Социальная защита населения: механизм и основные элементы

Социальная защита населения: понятие и основные принципы.

Одной из основных задач государства является создание условий для достойного существования и развития его граждан. Как уже было отмечено, в Конституции РФ (ст. 7) говорится о России как о социальном государстве, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Реализация этой задачи предполагает гуманизацию социальных отношений, проведение социальной политики, направленной на минимизацию социальных рисков и решение социальных проблем.

В XX в. идеи гуманизации нашли отражение в ряде международных документов. Прежде всего — это Всеобщая декларация прав человек (1948), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966). В соответствии с Конституцией РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Российской Федерации (ст. 15).

Одним из основных социальных прав человека, признанных мировым сообществом и нашедших отражение во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, является право на достойный уровень жизни, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния граждан; право на социальную защиту и социальное обеспечение в случае безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая, утраты средств к существованию по не зависящим от человека обстоятельствам, реализуемое в соответствии с нормами международного права и возможностями (ресурсами) государств.

Следует отметить, что реализация основных социальных прав человека, в том числе права на социальную защиту, способствует не только гуманизации условий его существования, но и формированию положительных внешних эффектов. Создавая систему социальной защиты, государство формирует предпосылки для развития человеческого и социального капитала общества, минимизации социальных рисков, социальной стабильности и устойчивого развития. Сказанное позволяет рассматривать в качестве одного из важнейших направлений социальной политики государства создание эффективной системы социальной защиты населения.

Необходимость формирования системы социальной защиты населения обусловлена целым рядом обстоятельств. Среди них прежде всего следует отметить наличие социальных рисков, к которым относят риски потери жизни, здоровья, трудоспособности, дохода вследствие заболевания, производственной травмы, старости, безработицы, потери кормильца и т.д. Очевидно, что функционирование рыночной экономики не только не уменьшает эти риски, но, напротив, усиливает их, так как в условиях рыночной экономики вероятность возникновения различного рода непредвиденных обстоятельств (например, потеря работы) значительно возрастает. Рыночная экономика по своей природе очень динамична, что порождает высокую степень неопределенности экономического и социального положения людей. Вместе с тем нормальное функционирование современной экономики невозможно в условиях социальной нестабильности, низкого уровня жизни населения, сильной материальной и социальной дифференциации, отсутствия социальных гарантий в получении образования, квалифицированной медицинской помощи. Все это предполагает создание системы социальной защиты населения страны.

Таким образом, система социальной защиты населения призвана, с одной стороны, возмещать (полностью или частично) издержки, связанные с возникновением социальных рисков, предполагать реализацию системы превентивных мер, направленных на их снижение, а с другой стороны — обеспечивать систему социальных гарантий населению в получении необходимых для удовлетворения их потребностей социальных благ

(образования, медицинской помощи, жилья), способствовать предупреждению социальных конфликтов.

Важно запомнить

Социальная защита населения представляет собой систему взаимосвязанных принципов, институтов и механизмов, направленных на обеспечение экономически безопасного и комфортного существования граждан страны, повышение их личной социальной устойчивости, большей социальной справедливости и стабильности в обществе.

Следует обратить внимание на то, что одной из важнейших задач социальной защиты населения является повышение адаптивности человека к стремительно меняющимся условиям и социальным рискам, обеспечение его экономической и социальной устойчивости.

В настоящее время в экономически развитых странах сложились достаточно эффективные национальные системы социальной защиты населения. Несмотря на существование определенных различий, можно выявить общие принципы их построения.

  • 1. Принцип адекватности. Система социальной защиты населения должна соответствовать сложившейся в стране экономической модели, а также реальным возможностям государства и экономики страны.
  • 2. Принцип всеобщности и равной доступности. Государство должно обеспечить единые (общие) стандарты социальной защиты населения, предоставляя равные социальные гарантии в сферах здравоохранения, занятости, пенсионного обеспечения, образования.
  • 3. Принцип адресности социальной помощи. Социальная помощь должна носить адресный характер, т.е. оказываться действительно нуждающимся в ней категориям и группам населения на основе проверки их нуждаемости.
  • 4. Сочетание принципа субсидиарности с принципом солидарной ответственности. Принцип солидарности заключается в распределении помощи в зависимости от нуждаемости, без учета размеров уплачиваемых гражданином налогов и страховых взносов. Принцип субсидиарности означает оказание помощи в зависимости от нуждаемости, но с учетом размера взносов и размера выплат соответственно.
  • 5. Принцип солидарной социальной ответственности (разграничения полномочий). Предполагает разграничение социальных функций и, соответственно, социальных обязательств между государством, бизнесом и гражданами страны.
  • 6. Принцип превенции. Предполагает реализацию системы мер активного характера, направленных на предупреждение социальных и профессиональных рисков (развитие профилактического направления в здравоохранении, активная политика занятости, улучшение экологической ситуации в стране, регулирование доходов, политика, обеспечение безопасных условий труда и т.д.).

Опыт многих экономически развитых стран свидетельствует о том, что реализация названных принципов является важнейшим условием эффективности социальной защиты населения и социальной политики в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >