавляющем большинстве стран мира, является рыночной. В ее основе лежит особый экономический механизм — рыночный механизм распределения экономических ресурсов и координации (согласования) деятельности хозяйствующих субъектов. Вместе с тем практика большинства стран мира свидетельствует о том, что рынок и государство могут вполне плодотворно взаимодействовать, дополняя друг друга при решении вопросов «что — как — для кого производить?». Тот факт, что государство играет в современной экономике активную роль в регулировании социально-экономических процессов, выполняет значительный круг экономических и социальных функций, позволяет утверждать, что современная рыночная экономика является регулируемой, а экономические системы большинства стран мира носят смешанный характер.

Понятие смешанная экономика используется для характеристики такой экономической системы, которая предполагает вмешательство государства в регулирование социально-экономических процессов, выполнение им более или менее широкого круга функций при сохранении доминирующего значения рыночного механизма хозяйствования. Формирование смешанной экономики — вполне закономерный результат эволюции рыночной экономики в XX в.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы