Политика занятости. Государственное регулирование рынка труда

В современных условиях обеспечение занятости трудоспособного населения является одной из серьезнейших проблем для большинства стран мира. Демографические процессы, глобализация, урбанизация, технический прогресс и макроэкономические кризисы порождают существенные проблемы в сфере занятости.

В настоящее время в мире в целом 200 млн чел. являются безработными и активно ищут работу. Около 620 млн молодых людей, в большинстве своем женщины, не работают и не ищут работу. По оценкам экспертов, для сохранения современного уровня занятости в ближайшие 15 лет потребуется создать около 600 млн новых рабочих мест[1].

Занятость играет ключевую роль в процессах экономического и социального развития, обеспечивая решение таких социальных задач, как сокращение бедности, повышение уровня жизни населения, рост производительности экономики в целом и укрепление социальной стабильности. Кроме обеспечения благосостояния отдельного человека, она предоставляет возможности для приобретения профессиональных навыков, расширения прав и возможностей женщин, стабилизации ситуации в странах, преодолевающих последствия экономических кризисов и конфликтов.

Важно запомнить

Занятость — это важнейшая характеристика трудовой сферы, определяющая уровень, эффективность и особенности использования трудовых ресурсов в экономике. С категорией занятости непосредственно связана категория безработицы. Безработные — часть трудоспособного населения, лица, которые могут и хотят работать, ищут работу, но не могут ее найти в течение определенного времени.

Закон о занятости населения (ст. 1) определяет занятость как деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству Российской Федерации и приносящую, как правило, им заработок, трудовой доход.

Политика государства, ориентированная на обеспечение и регулирование занятости трудоспособного населения, является одним из важнейших направлений социальной политики. Государство, реализуя комплекс мер по обеспечению гарантий в области занятости, справедливого вознаграждения за труд, социальной защищенности временно нетрудоспособных членов общества, создает равные условия для повышения благосостояния граждан за счет их личного трудового вклада, экономической самостоятельности и предприимчивости, чем уменьшает дифференциацию доходов, малообеспеченность, бедность; повышает уровень жизни населения, а через налоговые выплаты — социальные отчисления и общий доход государства.

Несмотря на столь убедительные аргументы в пользу проведения государством активной политики занятости, дискуссия о допустимой степени его вмешательства и функциях продолжается. В ходе полемики сформировалось несколько подходов к трактовке роли государства в регулировании занятости и направлений его деятельности.

Наиболее типичные подходы к трактовке роли государства в регулировании занятости. Как известно, 90% рабочих мест создается в частном секторе. С точки зрения доминирующего до последнего времени в экономической пауке неоклассического подхода роль государства заключается в создании благоприятных условий для повышения деловой активности и устойчивого экономического роста, двигателем которого является частный сектор; в выявлении причин дефицита рабочих мест и содействии их устранению. Решение этих задач предполагает обеспечение правовых основ хозяйственной деятельности, макроэкономической стабильности, формирование благоприятной деловой среды, накопление человеческого капитала. Государство должно устранять или компенсировать несовершенства рынка и неэффективных институциональных механизмов, мешающих частному сектору создавать больше рабочих мест и увеличивать занятость. Политика на рынке труда должна также предусматривать повышение социальной защищенности работников[2].

Сторонники более активной роли государства полагают, что одной из главных задач государственной политики занятости является формирование благоприятных экономических условий для обеспечения занятости населения посредством макроэкономической стабилизации, реализации системы мер, направленных на повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы, совершенствование работы государственных служб занятости.

МОТ рекомендует осуществлять деятельность государства в сфере занятости по четырем основным направлениям: 1) стимулирование спроса на рабочую силу;

2) защита рабочих мест и безработных; 3) расширение систем социальной защиты; 4) проведение социального диалога и защита прав работников в сфере труда[3]. Также подчеркивается необходимость согласования государственной и корпоративной политики в сфере занятости. Меры в области социальной ответственности корпораций могут существенно повысить эффективность государственной политики занятости. Формирование спроса на труд и его структуры в рамках организации зависит от стратегии ее развития, что, в свою очередь, определяется внешней средой. А совокупный спрос на труд в рамках национальной экономики можно рассматривать как сумму спроса на труд на внутренних (корпоративных) рынках.

Говоря о роли и месте государственной политики занятости, следует подчеркнуть, что состояние рынка труда определяется действием множества экономических и социальных факторов, в связи с чем решение проблем занятости может быть эффективным только при условии реальной интеграции политики занятости в экономическую и социальную политику государства. На рис. 6.1 показана взаимосвязь политики занятости государства с иными направлениями экономической и социальной политики.

  • [1] Обзор Доклада о мировом развитии-2013: Занятость. Вашингтон. Всемирный банк.С. 1. URL: http://wvv.vorldbank.org (дата обращения 18.10.2015).
  • [2] Обзор Доклада о мировом развитии — 2013: Занятость. Вашингтон. Всемирный байк.URL: http://www.worldbank.org. (дата обращения 18.10.2015).
  • [3] Защитим людей, стимулируя создание рабочих мест: доклад МОТ, представленныйсаммиту лидеров Группы двадцати. Питтсбург, 24 и 25 сеит. 2009 г. URL: http://www.ilo.org(дата обращения 10.10.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >