Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА
Посмотреть оригинал

Стабилизация и увеличение численности населения. Рост рождаемости и снижение смертности населения в РФ.

Приоритетность этого направления социальной политики признается всеми. Численность населения, особенно его трудоспособной части, рассматриваются как один из важнейших параметров, оказывающих прямое воздействие на экономический рост и развитие человеческого потенциала, формирование конкурентных преимуществ национальной экономики.

Во второй половине XX в. в Российской Федерации ежегодно рождалось 2—2,5 млн детей, умирало 1 — 1,5 млн чел. Продолжительность жизни граждан постоянно увеличивалась и приближалась к показателям европейских стран. Средняя продолжительность жизни в 1990—1991 гг. составляла 68 лет. Однако с 1992 г., началось стабильное сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости (естественная убыль населения). В течение последующих 15 лет в России ежегодно умирало более 2 млн чел., — что в расчете на 1000 чел. в 2 раза больше, чем в европейских странах и США, и в 1,5 раза больше, чем в среднем в мире, — а ежегодно рождалось лишь 1,2—1,5 млн чел.

Начиная с 2000 г. в Российской Федерации отмечается рост рождаемости. Вместе с тем уровень рождаемости пока еще недостаточен для обеспечения воспроизводства населения. К факторам, негативно влияющим на динамику рождаемости, следует отнести: низкий уровень доходов многих семей; отсутствие нормальных жилищных условий; особенности современной структуры семьи (ориентация на малодетность, увеличение числа неполных семей); тяжелый физический труд значительной части работающих женщин (около 15 %), условия труда, не отвечающие санитарно-гигиеническим нормам; низкий уровень репродуктивного здоровья и высокое число прерываний беременности (абортов).

С 2006 г. в России наблюдается снижение смертности, в том числе и детской, растет средняя продолжительность жизни; к 2014 г. она выросла на четыре года и составила 70 лет. Несмотря на заметное сокращение смертности (2012 г. — 13,5 на 1000 чел.), ее уровень остается высоким в сравнении с европейскими странами (9,7 на 1000 чел.). Особенно высока смертность населения в трудоспособном возрасте (30% от общего числа смертей в год). Высокие показатели смертности и заболеваемости населения — главный вызов российской системе здравоохранения.

Анализ причин смертности показывает, что заметный вклад в динамику заболеваемости и смертности вносят показатели, свидетельствующие о крайне низком уровне личной социальной ответственности россиян: отмечается уровень заболеваемости и смертности, вызванных табакокурением, алкоголизмом и наркоманией; 80% россиян не занимаются спортом; 60% обращаются к врачу только после начала болезни. В связи с этим повышение личной ответственности граждан за состояние своего здоровья, осознание здоровья как блага, имеющего высочайшую личную и общественную ценность, становится одной из приоритетных задач, стоящих перед обществом. В то же время в России остаются высокими и профессиональные риски (риски профессионального заболевания, травматизма и гибели на рабочем месте) и, как следствие, уровень заболеваемости, инвалидности и смертности населения в трудоспособном возрасте. Это свидетельствует о низком уровне социальной ответственности бизнеса, недооценке значения улучшения условий труда и повышения его безопасности.

Многие эксперты отмечают, что существенные позитивные сдвиги в улучшении здоровья населения могут быть достигнуты при умеренном росте затрат на здравоохранение за счет реализации комплексной стратегии, ориентированной на оптимальное сочетание медицинских и немедицинских (экономических, социальных, экологических) факторов снижения заболеваемости и смертности, в первую очередь, активной части населения в трудоспособном возрасте. Речь идет о реализации программ, направленных на улучшение экологической обстановки в стране и экологизацию производства (внедрение «зеленых» технологий и «зеленых» рабочих мест); развитие профилактического направления в здравоохранении; стимулирование здорового образа жизни; улучшение жилищных условий.

Росту рождаемости и снижению смертности населения в РФ, стабилизации и увеличению численности населения призваны способствовать меры демографической и семейной политики государства. Меры демографической политики определены в Концепции государственной демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351), меры семейной политики — в Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 г. № 1618-р).

Демографическая политика государства в РФ направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и, как следствие, улучшение демографической ситуации в стране. Концепцией определены следующие комплексные меры:

  • — формирование у различных групп населения, особенно у подрастающего поколения, мотивации для ведения здорового образа жизни;
  • — проведение профилактических мероприятий в целях раннего выявления нарушений состояния здоровья; ранняя диагностика заболеваний с применением современных технологий; внедрение комплексных оздоровительных и реабилитационных программ;
  • — повышение доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи;
  • — улучшение материально-технического и кадрового обеспечения учреждений здравоохранения; применение новых инновационных технологий лечения и развитие высокотехнологичной медицинской помощи;
  • — пропаганда ценностей семьи, усиление государственной поддержки семей, имеющих детей.

В рамках Концепции демографической политики приняты и реализованы меры, направленные на стимулирование рождаемости. Это, в частности:

  • — введение ежемесячного пособия по уходу за ребенком неработающим женщинам;
  • — увеличение размера пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком работающим женщинам;
  • — введение родового сертификата и налоговые льготы;
  • — поддержка многодетных семей (с 2013 г. в целях оказания дополнительной финансовой помощи нуждающимся в поддержке семьям в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» введена новая мера социальной поддержки семей в виде ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет);
  • — введение материнского (семейного) капитала (оценивается экспертами как наиболее существенная мера, повлиявшая на стимулирование рождений вторых и последующих детей). Об эффективности программы материнского (семейного) капитала свидетельствует ее высокая востребованность среди населения — более 5 млн семей получили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, из них 50% семей уже воспользовались такими средствами).

Все это привело к формированию позитивных тенденций. В 2013 г. по сравнению с 2006 г. более чем на 28% увеличилось число родившихся детей (1895,8 тыс.), повысилась доля вторых и последующих рождений в общем количестве рождений, суммарный коэффициент рождаемости в 2013 г. - 1,707.

Наряду с мерами стимулирования рождаемости значительную роль в положительных изменениях демографической ситуации в России сыграли: улучшение общей экономической ситуации в стране; вхождение в последние годы в репродуктивный возраст многочисленного поколения молодых женщин, рожденных в 80-е гг. XX в.; программы, направленные на сохранение здоровья граждан. В 2008—2012 гг. в рамках реализации национального проекта «Здоровье» в субъектах Российской Федерации построено и оснащено 23 перинатальных центра, на 2013—2016 гг. запланировано строительство еще 32 перинатальных центров в 30 субъектах РФ. В последние годы отмечается рост показателей, отражающих уровень благосостояния населения.

Наблюдается рост реальных денежных доходов населения, за последние 10 лет они выросли в 2,2 раза. Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в общей численности населения сократилась с 24,6% в 2002 г. до 10,7% в 2012 г. Однако доля семей с детьми в возрасте до 16 лет в общей численности семей с доходами ниже величины прожиточного минимума все еще остается достаточно высокой (62,2%).

По оценке экспертов, снижение уровня жизни семей в связи с рождением детей усугубляется по мере увеличения числа детей в семье и составляет 16% среди полных семей с одним ребенком, 30% среди полных семей с двумя детьми и 50% среди полных семей с тремя детьми и более. Малоимущим гражданам оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта, размер которой в среднем составляет 34 тыс. руб. За 2010—2013 гг. социальный контракт заключен с 65,6 тыс. малоимущих граждан, имеющих детей. В целях оказания содействия занятости в 2013 г. 13,5 тыс. женщин, имеющих малолетних детей, направлены на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.

Государственная семейная политика представляет собой целостную систему принципов, задач и приоритетных мер, направленных на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества, повышение авторитета родительства в семье и обществе, профилактику и преодоление семейного неблагополучия, улучшение условий и повышение качества жизни семей[1]. Следует отметить, что государственная семейная политика формируется и реализуется как многосубъектиая деятельность с участием федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, бизнес-организаций, некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, политических партий, профессиональных союзов, религиозных организаций, средств массовой информации, а также граждан.

Решение проблем, возникающих в процессе жизнедеятельности российских семей, остается в центре внимания государства и побуждает к поиску новых способов их решения. При разработке основных направлений государственной семейной политики учитывалось, что реализация ее целей возможна лишь при условиях координации с мерами экономической, социальной и демографической политики.

  • [1] Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на периоддо 2025 г. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_167897/ (дата обращения 13.10.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы